ЖАКЕТ, БРЮКИ И ШАПОЧКА СЕРОГО ЦВЕТА

ЖАКЕТ, БРЮКИ И ШАПОЧКА СЕРОГО ЦВЕТА

РАЗМЕРЫ: 50-56 (62-68) 74-80

Отличающиеся данные для больших размеров приведены в скобках и, соответственно, за скобками.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (100% шерсти; 220 м/50 г) — 200 (200) 250 г серой; спицы №3; короткие круговые спицы № 3 и чулочные спицы № 3; 4 пуговицы и эластичная тесьма. Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Лицевая гладь круговыми рядами: все петли вязать лицевыми. Изнаночная гладь: лицевые ряды -изнаночные петли, изнаночные ряды -лицевые петли.

Изнаночная гладь круговыми рядами: все петли вязать изнаночными. Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Ребристый узор на 2 п.: вязать по схеме. На ней приведены лицевые и изнаночные ряды. Раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта. С 1-го по 6-й ряд постоянно повторять.

Плотность вязания: ребристый узор-23,5 п. х 38 р. = 10 х 10 см, лицевая гладь-27 п. х 38 р. = 10 х 10 см.

ЖАКЕТ

До пройм спинка и полочки вяжутся единым полотном.

Набрать 107 (117) 125 п. и провязать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Затем между кромочными вязать ребристым узором. Через 11 (13) 15 см от наборного края с правого края выполнить 1 -е отверстие для пуговицы — 4-ю п. закрыть и в следующем ряду набрать снова. Два других отверстия для пуговиц выполнить так же на расстоянии 3 см друг от друга. Одновременно через 13 (14) 15 см от наборного края работу разделить через 28 (31) 33 п. и через 51 (55) 59 п. Спинку и полочки закончить раздельно.

СПИНКА:

Средние 51 (55) 59 п. продолжить вязать лицевой гладью. Через 20,5 (22,5) 24,5 см от наборного края все петли закрыть прямо.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА:

Первые отложенные 28 (31) 33 п. продолжить вязать, соблюдая следующую последовательность узоров: 1 кромочная, 6 п. ребристым узором, 20 (23) 25 п. лиц. гладью, 1 кромочная. Через 18,5 (20,5) 22,5 см от наборного края для выреза горловины с правого края 7 п. отложить и затем в каждом 2-м р. закрыть 1 х 4 п., 1 х 3 п. и 1 х 2 п. Оставшиеся петли плеча закрыть прямо на той же высоте, как на спинке.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА:

Закончить симметрично правой полочке, но без отверстий для пуговиц.

РУКАВА:

Набрать по 37 (43) 47 п. и провязать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Затем вязать между кромочными 1,5 см резинкой. Продолжить вязать между кромочными лицевой гладью. Для скосов рукава в каждом 12 (14) 16-м р. с обеих сторон прибавить 3 х 1 п. Через 12 (14) 16 см от резинки все петли закрыть прямо.

СБОРКА:

Детали слегка увлажнить, наколоть на выкройку и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы. На круговые спицы к отложенным 2х 7 п. по краю выреза горловины набрать еще 53 п. и между кромочными вязать 1,5 см резинкой, при этом в 3-м р. выполнить последнее отверстие для пуговицы. Все петли закрыть. Вшить рукава так, чтобы середина рукава совпадала с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов. В конце работы все швы слегка отпарить. Пришить пуговицы.

БРЮКИ

ПРАВАЯ БРЮЧИНА:

Набрать 47 (53) 59 п. и провязать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Затем между кромочными вязать 3        р. ребристым узором. Продолжить вязать лицевой гладью. Для шаговых скосов в каждом 12 (14) 16-м р. с обеих сторон прибавить 3 х 1 п. Через 13 (15) 17 см от наборного края петли отложить.

ЛЕВАЯ БРЮЧИНА:

Вязать симметрично правой.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ БРЮК:

Петли правой и левой брючин перевести на круговые спицы, при этом между брючинами для клина дополнительно набрать по 8 п. и продолжить вязать все петли круговыми рядами лицевой гладью. Для клина в каждом 2-м круговом ряду петлю перед клином и 1-ю петлю клина провязывать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю), а последнюю петлю клина провязывать со следующей петлей вместе лицевой, пока не израсходуются все петли = 106 (118) 130 п. Для убавок в середине брючин убавлять в каждом 8 (10) 12-м круговом ряду 3 х 1 п. Через 22 (26) 30 см от резинки 50 (56) 62 п. передней детали брюк отложить и продолжить вязать 50 (56) 62 п. задней детали брюк укороченными рядами. Для этого в каждом 2-м р. с обеих сторон оставлять непровязанными 3 х 3 п. и ряды поворачивать постоянно 1 накидом. Через 24 (28) 32 см от резинки (замерив по задней детали брюк) все петли вязать 2 см резинкой, при этом в 1-м круговом ряду накиды провязать с предыдущей или последующей петлей вместе лицевой, чтобы не оставалось отверстий. Выполнить 1 круговой ряд изнаночными петлями = линия сгиба, затем вязать еще 2 см резинкой. Все петли закрыть.

СБОРКА:

Детали слегка увлажнить, наколоть на выкройку и оставить до высыхания. Выполнить шаговые швы. Для кулиски резинку отогнуть на изнаночную сторону и пришить, при этом для вдевания эластичной тесьмы оставить незашитым участок шириной 1 см. Вдеть эластичную тесьму и зашить открытый участок.

ШАПОЧКА

На чулочные спицы набрать 80 (84) 90 п., распределить их на 4 спицы и вязать круговыми рядами 6 см резинкой. Затем продолжить вязать лицевой гладью, при этом в 1-м круговом ряду прибавить 0 (1) 0 п. Через 8 (9) 10 см от резинки отметить, равномерно распределив, 5 п. Эти петли в каждом круговом ряду вязать изнаночными. Для убавок в каждом 2-м круговом ряду 7 (7) 8 раз каждую петлю перед отмеченной петлей, отмеченную петлю и петлю после отмеченной провязывать вместе изнаночной. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.