Вязание для женщин. ПУЛОВЕР СПИЦАМИ С УДЛИНЕННОЙ СПИНКОЙ

Вязание для женщин. ПУЛОВЕР СПИЦАМИ С УДЛИНЕННОЙ СПИНКОЙ

Вязание для женщин. ПУЛОВЕР СПИЦАМИ С УДЛИНЕННОЙ СПИНКОЙ

РАЗМЕРЫ; 34/36 (38/40) 42

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (47% хлопка. 47% полиакрила. 6% полиамида: 165 м/50 г) — 300 (350) 400 г бледно-зеленой; спицы № 4 и 4,5; круговые спицы № 4.

Резинка (спицы № 4); кромочная. * 1 лиц., 2 изн.,1 лиц., от * постоянно повторять, кромочная.

Все остальные узоры вязать спицами № 4.5.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Для всех последующих ажурных узоров: раппорт равен 8 петлям. На схемах даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными, при выполнении двух накидов подряд 1-й накид провязывать изнаночной. 2-й накид — изнаночной скрещенной. Начинать и заканчивать кромочной, между кромочными петли распределять, начиная с середины, раппорт повторять. Раппорты ажурного узора В выполнять над раппортами ажурного узора А. При выполнении убавок следить за тем, чтобы количество накидов и провязанных вместе петель узора совпадало.

Ажурный узор А: вязать по схеме 1. С 1-го по 6-й ряд связать 1 раз.

Ажурный узор В: вязать по схеме 2. 1 * 2-й ряды связать 1 раз.

Сетчатый узор: количество петель кратно 4 + 2 кромочные. Вязать по схеме 3. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными, при выполнении двух накидов подряд 1-й накид провязывать изнаночной, 2-й накид — изнаночной скрещенной. Начать с кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и кромочной. Постоянно повторять 1-8-й ряды.

Последовательность узоров 1: вязать 32 р. лицевой гладью, * 6 р. ажурным узором А. 8 р. лицевой гладью, 2 р. ажурным узором В **, 8 р. лицевой гладью, от * до ** повторить 1 раз, далее вязать лицевой гладью.

Последовательность узоров 2: вязать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями. 104 (112) 104 р. сетчатым узором, 1 лицевой ряд лицевыми петлями = 106 (114) 106 р.

Плотность вязания: последовательность узоров 1 — 22,5 п. X 30,5 р. = 10 X10 см; сетчатый узор — 22 п. X 27 р. = 10 X 10 см.

Описание работы:

СПИНКА:

на спицы набрать 106 (114) 122 п. и вязать для планки 4,5 см = 13 р. резинкой, начав с 1 изн. ряда. В последнем ряду прибавить 1 п., далее вязать согласно последовательности узоров = 107 (115) 123 п.

Для приталивания, начиная от планки, с обеих сторон 9 раз в каждом 8-м р. убавить по 1 п. = 89 (97) 105 п., затем для цельнокроеных рукавов с обеих сторон в следующем 2-м р, дополнительно набрать 1 X 1 п., в каждом 4-м р. 2 раза по 1 п. и в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п., 1 X 2 п., 2 раза по 4 п. и 1 X 5 п. = 133 (141) 149 п.

Через 44 см = 134 р. (46 см = 140 р.) 48 см = 146 р., начиная от планки, для плечевых скосов с обеих сторон закрыть 1 X 2 (3) 3 п. и в каждом 2-м р. закрыть 3 раза по 2 п. и 10 раз по 3 п. (13 раз по 3 п.) 9 раз по 3 п. и 4 раза по 4 п.

Одновременно для горловины через 49 см = 150 р. (51 см = 156 р.) 53 см = 162 р. от планки средние 43 п. закрыть и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины по внутреннему краю в каждом 2-м р. закрыть еще 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 2 х 1 п.

Через 52,5 см = 160 р. (54,5 см = 166 р.) 56,5 см = 172 р. от планки все петли будут израсходованы.

ПЕРЕД:

на спицы набрать 106 (114) 122 п. и вязать для планки 4.5 см = 13 р.резинкой, начав с 1 изн. ряда. В последнем ряду прибавить 1 п., затем вязать согласно последовательности узоров = 107 (115) 123 п.

Приталивание. рукава и плечевые скосы выполнить, как на спинке. Одновременно для закругления низа от планки вязать укороченными рядами.

Для этого с правого края провязать 3 п. и повернуть работу с 1 накидом, * 1-ю петлю снять, как изнаночную, и довязать ряд до конца, повернуть, провязать 6 п.. т. е. на 3 п. больше, чем в предыдущем ряду, при этом накид провязать вместе со следующей петлей лицевой, повернуть с 1 накидом. от * постоянно повторять.

В лицевых рядах увеличивать количество провязываемых петель, для зтого провязать еще 4 раза по 3 п., 3 раза по 4 п., 2 раза по 5 п. и 1 X 6 п. Затем эти петли отложить и левую сторону выполнить в зеркальном отображении, начав с лицевого ряда и последних 3 петель, после поворота накиды провязывать вместе со следующей петлей изнаночной. Далее снова вязать все петли вместе.

Для V-образного выреза горловины через 17 см = 52 р. (19 см = 58 р.) 21 см = 64 р., начиная от планки (измерять в середине), среднюю петлю закрыть и обе стороны закончить раздельно.

Для скоса горловины по внутреннему краю 23 раза в каждом 2-м р. и 5 раз в каждом 4-м р. убавить по 1 п. На
высоте спинки все петли будут израсходованы.

РУКАВА:

вязать сверху вниз. Для этого сначала выполнить плечевые швы. Стрелка на выкройке обозначает направление вязания.

По краям пройм набрать на спицы по 68 (78) 88 п. и вязать согласно последовательности узоров 2. в 1-м изнаночном ряду равномерно убавить 14 (16) 18 л. = 54 (62) 70 п.

Через 39,5 см= 106 р. (42 см = 114 р.) 39,5 см = 106 р. от набора петель в следующем изнаночном ряду все петли закрыть изнаночными.

СБОРКА:

выполнить боковые швы и швы рукавов. По краю левого скоса горловины набрать на спицы 52 п., в углу выреза вывязать 1 п., по краю правого скоса набрать 52 п. и по краю горловины спинки набрать 56 п. = 161 п. Вязать резинкой, при этом 3 п. выреза горловины провязать так: 1 п. изнаночной, 1 п. лицевой и 1 п.изнаночной, а с обеих сторон от этих петель начать и закончить 2 лицевыми.

Для придания горловине формы в каждом 2-м круг.р. 3 п. угла выреза провязывать вместе следующим образом: 2 п. снять вместе, как лицевые, 1 п. провязать согласно узору и протянуть через нее снятые петли.

Через 4 см = 12 круг.р. все петли закрыть по рисунку.

Вязание для женщин. ПУЛОВЕР СПИЦАМИ С УДЛИНЕННОЙ СПИНКОЙ