Вязание для женщин. ПЛАТЬЕ С АЖУРНОЙ КАЙМОЙ

Вязание для женщин. ПЛАТЬЕ С АЖУРНОЙ КАЙМОЙ

РАЗМЕРЫ; 34/36 (38/40) 42/44

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (75% мохера, 25% шелка; 225 м/25 г) -75 (100) 125 г бежевой; спицы № 6; круговые спицы № 6.

Ажурный узор круговыми рядами: количество петель кратно 12. Вязать по приведенной схеме. На ней даны нечетные круговые ряды, а также 6-й и 18-й круговые ряды. В неприведенных четных круговых рядах петли вязать по рисунку, накиды провязывать лицевыми. Раппорт постоянно повторять. С 1-го по 24-й круг. р. связать 2 раза.

Лицевая гладь рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли;
круговые ряды; все петли вязать лицевыми.

Подчеркнутые убавки 1 петли: с правого края после кромочной 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть через нее снятую петлю). С левого края перед кромочной 2 п. провязать вместе лицевой.

Подчеркнутые убавки 2 петель: с правого края после кромочной 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 2 п. провязать вместе лицевой, затем протянуть через них снятую петлю). С левого края перед кромочной 3 п. провязать вместе лицевой.

Плотность вязания: ажурный узор -19 п. х 19 круг. р. = 10 х 10 см; лицевая гладь — 16 п. х 21,5 р. /круг. р. = 10 х 10 см.

Важно: перед и спинку вязать до пройм круговыми рядами, начав с левой боковой линии.

Вязание для женщин. ПЛАТЬЕ С АЖУРНОЙ КАЙМОЙ

Описание работы:

ПЕРЕД И СПИНКА:

выполнить крестообразный набор 168 (192) 216 п. и замкнуть работу в кольцо. Затем вместо обычного изнаночного ряда провязать 1 круговой ряд лицевыми.

Отметить боковые линии — начало кругового ряда и петлю после середины кругового ряда. Метки перемещать вверх в процессе вязания. Ажурным узором связать 25 см = 48 круг.р., затем продолжить работу лицевой гладью и в 1-м круг.р. в каждой половине кругового ряда равномерно убавить по 14 (16) 18 п. = 140 (160) 180 п.

Для пройм через 30,5 см = 66 р. от конца ажурного узора вязать следующим образом; 4 п. закрыть. провязать 62 (72) 82 п. = перед, 8 п. закрыть, провязать 62 (72) 82 п. = спинка. 4 п. закрыть. Теперь перед и спинку продолжить вязать раздельно рядами в прямом и обратном направлениях.

Для регланных скосов с обеих сторон 2 раза в каждом 4-м р. и 15 раз в каждом 2-м р. подчеркнуто убавить по 1 п. (в каждом 2-м р. подчеркнуто убавить 22 раза по 1 п.) в каждом 2-м р. подчеркнуто убавить 23 раза по 1 п. и 2 раза  по 2 п.

Через 49 см = 106 р. (52 см = 112 р.) 55 см = 118 р. от конца ажурного узора оставшиеся 28 п. отложить для горловины.

РУКАВА:

для каждого рукава выполнить крестообразный набор 48 (58) 68 п. и вязать лицевой гладью.

Через 19,5 см = 42 р. от начального ряда с обеих сторон закрыть 1 х 4 п., затем выполнить регланные скосы, как спереди и на спинке.

Через 38 см = 82 р. (41 см = 88 р.) 44 см = 94 р. от начального ряда оставшиеся 6 п. отложить.

СБОРКА:

выполнить швы реглан, швы рукавов и швы в проймах.

Отложенные петли перевести на круговые спицы = 68 п. и вязать 2 круговых ряда лицевой гладью.

Затем все петли закрыть изнаночными нитью в четыре сложения.