Вязание для женщин. Пончо  и шапка с «шишечками» спицами

Вязание для женщин. Пончо  и шапка с «шишечками» спицами

Вязание для женщин. Пончо  и шапка с «шишечками» спицами

Вам потребуется: пряжа (100% натуральной шерсти: 125 м/50 г) — для пончо 600 г, для шапки 100 г розовой; для пончо длинные круг, спицы № 4,5 и короткие круг, спицы № 3,5; для шапки короткие круговые спицы №3,5 и 4,5, а также 1 комплект чулочных спиц № 4,5.

ПОНЧО

Размер: единый

Внимание: в связи с большим числом петель рекомендуем вязать пончо на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Узор 1: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор 2: ажурный узор с «шишечками» (число петель кратно 12) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Постоянно повторять раппорт и 1-20-й ряды. Внимание: после каждого лицевого ряда на спицах находится 13 петель в каждом раппорте, после каждого изнаночного ряда — вновь 12 п. Расчеты исходят из 12 петель в каждом раппорте.

Узор 3: резинка = круговые ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 22 п. х 25,5 р. = 10 X10 см.

Внимание: пончо вязать единым полотном без правого плечевого шва, начав с левой стороны спинки и закончив у левой стороны переда. Стрелка на выкройке = направление вязания.

Вязание для женщин. Пончо  и шапка с «шишечками» спицами

Описание работы:

на спицы № 4,5 набрать 148 п. и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу следующим образом; 2 п. узором 1 (включая кромочную), 144 п. узором 2, 2 п. узором 1.

Через 43 см = 110 рядов от нснального ряда прикрепить по левому краю отметку для начала горловины.

Через 68 см = 174 р. от начального ряда связана половина пончо = конец спинки (правая линия плеча/рукава). Продолжить работу для переда согл. узору.

Через 50 см = 128 р. от первой отметки или через 93 см = 238 р. от начального ряда прикрепить по левому краю вторую отметку для конца горловины.

Через 136 см = 348 р. от начального  ряда связать 1 лицевой ряд изнаночными и в следующем изнаночном ряду закрыть все петли, как изнаночные.

Сборка:

первые 43 см левого бокового края спинки сшить с последними 43 см левого бокового края переда (= левая линия плеча/рукава), совмещая одинаковые значки на выкройке. Для бейки набрать на круговые спицы № 3,5 по краю горловины 126 п. и связать 5 круг.р. узором 3. Затем закрыть все петли по рисунку.

ШАПКА

Размер: обхват головы 50-52 см

Узор 1: резинка = круговые ряды (четное число петель). Попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная.

Узор 2: лицевая гладь = круговые ряды -только лицевые петли.

«Шишечка»: см. условные обозначения к схеме для пончо.

Узор 3: основной узор (число петель кратно 18).

1-7-й круговые ряды узор 2.

8-й круговой ряд: * 17 п. узором 2,1 «шишечка», от * постоянно повторять.

9-15-й круговые ряды узор 2.

16-й круговой ряд: * 8 п. узором 2,1 «шишечка», 9 п. узором 2, от * постоянно повторять.

Постоянно повторять 1-16-й круговые ряды.

Плотность вязания: 21 п. х 28,5 круг.р. = 10 X 10см.

Описание работы:

на круговые спицы № 3,5 набрать 96 п., замкнуть в кольцо и для планки связать 3 см узором 1. Продолжить работу на круговых спицах № 4,5 узором 3, при этом в 1-м ряду, равномерно распределив, прибавить 12 п. = 108 п.

Через 17 см = 48 круг.р. от планки продолжить работу узором 2 без «шишечек» и одновременно в 1-м круг.р. начать выполнять убавки следующим образом: провязать 6 раз каждую 17-ю и 18-ю п. вместе лицевой и отметить полученную петлю как петлю убавки. Эти убавки повторить еще 9 раз в каждом 2-м круг.р. и 5 раз в каждом круг.р., при этом постоянно провязывать отмеченную петлю с предыдущей петлей вместе лицевой. При необходимости в ходе убавок перейти на чулочные спицы.

Через 25 см = 72 круг.р. от планки стянуть оставшиеся 18 п. рабочей нитью.