Вязание для женщин. Жакет спицами ежевичного цвета

Вязание для женщин. Жакет спицами ежевичного цвета

Вязание для женщин. Жакет спицами ежевичного цвета

Размеры: 36/38 (40/42-44/46)

Данные для размера 40/42 стоят в скобках впереди, для размера 44/46 -после тире. Если указано только одно число, то оно относится ко всем трём размерам.

Вам потребуется: 300 (325-350) г ежевичной (цв. 14) пряжи Lana Grossa MOHAIRLANA (42% мохера суперкид, 33% шерсти мерино, 25% полиамида, 137 м/25 г): прямые спицы № 5,5 и № 6; круговые спицы №5 длиной 80 см; крючок № 4; 1 пуговица в виде палочки.

Внимание: все детали вязать в 2 нити. Кромочная цепочка: 1-ю и последнюю петлю каждого лиц. р. вязать лиц. 1-ю и последнюю петлю каждого изн. р. снимать как изн., нить перед работой. Все края, включая края застёжки полочек, вязать с кромочной цепочкой.

Резинка и полупатентный узор А/В: вязать по схеме А/В. Цифры слева обозначают изн. р., справа — лиц. р. В ширину ряды начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 2 п. между стрелками, закончить петлями после 2-й стрелки. В высоту для резинки вязать 1-5-й р. по схеме А1 раз, для полупатентного узора 1-й и 2-й р. вязать по схеме В 1 раз, затем повторять эти 2 р.

Резинка и полупатентный узор C/D с патентным краем на 2 п. с левой стороны: вязать по тому же принципу, что резинку и полупатентный узор А/В, но по схеме C/D.

Резинка и полупатентный узор E/F с патентным краем на 2 п. с правой стороны: вязать по тому же принципу, что резинку и полупатентный узор А/В, но по схеме E/F.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Выделенные прибавления: в начале ряда после 2-й п., в конце ряда перед последними 2 п. сделать 1 накид. В следующем ряду накид провязать окрещённой петлёй, соответствующей узору.

Плотность вязания. Полупатентный узор, спицы № 6, в 2 нити: 12 п. и 21 р. = 10 X 10 см; лиц. гладь, спицы № 6, в 2 нити: 14 п. и 20 р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

Спинка:

набрать 61 (65-71) п. на спицы № 5,5 в 2 нити. Для планки связать 2 см = 5 р. резинкой по схеме А, при этом начинать с 1 изн. р. согласно схеме. Затем перевести петли на спицы № 6 и выполнять полупатентный узор В.

Через 38 см = 80 р. от конца планки закрыть с обеих сторон для пройм 4 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 2 X1 п. и в 4-м р. 1 X1 п. = 47 (51-57) п.

Для формы пройм прибавить с обеих сторон в следующем 8-м р. 1 п., затем * во 2-м и следующем 4-м р. прибавить по 1 п., повторить от * 1 раз, затем прибавить во 2-м р. 1 X 1 п., выполняя выделенные прибавления = 59 (63-69) п. Набранные петли вязать полупатентным узором.

Через 18 (19-20) см = 38 (40-42) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 4 (4-5) п., затем в каждом 2-м р. закрыть ещё 1 х 4 п. и ЗхЗп. (Зх4л. и1хЗп.-1х5п. иЗх 4 п.). Одновременно с 3-м убавлением плеча закрыть для круглого выреза горловины центральные 17 п. и обе стороны закончить раздельно. С внутренней стороны закрыть для
дальнейшего закругления в каждом 2-м р. ещё 2 X 2 п. На этом все петли использованы.

Левая полочка:

набрать 38 (40-42) п. на спицы № 5,5 в 2 нити. Для планки связать 2 см = 5 р. резинкой по схеме С, при этом начинать с 1 изн. р. согласно схеме. Затем перевести петли на спицы № 6 и выполнять полупатентный узор D с патентным краем.

Убавления и прибавления для проймы с правой стороны выполнять на высоте спинки.

Через 34 (35-36) см = 72 (74-76) р. от конца планки закрыть с левой стороны 13 (13-12) п. выреза горловины, затем для скоса выреза в следующем 8-м р. закрыть 1 л., после чего в каждом 6-м р. закрыть ещё 6 X 1 п.

Плечевой скос с правой стороны выполнить на высоте спинки. На этом все петли использованы.

Правая полочка:

вязать симметрично левой полочке, но по схеме E/F.

Рукава:

набрать 35 (39-41) п. на спицы № 5,5 в 2 нити. Для планки связать 2 см = 5 р. резинкой по схеме А. начиная с 1 изн. р., как обозначено на схеме. Затем перевести петли на спицы № 6 и выполнять полупатентный узор В.

Через 26 см = 58 р. от конца планки продолжать вязать лицевой гладью, форма получается автоматически благодаря различным техникам вязания.

Для скосов набрать с обеих сторон в 9-м р. от начала лиц. глади 1 п., затем в каждом 8-м р. набрать ещё 3 х 1 п. = 43 (47-49) п.

Через 18 см = 36 р. от начала лиц. глади закрыть с обеих сторон 1 п. для оката рукава, затем в каждом 2-м р. закрыть ещё 10×1 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 21 (25-27) п.

Сборка:

выполнить швы.

На круговые спицы № 5 набрать по краю выреза горловины 110 п., при этом начать и закончить в углу левой полочки. Затем вязать двойной воротник лиц. гладью, при этом начать с 1 изн. р. изн. п.

Через 5 см от начала воротника после каждой 10-й л. набрать 10×1 скрещ. л. из поперечной нити = 120 п. Затем вязать прямо. Ещё через 8 см от ряда с прибавлениями равномерно убавить 10 п. Для этого 10 раз провязать вместе лиц. каждую 10-ю и 11-ю п. = 110 п.

Через 5 см, то есть всего через 18 см от начала воротника, петли свободно закрыть. Воротник подвернуть пополам внутрь и пришить. Узкие стороны пришить над закрытыми петлями выреза горловины полочек.

Втачать рукава. Затем на правой полочке в месте начала воротника выполнить петлю застёжки из 6 возд. п.

Пуговицу пришить в соответствующем месте.