Вязание для женщин. Разноцветный кардиган спицами с узором «Листья»

Вязание для женщин. Разноцветный кардиган спицами с узором «Листья»

Вязание для женщин. Разноцветный кардиган спицами с узором «Листья»

РАЗМЕРЫ: 38/40 (46/48)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (98% мериносовой шерсти. 2% полиэстера: 140 м/100 г) — 800 (900) г в коричнево-фиолетовых тонах с переходом цвета; спицы № 6; круговые спицы №6.

Жемчужный узор: вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную. После каждого ряда петли смещать.

Узор «Листья»: количество петель вначале кратно 6 +1 + 2 кромочные. Вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и кромочной. С 1-го по 18-й ряд связать 1 раз, затем 3-18-й ряды постоянно повторять.

Важно: количество петель меняется внутри раппорта, в дальнейшем описании это не учитывается. Данные в описании цифры всегда соотносятся с изначальным количеством петель, которые необходимо пересчитывать после каждого 10-го и 18-го ряда.

Внимание! В этом узоре следующие друг за другом накиды могут легко соскользнуть со спицы. Поэтому пальцы следует располагать как можно ближе к началу левой спицы, придерживая таким образом накиды.

Плотность вязания: жемчужный узор — 15,5 п. X 22 р. = 10 X 10 см; 5 п. планки + кромочная = 4 см; узор «Листья» — 14,5 п. х 18,5 р. = 10 х10 см.

Важно; узор слегка растягивается при носке. Мерки для определения плотности вязания были взяты с модели, лежащей на ровной поверхности.

Вязание для женщин. Разноцветный кардиган спицами с узором «Листья»

Описание работы:

СПИНКА:

на спицы набрать 69 (81) п. и вязать для планки 3 см = 7 р. жемчужным узором, начиная с 1 изнаночного ряда. Далее вязать узором «Листья». Для пройм через 44,5 см = 82 р. от планки с обеих сторон закрыть 1 х 3 п., затем в каждом 2-м р. закрыть еще 2 раза по 3 п. = 51 (63) п.

Через 61,5 см = 114 р. (66 см = 122 р.) от планки на всех петлях вязать жемчужным узором. Возникающее в связи с переходом на другой узор уменьшение ширины показано на выкройке как скос.

Одновременно для плечевых скосов с обеих сторон закрыть 1 х 4 (6) п. и в следующем 2-м р. закрыть еще 1 х 4 (6) п.

Через 63,5 см = 118 р. (68 см = 126 р.) от планки закрыть оставшиеся 35 (39) п.. при этом средние 25 п. образуют горловину, а внешние по 5 (7) п. относятся к плечам.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА:

на спицы набрать 38 (44) п. и вязать для планки 3 см = 7 р. жемчужным узором, начиная с 1 изнаночного ряда. По внутреннему краю планки кромочные выполнять в виде узелкового края (= в каждом ряду провязывать их лицевыми). Далее вязать, распределяя петли узоров следующим образом: кромочная. 31 (37) п. узора «Листья». 5 п. жемчужного узора, кромочная в виде узелкового края.

Для скоса горловины через 40 см = 74 р. (44.5 см = 82 р.) от планки с левого края убавить 1 п., для этого последние 2 п. узора «Листья» провязать вместе с соответствующим накидом лицевой, затем * 4 раза в каждом 2-м р. и 1 раз в следующем 4-м р. убавить таким же образом по 1 п., от * повторить еще 2 раза.

Одновременно с правого края выполнить пройму и плечевой скос, как на спинке. С началом плечевых скосов все петли вязать жемчужным узором. На высоте спинки закрыть оставшиеся 5 (7) п. плеча.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА:

вязать, как левую полочку, но в зеркальном отображении. Для скоса горловины с правого края после планки первые 2 п. узора «Листья» провязывать вместе с соответствующим накидом с наклоном влево.

РУКАВА:

на спицы набрать для каждого рукава по 33 (39) п. и вязать для планки 3 см = 7 р. жемчужным узором, при этом для 2-го размера в последнем ряду равномерно прибавить 6 п. = 33 (45) п. Затем продолжить работу узором «Листья».

Для скосов рукава с обеих сторон, начиная от начального ряда. 8 раз в каждом 8-м р. прибавить согласно узору 1 п. = 49 (61) п.

Для оката рукава через 40 см = 74 р. от планки с обеих сторон закрыть 1 х 3 п.. затем в каждом 2-м р. закрыть 1 (2) раза по 2 п.. 8 раз по 1 п. и 2 раза по 3 п.

Через 53 см = 98 р. (54 см = 100 р.) от планки закрыть оставшиеся 11 (19) петель.

СБОРКА:

плечевые швы выполнить на всю ширину полочек.

Вшить рукава, при необходимости слегка растянуть их или присобрать.

Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Вязание для женщин. Разноцветный кардиган спицами с узором «Листья»