Вязание для женщин. Пуловер спицами со смещенной резинкой

Вязание для женщин. Пуловер спицами со смещенной резинкой

Размеры: 36-40 (42-46) 48/50

Отличающиеся данные для размера 42-46 приведены в скобках, для размера 48/50 — после скобок. Если указано только одно число, то оно относится ко всем указанным размерам.

Вам потребуется: 75 (100) 100 г нежно-лиловой (цв. 87), 50 (75) 75 г коньячной (цв. 95), 50 (75) 75 г джинсово-синей (цв. 103) и 25 (50) 50 г нежно-зелёной (цв. 104) пряжи Lana Grossa SILKHAIR (70% мохера (cynep-кид), 30% шёлка, 210 м/25 г); прямые спицы № 6 и № 6,5; круговые спицы № 6 длиной 60 см.

Внимание! Все детали вязать сложенной вдвое нитью соответствующего цвета.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Резинка со смещением: вязать по схеме.

Цифрами с правого внешнего края обозначены лиц. р.

В изн. р. петли провязывать по рисунку.

Точное распределение петель в ширину объясняется в дальнейшей инструкции, 6 п. раппорта между стрелками повторять.

На схеме приведено 5 раппортов. В высоту выполнить 1-32-й р. 2 раза = 64 р., затем 65-80 (82) 84-й р. 1 раз, 85-100 (102) 104-й р. 1 раз, после чего повторять узор с 1-го р.

Выделенные прибавления: в начале ряда вывязать после кром., в конце ряда перед кром. 1 скрещ. п. по рисунку из поперечной нити.

Выделенные убавления: в начале ряда провязать после кром. 1 лиц., 3 п. вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 2 п. провязать вместе лиц. и протянуть полученную петлю через снятую), слегка вытягивая эти петли, чтобы край не стягивался. В конце ряда провязать перед кром. и 1 лиц. 3 п. вместе лиц., слегка вытягивая петли. С обеих сторон убавляется по 2 п. В следующем изн. р. провязать эти петли в начале и в конце ряда изн.

Плотность вязания, резинка со смещением, спицы № 6,5, сложенная вдвое нить: 13 п. и 20 р. = 10 х 10 см.

Вязание для женщин. Пуловер спицами со смещенной резинкой

Описание работы:

Спинка:

на спицы №6 набрать сложенной вдвое джинсово-синей нитью 75 (81) 87 п. и провязать для планки 1 см = 3 р. резинкой, при этом начать с 1 изн. р. и после кром. с 1 изн., в конце ряда закончить перед кром. 1 изн. Затем вязать спицами № 6,5 резинкой со смещением. Начать с петель перед 1-й стрелкой, раппорт выполнить 8 (9) 10 раз, закончить петлями после 2-й стрелки.

Через 16 см = 32 р. от планки провязать 16 см = 32 р. коньячной нитью, 16 (18) 20 см = 32 (36) 40 р. нежно-лиловой нитью и вязать далее нежно-зелёной нитью.

Для скосов прибавить с обеих сторон в 7-м р. от планки 1 п., затем в каждом 8-м р. ещё 6 X 1 п. = 89 (95) 101 п.

Прибавленные с обеих сторон петли включать по рисунку в резинку со смещением.

Через 32 см = 64 р. от планки отметить с обеих сторон начала пройм и продолжить вязать прямо.

Через 16 (18) 20 см = 32 (36) 40 р. от начала пройм убавить с обеих сторон для скосов плеч 2 п., затем в каждом 2-м р. ещё 11 (13) 14 х 2 п., выполняя выделенные убавления, и закрыть последние 2 п. (последнюю петлю) последние 2 п.

Одновременно с предпоследним убавлением для плеч закрыть для выреза горловины средние 27 п. и обе стороны закончить раздельно. Для дальнейшего закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края во 2-м р. ещё 1 х 5 п. На этом все петли будут израсходованы.

Перед:

вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 6 (7) 8 см = 12 (14) 16 р. от начала скосов плеч закрыть средние 25 п. и обе стороны закончить раздельно. Для дальнейшего закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. ещё 1 х 3 п., 1 X 2 п. и 1 X 1 п. После последнего убавления для плеч с внешнего края все петли будут израсходованы.

Рукава:

на спицы № 6 набрать сложенной вдвое коньячной нитью 43 (49) 55 п. и провязать для планки 1 см = 3 р. резинкой, при этом начать с 1 изн. р. и после кром. с лиц., в конце ряда закончить перед кром. 1 лиц. Затем вязать спицами № 6,5 резинкой со смещением. Начать после кром. с 11 п. перед 1-й стрелкой, раппорт выполнить 3 (4) 5 раз, закончить 12 п. после 2-й стрелки и кром.

Через 16 см = 32 р. от планки провязать следующие 16 см = 32 р. нежно-лиловой нитью. Затем все петли свободно закрыть по рисунку.

Сборка:

выполнить швы, при этом боковые швы — до отметок. На круговые спицы № 6 набрать сложенной вдвое нежно-зелёной нитью по вырезу горловины 90 п. и провязать для планки 1,5 см = попеременно 1 круговой р. изн., 1 круговой р. лиц.

В последнем круговом ряду петли свободно закрыть.

Втачать рукава.

Вязание для женщин. Пуловер спицами со смещенной резинкой