Вязание для женщин. Пуловер спицами с геометрическим узором.

Вязание для женщин. Пуловер спицами с геометрическим узором.

Вязание для женщин. Пуловер спицами с геометрическим узором.

В уютный пуловер с геометрическим узором можно спрятаться, как в кокон. Объёмный воротник легко станет капюшоном и защитит от холода. Это по-настоящему актуальная модель для зимы.

Размеры: 36/38 (Р1). 40/42 (Р2), 44/ 46 (РЗ)

Вам потребуется: 250/300/350 г серо-черной пряжи Lana Grossa Evento (65% хлопка, 35% мериносовой шерсти, 160 м/50 г) и 250 (300) 350 г серой пряжи Lana Grossa Chiara (70% вискозы, 20% королевского мохера, 10% полиамида, 190 м/50 г); прямые спицы № 4,5; круговые спицы № 4,5 длиной 60 и 100 см.

Узоры: лиц. гладь, изн. гладь

Узелковый край: 1-ю п. каждого р. снять как лиц., последнюю п. каждого р. провязать лиц. Все детали вязать с узелковыми краями.

Полосатый узор: *12 р. лиц. глади нитью Chiara. 4 р. нитью Evento след, образом: 1-й и 2-й р. — лиц., 3-й р. — изн. и 4-й р. — лиц., 10 р. лиц. глади нитью Chiara, 4 р. нитью Evento след, образом: 1-й и 2-й р. -лиц., 3-й р. — изн., 4-й р. — лиц. = 30 р., повторять от *. При смене цвета и типа пряжи нить с краю слегка подтянуть.

Внимание: большие детали удобнее вязать круговыми спицами.

Плотность вязания. Полосатый узор, до вафель: 23 п. и 36 р. = 10 х 10  см; полосатый узор, после вафель: 23 п. и 44 р. = 10 х 10 см.

Внимание: поскольку вафельный узор получается после вязания детали, сначала нужно вязать по самому большому размеру. Деталь затем стянется в ширину.

Описание работы:

СПИНКА И ПЕРЕД С РУКАВАМИ:

начинать с левого рукава. Нитью Evento набрать 48/52/52 п. и связать 4 р. изн. глади. Затем связать полосатым узором 600/Б30/660 р. = 20/21/22 полосатых узоров. На 1-й рукав приходятся 210 р., на спинку и перед 184/ 214/244 р. и на 2-й рукав — 210 р. В 11-м р. от наборного края прибавить с обеих сторон для скосов рукава 1 п., затем в каждом 10-м р. — 3 х 1 п. и в каждом 8-м р. 21 х 1 п., всего 98/102/102 п. После след. изн. р. будет достигнут конец рукава = 58 см. Далее с правого края заново набрать для спинки 70/75/80 п. и с левого края для переда — 70/75/80 п., всего 238/252/262 п. После увеличения петель вязать круг, спицами. Далее вязать прямое полотно.

Через 14/18/22 см от начала переда и спинки разделить работу для выреза горловины пополам и обе стороны закончить раздельно: 119/126/131 п. переда с левого края пока отложить и прямо вязать на 119/126/131 п. спинки с правого края.

Через 24 см вырез горловины будет вывязан. Теперь петли спинки отложить и продолжить вязать перед, при этом с правого края закрыть для выреза горловины 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2 и 5 х 1 п., останется 107/114/119 п.

Через 12 см будет достигнута середина выреза горловины. Отсюда деталь продолжить вязать симметрично, выполняя вместе убавлений прибавления. После достижения конца выреза горловины снова вязать на всех петлях спинки и переда полосатым узором по рисунку.

Через 14/18/22 см от конца выреза горловины закрыть с обеих сторон для боковых краев спинки и переда по 70/75/80 п. На оставшихся 98/102/102 п. вязать симметрично левому рукаву правый рукав, выполняя вместо прибавлений убавления. После последнего ряда рукава закрыть оставшиеся 48/52/52 п.

ВАФЛИ:

теперь придать узору форму вафель. Для этого по 2 лежащие рядом серо-черные полосы стянуть на одинаковой высоте 2 стежками нитью Evento. Концы нити тщательно заделать на изн. стороне. Такие шаги выполнить на разном расстоянии и со смещением относительно друг друга, см. фото. На рукавах стянуть полосы через более короткие промежутки.

СБОРКА:

Выполнить швы рукавов и боковые швы.

Из-за техники вязания низ пуловера будет слегка закручиваться на изн. сторону. С лиц стороны набрать по вырезу горловины на более короткие круговые спицы нитью Evento 150 п. и вязать для воротника-ролика лиц. гладью круг, рядами.

На высоте воротника 30 см петли свободно закрыть.

При отвороте воротника изн. сторона находится на лиц. стороне.

Вязание для женщин. Пуловер спицами с геометрическим узором. Вязание для женщин. Пуловер спицами с геометрическим узором.