Вязание для женщин. Пуловер спицами с дырочками

Вязание для женщин. Пуловер спицами с дырочками

Вязание для женщин. Пуловер спицами с дырочками

Размеры: 36-40 (42-46) Отличающиеся данные для размера 42-46 приведены в скобках. Если указано только одно число, то оно относится ко всем указанным размерам.

Вам потребуется: 600 (650) г розовой меланжевой (цв. 17) пряжи Lana Grossa LAVATO (65% хлопка, 35% полиамида, 120 м/50 г); прямые спицы №5; круговые спицы № 5 длиной 50 и 80 см.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п., включая кром. В круговых рядах вязать попеременно 1 круговой р. — изн., 1 круговой р. — лиц.

Узор с дырочками: вязать по схеме. Цифрами с правого внешнего края обозначены лиц. р. В изн. р. петли провязывать по рисунку, накиды — изн. В ширину начать с петель перед 1-й стрелкой, 6 п. раппорта между стрелками повторять, закончить петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять 1-4-й р.

Плотность вязания: Платочная вязка, спицы № 5: 21 п. и 38 р. = 10 х 10 см; узор с дырочками, спицы № 5: 21 п. и 28 р. = 10 X10 см.

Внимание! Стрелками на выкройке обозначено направление вязания.

Описание работы:

Спинка с 1/2 рукавов:

набрать на спицы 136 (145) п. и провязать для планки 5,5 см = 21 р. платочной вязкой, начиная с 1 изн. р. В последнем ряду планки равномерно убавить 3 (0) п. = 133 (145) п. Затем распределить петли следующим образом: кром., провязать 12 п. платочной вязкой, 107 (119) п. узором с дырочками, распределив петли, как описано, 12 п. платочной вязкой, кром.

Через 21,5 см = 60 р. от планки отложить с обеих сторон по 13 п. планки и продолжить вязать средние 107 (119) п. узором с дырочками, при этом сразу же в 1 -м р. прибавить с обеих сторон по 1 кром. = 109 (121) п. Теперь прибавить с обеих сторон для закруглений и в дальнейшем рукавов в каждом 2-м р. 10 X1 п., заново набрать Зх2п.,2хЗп. и 1 х15п. = 183 (195) п. Прибавляемые с обеих сторон петли включать в узор с дырочками. С увеличением числа петель вязать более длинными круговыми спицами. После последнего прибавления продолжить вязать прямо.

Через 8 (9) см = 22 (26) р. от начала рукавов вязать все петли для планки рукавов — плеч платочной вязкой, при этом в 1-м р. равномерно убавить 5 п. = 178 (190) п. На высоте планки 5,5 см = 21 р. отложить с обеих сторон для рукавов и плеч по 60 (66) п. и отложить средние 58 п. для воротника. Теперь продолжить вязать отложенные сначала с обеих сторон 13 п. планки платочной вязкой, при этом с внутреннего края прибавить ещё по 1 кром. = 14 п.

Через 23 см = 88 р. от места раздепения закрыть внутреннюю кром. петлю каждой планки и оставшиеся 13 п. отложить. Эти планки пришить по бокам вдоль узора с дырочками, слегка растягивая их на соответствующую длину.

Перед с 1/2 рукавов:

вязать, как спинку с 1/2 рукавов.

Сборка:

отложенные петли рукавов и плеч соединить швом «петля в петлю». По 58 средних п. выреза горловины переда и спинки перевести на более короткие круговые спицы = 116 п.. замкнуть петли в кольцо и отметить начало кругового ряда. Теперь вязать воротник платочной вязкой круговыми рядами, при этом с обеих сторон провязать смежные кром. вместе лиц. = 114 п.

На высоте воротника 11 см = 42 круговых р. петли свободно закрыть.

По краям рукавов набрать на круговые спицы к отложенным с обеих сторон 13 п. планок по 60 (64) п. из узора с дырочками = по 86 (90) п. и вязать планки платочной вязкой. На высоте планок 5.5 см = 21 р. петли закрыть.

Выполнить швы рукавов — боковые швы, при этом нижние 22 см оставить для боковых разрезов открытыми.