Вязание для женщин. Пуловер спицами меланжевой пряжи, связанный сетчатым узором

Вязание для женщин. Пуловер спицами меланжевой пряжи, связанный сетчатым узором

РАЗМЕРЫ: 34/36 (38/40) 42/44
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (100% хлопка; 50 м/50 г) — 450 (500) 550 г розово-зеленой меланжевой; спицы № 9 и 10.

Платочная вязка лицевыми петлями (спицы № 9): лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми.

Платочная вязка изнаночными петлями (спицы № 9): лицевые и изнаночные ряды вязать изнаночными.

Сетчатый узор (спицы № 10): количество петель кратно 4 + 2 кромочные. Вязать по приведенной схеме. На ней  даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными. Если два накида следуют друг за другом, первый накид провязывать изнаночной, а второй — лицевой.

Между кромочными раппорт постоянно повторять. С 1-го по 4-й ряд постоянно повторять.

Средняя плотность вязания: 8,5 п. X 14,5 р. = 10 X 10 см.

Важно, за счет использования более тонких спиц, а также в связи с особенностями узора пуловер слегка стягивается внизу и на плечах. Эти изменения ширины не показаны на выкройке.

Описание работы:

СПИНКА:

на спицы набрать 38 (42) 46 п. и вязать для планки 2 см = 3 р. платочной вязкой, начиная с 1 изнаночного ряда. Затем продолжить работу сетчатым узором. Для верхней планки через 55 см = 80 р., начиная от нижней планки, связать 2 см = 3 р. платочной вязкой изнаночными петлями.

В следующем изнаночном ряду все петли закрыть изнаночными, при этом средние 22 п. образуют горловину, внешние по 8 (10) 12 п. относятся к плечам.

ПЕРЕД:

вязать, как спинку.

РУКАВА:

на спицы набрать для каждого рукава по 22 (26) 30 п. и выполнить планку, как на спинке. Затем продолжить работу сетчатым узором.

Одновременно для скосов рукава с обеих сторон, начиная от планки. 2 раза в каждом 14-м р. прибавить согласно узору по 1 п. = 26 (30) 34 п.

Для плоского оката рукава через 29 см = 42 р. с обеих сторон, начиная от планки, закрыть 1 х 2 (3) 4 п.. затем в каждом 2-м р. закрыть 4 раза по 2 п. Через 36 см = 52 р. от планки закрыть оставшиеся 6 (8) 10 п.

СБОРКА:

выполнить плечевые швы.

Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.