Вязание для женщин. Мини-платье с бюстье спицами

Вязание для женщин. Мини-платье с бюстье спицами

Вязание для женщин. Мини-платье с бюстье спицами

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется: 400 (450) г синей джинсовой пряжи Marbella (73% полиакрила, 27% хлопка, 95 м/50 г); круговые спицы № 4 и № 5: крючок № 4; 1 пуговица.

Следующие узоры вязать на спицах № 5.

Лиц. гладь, круговые р.: вязать лиц.

Изн. гладь, круговые р.: вязать изн.

Коса (из 8 п.):

1-й — 38-й (1-й — 42-й) круговой р., 1 п. изн. глади, 6 п. лиц. глади, 1 л. изн. глади.

39-й (43-й) круговой р.: 1 изн.. 6 п. перекрестить налево (= оставить 3 п. на вспом. спице перед работой, 3 лиц., затем провязать петли со вспом. спицы лиц.), 1 изн.

40-й — 46-й (44-й — 50-й) круговой р., 1 п. изн. глади, 6 п. лиц. глади, 1 п. изн. глади

Связать 1 раз с 1-го по 46-й (с 1-го по 50-й) круговой р., затем повторять с 39-го по 46-й (с 43-го по 50-й) круговой р.

Узор из длинных петель: число петель кратно 5.

1-й круговой р.: * 3 накида, 1 лиц., повторять от *.

2-й круговой р.: * снять 5 п., при этом спустить наки-ды и вытянуть петли, эти 5 п. снова перевести на левую спицу, провязать вместе лиц. скрещ., при этом оставить на левой спице, 1 накид, эти 5 п. провязать еще раз вместе лиц. скрещ., 1 накид, провязать эти 5 п. снова вместе лиц. скрещ., затем спустить их с левой спицы, повторять от *.

Связать 1 раз 1-й + 2-й круговой р.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Круговые р.: попеременно по 1 круговому р. лиц. и изн.

Узор для бретелей: связать цепочку из 4 возд. п. и выполнить 3 ст. с/н в 1-ю возд. п. Все следующие р. начинать с 3 возд. п. и выполнять 3 ст. с/н в последний ст. с/н предыдущего р.

Плотность вязания. Лиц. гладь: 16.5 п. и 24 круговых р. = 10 х 10 см: коса: 8 п. = 3 см; узор из длинных п.: 17 п. и 2 круговых р. = 10 х 2 см; платочная вязка: 18 п. и 36 р./круговых р. = 10 х 10 см; узор для бретелей: 3 ст. с/н + возд п. подъема = 1 см в ширину. 7 р. = 10 см.

Внимание! Платье вяжется круговыми р. Начать с нижнего края.

Описание работы:

набрать 312 (336) п., заключить работу в круг и вязать следующим образом: 22 (24) п. лиц. глади. * 8 п. косы. 44 (48) п. лиц. глади, повторить от * еще 4 раза. 8 п. косы. 22 (24) п. лиц. глади. Начало  кругового р. = середина спинки.

Через 6 см = 14 круговых р. от наборного края убавить для раскрещения 12 п. следующим образом: до каждой косы провязать 2 п. вместе лиц. и после каждой косы выполнить 1 протяжку (= снять 1 п. как лиц.. 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.) = 300 (324) п. Эти убавления повторить еще 2 раза в каждом 6-м круговом р.. 1 (2) раза в каждом 4-м круговом р., 5 раз в каждом 2-м круговом р.. 2 раза в каждом 14-м круговом р. и 3 раза в каждом 18-м круговом р. = 144 (156) п.

Для выравнивания узоров равномерно убавить в 126-м (130-м) круговом р. от наборного края 9 (11) п. = 135 (145) п.

Через 52,5 см = 126 круговых р. (54 см = 130 круговых р.) от наборного края связать 2 см = 2 круговых р. узором из длинных п.. затем перейти на спицы № 4 и вязать платочной вязкой, при этом в 1-м круговом р. равномерно прибавить 5 (7) п. = 140 (152) п. На высоте платочной вязки 0,5 см = 2 круговых р. разделить для задней шлицы работу посередине спинки и далее вязать прямыми и обратными р.

Через 5 см = 18 круговых р./р. (6 см = 22 круговых р./р.) от узора из длинных п. закрыть для края спинки с обеих сторон 35 (38) п. и на средних 70 (76) п. продолжить вязать перед. Для передних пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 3 х 2 и 15 (17) х 1 п. Одновременно через 6 см = 22 круговых р./р. (7 см = 26 круговых р./р.) от узора из длинных п. разделить для выреза бюстье работу посередине и обе стороны закончить раздельно. Для скоса закрыть с края выреза попеременно в каждом 4-м и  2-м р. 10 (11) х 1 п.

Через 15,5 см = 56 круговых р./р. (18 см = 64 круговых р./р.) от узора из длинных п. закрыть для притачивания бретели оставшиеся 4 л. с каждой стороны.

Сборка:

обвязать края шлицы, спинки и выреза по 1 р. ст. б/н и «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо), при этом в 1-м р. выполнить с фактически левого края шлицы на 1 см ниже угла 1 петлю для пуговицы (= над 1 см края связать 4 возд. п.) и во 2-м р. пропустить после каждой л- «рачьего шага» 1 ст. б/н предыдущего р.. возд. п. петлю для пуговицы обвязать 2 п. «рачьего шага».

Пришить пуговицу. Для бретелей связать по 40 см = 28 р. узором для бретелей, нить не обрезать.

Пришить нижние края бретелей с обеих сторон через 9 (10) см от края шлицы под кружевной край к краю спинки.

Бретели провести через плечи, после примерки удлинить или укоротить, обрезать рабочую нить, закрепить и пришить бретели спереди к местам притачивания.

Вязание для женщин. Мини-платье с бюстье спицами