Вязание для женщин. Меланжевый жакет спицами

Вязание для женщин. Меланжевый жакет спицами

Размеры: 36-40 (42-46) Отличающиеся данные для размера 42-46 лриведены в скобках. Если указано только одно число, то оно относится ко всем указанным размерам.

Вам потребуется: 500 (600) г винно-красной/фиолетовой/медной (цв. 301) пряжи Lana Grossa ROMA DEGRADE (100% хлопка, 210 м/100 г); прямые спицы № 6 и № 6,5; круговые спицы № 6,5 длиной 60 см.

Край с узелками: 1-ю петлю каждого ряда снять как лиц. Последнюю петлю каждого ряда провязать лиц. Края всех деталей провязывать с узелками.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Вафельный узор с вытянутыми петлями: вязать по схеме. Цифрами с правого внешнего края обозначены лиц. р., с левого внешнего края — изн. р. В ширину начать с кром. перед 1-й стрелкой, 8 п. раппорта между стрелками повторять, закончить кром. после 2-й стрелки. В высоту выполнить 1-10-й р. 1 раз, затем 3-10-й р. повторять.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р.-изн. п.

Плотность вязания. Вафельный узор с вытянутыми петлями, спицы № 6,5: 17 п. и 17 р. = 10 X 10 см; лицевая гладь, спицы № 6.5:16,5 п. и 23,5 р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

Спинка:

на спицы № 6 набрать 106 (122) п. и провязать для планки 2 см = 6 р. резинкой.

Затем вязать спицами № 6,5 вафельным узором с вытянутыми петлями, выполняя края с узелками.

Через 37 (38) см = 63 (65) р. от планки отметить с обеих сторон начало пройм и продолжить вязать прямо.

Через 14 (16) см = 24 (28) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плеч по 40 (48) п. и средние 26 п. закрыть для выреза горловины.

Левая полочка:

на спицы № 6 набрать 58 (66) п. и провязать для планки 2 см = 6 р. резинкой.

Затем вязать спицами № 6,5 вафельным узором с вытянутыми петлями, выполняя края с узелками.

Пройму с правого края отметить на высоте спинки. 40 (48) п. плеча закрыть с правого края на высоте спинки.

На оставшихся 18 п. с левого края продолжить вязать воротник как до сих пор, выполняя края с узелками.

На высоте воротника 11 см = 18 р. от конца плеча петли закрыть.

Правая полочка:

вязать симметрично левой полочке.

Рукава:

сначала выполнить плечевые швы. Затем вязать рукава сверху вниз в направлении стрелки.

На круговые спицы № 6,5 набрать по 14 (16) см с обеих сторон от плечевого шва по 24 (28) п., то есть всего 48 (56) п. для каждого рукава, и вязать лиц. гладью, начиная с 1 изн. р. изн.

Через 12 см = 29 р. от начала рукава петли свободно закрыть.

Сборка:

выполнить боковые швы — швы рукавов. Для шва воротника соединить по 18 п. матрасным швом. Внутренний край воротника пришить к вырезу горловины спинки.