Вязание для женщин. Меланжевое платье спицами на бретелях

Вязание для женщин. Меланжевое платье спицами на бретелях

Вязание для женщин. Меланжевое платье спицами на бретелях

Размеры: 34/36 (38/40)

Вам потребуется: 450 (500) г меланжевой пряжи цвета выцветшей розы Тага (58% хлопка, 37% льна, 5% полиамида, 105 м/50 г): прямые и круговые спицы № 4,5, крючок № 3.5.

Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п.. изн. р. -изн. п. В круговых р. вязать лиц.

Изн. гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. -лиц. п. В круговых р. вязать изн.

Узор «лесенка» (из 4 п.): провязать 2 п. вместе лиц. скрещ., 2 накида, провязать 2 п. вместе лиц. В изн. р. петли вязать изн., 1 -й накид — изн.. 2-й накид-лиц.

Узор из листьев (из 35 п.): вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку, снятые п. и накиды вязать изн. Связать 2 раза с 1-го по 14-й р. (на спинке 4 раза) и 1 раз с 15-го по 30-й р., затем повторять 29-й + 30-й р.

Платочная вязка, круговые р.: попеременно по 1 круговому р. лиц. и изн.

Полоса из дырочек, круговые р.: четное число петель. Связать 3 круговых р. платочной вязки, в следующем круговом р. * провязать 2 п. вместе лиц., 1 накид. повторять от \ 2 круговых р. платочной вязки. Эти 6 круговых р. выполнить 1 раз.

Ажурный узор, круговые р.: число петель кратно 13. Вязать по схеме 2. на которой приведены только нечетные круговые р.. в четных круговых р. петли и накиды вязать лиц. Повторять раппорт. Связать 1 раз с 1-го по 10-й круговой р.

Нижняя кайма, круговые р.: число петель кратно 15. Вязать как ажурный узор, но по схеме 3. Связать 1 раз с 1-го по 28-й круговой р.

Последовательность чередования узоров: 10 круговых р. ажурного узора, 2 круговых р. платочной вязки, при этом в последнем круговом р. равномерно прибавить 26 п. = 182 (195) п., 10 круговых р. ажурного узора, 2 круговых р. платочной вязки,при этом в последнем круговом р. равномерно прибавить 13 (15) п. = 195 (210) п., 54 круговых р. лиц. глади, 2 круговых р. платочной вязки, 2 круговых р. лиц. глади, 28 круговых р. нижней каймы. 2 круговых р. лиц. глади = 112 круговых р.

Внимание! Юбка вяжется сверху вниз. Стрелки на выкройке = направление вязания.

Плотность вязания. Верхняя часть: 19,5 п. и 23 р. = 10 х 10 см. Планка талии. 19,5 п. и 6 р. = 10 х 2 см; средняя плотность юбки: 19.5 п. и 26 круговых р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

Верхняя часть спинки:

набрать 71 (79) п. и вязать следующим образом: кром., 9 (11) п. лиц. глади, 2 (3) п. изн. глади, 4 п. узора «лесенка», 2 (3) п. изн. глади, 35 п. узора из листьев, 2 (3) п. изн. глади, 4 п. узора «лесенка», 2 (3) п. изн. глади, 9 (11) п. лиц. глади, кром. Одновременно от наборного края прибавить для боковых скосов с обеих сторон в каждом 10-м р. 4 х 1 п. лиц. глади = 79 (87) п.

Через 19 см = 44 р. от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 3 (4) п., в каждом 2-м р. 1 х 3 (4), 2 х 2, 2 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п. = 51 (55) п.

Через 34 см = в 78-м р. (36 см = в 82-м р.) от наборного края выполнить на средних 35 п. вырез горловины следующим образом: провязать 1-ю снятую п. лиц., затем провязать 17 х 2 п. вместе лиц. и одновременно закрыть все 35 п. Каждую сторону закончить раздельно.

Через 39 см = 90 р. (41 см = 94 р.) от наборного края закрыть оставшиеся 8 (10) п. бретели с каждой стороны.

Верхняя часть переда:

вязать так же, но с более глубоким вырезом горловины.

Для этого через 22,5 см = в 52-м р. (24,5 см = в 56-м р.) от наборного края закрыть средние 35 п., как описано.

Юбка, круговые р.:

сначала выполнить боковые швы верхних частей. Затем на круговые спицы набрать по нижнему краю 150 (166) п. и сначала связать для планки талии 6 круговых р. полосы из дырочек, при этом в последнем круговом р. равномерно прибавить 6 (3) п. = 156 (169) п. После этого вязать в указанной последовательности, при этом выполнить прибавления, как указано. Из-за прибавлений в работе через 43 см = 112 круговых р. от планки талии находятся 286 (308) п.

Для нижней планки связать на всех петлях еще 2 см = 4 круговых р. изн. гладью и петли закрыть лиц.

Сборка:

выполнить швы бретелей. Обвязать края пройм, а также внешние и внутренние края бретелей 1 р./ круговым р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо).

Вязание для женщин. Меланжевое платье спицами на бретелях