Вязание для женщин. Короткий пуловер и шапочка спицами

Вязание для женщин. Короткий пуловер и шапочка спицами

Вязание для женщин. Короткий пуловер и шапочка спицами

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: для пуловера 350 (400) 450 г и для шапочки 100 г голубой меланжевой пряжи Ambiente (85% восстановленного хлопка, 15% восстановленного кашемира, 125 м/50 г): прямые спицы № 3,5; № 4; №4,5: круговые и чулочные спицы № 4.

Резинка, спицы № 4: число петель кратно 4 + 2 кром. Лиц. р.: кром., * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., повторять от * кром. Изн. р.: петли вязать по рисунку. Следующие узоры вязать на спицах № 4,5.

Узор «шиповник»: число петель кратно 4 + 2 кром.

1-й и 3-й р. (= лиц. р.): все петли вязать изн.

2-й р.: кром., * из следующей п. вывязать 3 п. (= 1 лиц., 1 изн. 1 лиц.), провязать 3 п. вместе изн.. повторять от *, кром.

4-й р.: кром.. * провязать 3 п. вместе изн.. из следующей п. вывязать 3 п.. повторять от *, кром.

Повторять с 1-го по 4-й р.

Узор из ромбов (из 54 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р.. в изн. р. все петли вязать изн. Повторять с 1-го по 40-й р,

Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п.. изн. р. — изн. п.

Изн. гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. -лиц. п.

Плотность вязания. Узор «шиповник»: 23 п. и 28 р. = 10 х 10 см; узор из ромбов: 54 п. и 28 р. = 21 х 10 см; лиц. гладь и изн. гладь: 20 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Вязание для женщин. Короткий пуловер и шапочка спицами

Описание работы:

ПУЛОВЕР

Спинка:

набрать 106 (114) 122 п. и связать 5 см резинкой, равномерно прибавив в последнем изн. р. 22 п. = 128 (136) 144 п. Затем перейти на спицы № 4,5 и вязать следующим образом: кром., 36 (40) 44 п. узора «шиповник», 54 п. узора из ромбов. 36 (40) 44 п. узора «шиповник», кром.

Через 10 см = 28 р. от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 8 п. = 112 (120) 128 п.

Через 28 см = 78 р. (30 см = 84 р.) 32 см = 90 р. от резинки закрыть для скосов плеча с обеих сторон 5 (6) 7 п. и в каждом 2-м р. 1 х 5 (6) 7 и 2 х 6 (7) 8 п. Одновременно с 1-м убавлением плеча закрыть для выреза горловины средние 60 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 2 п.

Закончить работу через 30 см = 84 р. (32 см = 90 р.) 34 см = 96 р. от резинки.

Перед:

вязать так же. но для более глубокого выреза горловины закрыть через 23 см = 64 р. (25 см = 70 р.) 27 см = 76 р. от резинки средние 30 п. и в каждом 2-м р. 3 х 3,4 х 2 и 2 х 1 п.

Рукава:

на спицы № 3,5 набрать 58 (66) 74 п. и связать для закручивающегося края 2 см лиц. гладью, затем перейти на спицы № 4,5 и связать для планки 10 см = 30 р. лиц. гладью и 1 см = 4 р. изн. гладью, при этом в последнем р. равномерно прибавить 12 п. = 70 (78) 86 п. После этого вязать узором «шиповник».

Для скосов рукава прибавить от планки с обеих сторон в каждом 12-м р. 5 х и в каждом 10-м р. 3 х 1 п. = 86 (94) 102 п., включая прибавляемые п. в узор.

Через 36,5 см = 102 р. от планки все петли закрыть.

Сборка:

выполнить плечевые швы.

На круговые спицы набрать по вырезу горловины 124 п. и вязать круговыми р. резинкой. На высоте резинки 3 см провязать для придания формы. В 1-й полосе из изн. п. и затем 15 х в каждой следующей 2-й полосе из изн. п. 2 п. вместе изн. и на высоте резинки 4 см провязать во всех остальных полосах из изн. п. 2 п. вместе изн. = 93 п.

На высоте резинки 5 см закрыть оставшиеся 93 п. по рисунку. Слегка припосаживая. втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

ШАПОЧКА

Резинка, круговые р: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Узор «шиповник», круговые р.: число петель кратно 4.

1-й и 3-й круговой р.: все петли вязать изн.

2-й круговой р.: * из следующей п. вывязать 3 п. (= 1 лиц.. 1 изн.. 1 лиц.), провязать 3 п. вместе лиц., повторять от *

4-й круговой р.: * провязать 3 п. вместе лиц., из следующей п. вывязать 3 п.. повторять от *

Повторять с 1-го по 4-й круговой р.

Платочная вязка, круговые р.: попеременно по 1 круговому р. лиц. и изн.

Плотность вязания. Узор «шиповник»: 25 п. и 30 круговых р. = 10 х 10 см; платочная вязка: 18 круговых р. = 5 см.

Описание работы:

набрать 100 п„ равномерно распределить их на 4 чулочные спицы, заключить в круг и связать 7,5 см резинкой, равномерно прибавив в последнем круговом р. 20 п. = 120 п. Затем связать 10 см = 30 круговых р узором «шиповник» и далее вязать платочной вязкой, при этом в 1-м круговом р. провязать 30 х каждую 3-ю и 4-ю п. вместе лиц. = 90 п. Для следующих убавлений отметить каждую 9-ю п., затем убавить в каждом 2-м круговом р. (= в каждом круговом р. из лиц. п.) 7 х 10 п., для этого провязать отмеченную п. с предыдущей п. вместе лиц. = 20 п. В следующем 2-м круговом р. провязать по 2 п. вместе лиц. и оставшиеся 10 п. стянуть рабочей нитью. Высота шапочки = 22.5 см.

Сделать помпон диаметром 6 см и пришить его в середину шапочки.

Вязание для женщин. Короткий пуловер и шапочка спицами