Вязание для женщин. ГОЛУБОЙ ЖАКЕТ СПИЦАМИ С ЗУБЧАТЫМИ КРАЯМИ

Вязание для женщин. ГОЛУБОЙ ЖАКЕТ СПИЦАМИ С ЗУБЧАТЫМИ КРАЯМИ

Вам потребуется: пряжа (95% шерсти агьпака, 4% нейлона 50 1/110 м) 6(7) 8 мотков голубой;круговые спицы № 4 длиной 80 см круговые спицы № 6 длиной 40 и 80 см, чулочные спицы № 6; 4 пуговицы диаметром 80 мм

Размеры: 3/М (М/1) L/XL Ширина изделия по обхвату груди: 104 (112) 120 см

Длина изделия: 64 (66) 68 см + высота зубцов ажурной каймы

Плотность вязания: 15 п х 20 р. = 10 х 10 см, связано пи цевой гладью на спицах № 6. Важно: плотность вязания должна соответствовав заданной, и в первую очередь — по ширине. Поэтому прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора- набрать 27 п. и вязать 14 см лицевой гладью. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см; если на этом отрезке больше 15 п. поменять спицы на более толстые, если меньше — на более тонкие. Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево: 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю прозязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю

2 п. провязать вместе изнаночной с наклоном влево: обе петли перевести на правую спицу затем перекрутить (так, чтобы вторая петля оказалась спереди, а первая петля сзади), вернуть на левую спицу и провязать вместе изнаночной за задние стенки

3 п. провязать вместе лицевой: 1-ю п. провязать лицевой и следующие 2 п протянуть через провязанную.

3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево: 2 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятые петли.

Прибавить 1 п. (под рукавами на спинке/полочках): сделать 1 накид, в следую щем ряду накид перекрутить и провязать за заднюю стенку.

Внимание: изделие вяжется от горловины сверху вниз, до пройм — как одна деталь

Вязание для женщин. ГОЛУБОЙ ЖАКЕТ СПИЦАМИ С ЗУБЧАТЫМИ КРАЯМИ

Описание работы:

Спинка/полочки:

на круговые спицы № 6 набрать 34 п и вязать лицевой гладью рядами а прямом и обратном направлениях, при этом начать с изн. ряда и провязать его изнаночными. Затем отсчитать с обеих сторон по 3 п. и 4-ю п. с каждой стороны отметить маркером = задние регланные линии (= 28 п, спинки, включая 2 отмеченные лети). Теперь в каждом лиц. ряду с обеих сторон от отмеченных петель делать по накиду (накиды перед и после отмеченной петли образуют ажурные дорожки). Одновременно в конце каждого ряда (= 1-й раз — в конце 1-го р ) набирать по 3 п. Выполнив с каждой стороны по 6 таких прибавок, отсчитать с обеих с юрой по 2 п. и 3-ю п. отметить маркером (= передние регланные линии). С обеих сторон от этих петель прибавлять в каждом лиц ряду по 2 п., делая до и после отмеченных петель по накиду. Одновременно продолжать с обеих сторон прибавки: набрать еще 3 раза по 3 п. и в конце следующих 2 р. по 11 п. = на спицах 66 п.

Внимание: крайние петли из последних набранных 11 п. в изн. рядах провязывать лицевыми, в лиц. рядах — изнаночными (= кромочные петли). Провязав 1 р. после последних набранных 11 п., на правой полочке в лиц. ряду выполнить 1-е отершие для пуговицы вязать до последних 5 п., 3 п закрыть (петли не провязывая, протянуть одну через другую), сделать двойной накид. В следующем ряду из двойного накида вывязать 1 лиц., 1 изн., 1 лиц. Остальные отверстия для пуговиц с интервалом 10 см расположив их до начала ажурной каймы Внимание: продолжать выполнять регланные прибавки (= ажурные дорожки). Выполнив всего по 18 (20) 22 прибавки для задних регланных линий, 64 (68) 72 п. спинки (включая отмеченные маркерами петли)оставить на круговых спицах и на вспомогательные нити перевести по 48 (52) 56 п. рукавов и по 37 (39) 41 п. полочек (включая отмеченные маркерами петли). Продолжить работу на петлях спинки.

Спинка:

для пройм дополнительно набрать по 2 п. в конце следующих 2 р. и еще по 3 (4) 5 г в конце последующих 2 р = на спицах всего /4 (80) 86 п. Затем работу временно оставить

Полочки:

дополнительные петли для пройм набрать, как описано для спинки — на спицах всего по 42 (45) 48 п.

Спинка/полочки:

петли спинки и полочек =всего 158 (170) 182 п. перевести на одни круговые спицы и вязать прямо 8 (2) 8 р. Затем выполнить ряд с прибавками вязать до 1 п. перед серединой проймы, прибавить 1 п., провязать 2 п. и прибавить 1 п., далее вязать до 1 п. перед серединой второй проймы и прибавки выполнить аналогично. Эти прибавки повторять в каждом 10 (6) 10 м р. всего выполнить 3 (6) 3 р. с прибавками = в результате на спицах 170(194) 194 п. Связав после последнего ряда с прибавками 7 (3) 7 р. (закончить изн. рядом) продолжить работу по приведенной схеме и выполнить ажурную кайму с зубчатым краем

Рукава:

набрать дополнительные петли для пройм: по 2 п. 8 конце следующих 2 р. , 3 (4) 5 п. в конце следующего ряда и 4 (5) 6 п. в конце последнего ряда — всего на спицах 55 (65) 71 п.

Внимание: крайние петли в изн. рядах провязывать лицевыми, в лиц. рядах — изнаночными (= кромочные петли). Связав 8 (4) 2 р., начать выполнять убавки. В лиц. ряду: 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, вязать до последних 3 п. 2 п провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. Эти убавки повторять в каждом 8-м р. (попеременно в каждом 4-м р.  в каждом 6-м р.) е каждом 4 м р. — всего выполнить 4 (7) 10 р. с убавками = на спицах останется 51 п. Когда длина рукава составит примерно 20 (21) 22 см, работу продолжить по приведенной схеме и выполнить ажурную кайму с зубчатым краем Внимание: в 1-м р. после кром убавить 1 п.

Сборка:

выполнить швы рукавов. Рукава на нижних участках вшить в проймы.

Бейка:

на круговые спицы № 4 набрать с лицевой с ороны работы (нить за работой) по краю горловины петли (нечетное количество петель). Вязать, начиная с изн. ряда, резинкой(= попеременно 1 лиц., 1 изн.). Ряд начинать и заканчивать 1 лиц.

Через 3 р. петли закрыть по рисунку.

Планки: на спицы № 4 набрать с лицевой стороны изделия (нить протягивать го изнаночной стороне работы) по переднему краю каждой полочки петли (= по 1 п. из каждого ряда) и вязать резинкой (= попеременно 1 лиц., 1 изн.).

Через 2 р. петли закрыть в изн. ряду по рисунку. Пришить пуговицы.