Вязание для женщин. ГОЛУБАЯ ШАЛЬ СПИЦАМИ С АЖУРНОЙ КАЙМОЙ

Вязание для женщин. ГОЛУБАЯ ШАЛЬ СПИЦАМИ С АЖУРНОЙ КАЙМОЙ

Вязание для женщин. ГОЛУБАЯ ШАЛЬ СПИЦАМИ С АЖУРНОЙ КАЙМОЙ

Вам потребуется: пряжа (96% шерсти альпака, 4% нейлона; 50 г/110 м) — 5 мотков голубой; круговые спицы № 7 длиной 80 см.

Размер: ок. 160 х 80 см

Плотность вязания: 13 п х 18 р. = 10 х 10 см связано лицевой гладью на спицах № 7.

Важно: плотность вязания должна соответствовать заданной. Поэтому, прежде нем приступать к работе, следует связать образец узора набрать 23 п. и вязать 14 см лицевой гладью. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см если на этом отрезке больше 13 п., поменять спицы на более толстые, если меньше — на более тонкие.

Прибавить 1 п.: сделать 1 накид, в следующем ряду накид пеоекрутить и провязать за заднюю стенку.

2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево:1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю.

2 п. провязать вместе изнаночной с наклоном влево: обе петли перевести на правую спицу, затем пере крутить (так, чтобы вторая петля оказалась спереди, а первая петля сзади), вернуть на левую спицу и провязать вместе изнаночной за задние стенки.

3 п. провязать вместе лицевой: 1-ю п. провязать лицевой и следующие 2 и. протянуть через провязанную.

3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево:2 и. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятые петли.

Описание работы:

вязать на круговых спицах № 7 рядами в прямом и обратном направлениях. Набрать 9 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными Затем начать выполнять прибавки:

 1- й ряд с прибавками:2 лиц., прибавить 1 п., 2 лиц., прибавить 1 п., провязать среднюю петлю лицевой (среднюю петлю отметить маркером), прибавить 1 п., 2 лиц., прибавить 1 п., 2 лиц = на спицах 13 п. Следующий ряд (- изн. ряд) провязать изнаночными.

2- й ряд с прибавками:2 лиц., прибавите 1 п., 4 лиц. прибавить 1 п., провязать среднюю петлю лицевой, прибавить 1 п., провязать 4 п., прибавить 1 п., провязать последние 2 п ряда = на спицах 1/ п. Следующий ряд (= изн. ряд) провязать изнаночными.

 3- й ряд с прибавками:2 лиц., прибавить 1 п., 6 лиц. прибавить 1 п., провязать среднюю петлю лицевой, прибавить 1 п., 6 лиц., прибавить 1 п., 2 лиц. = на спицах 21 п. Следующий ряд (= изн. ряд) провязать изнаночными.

Продолжать работу, прибавляя с обеих сторон по 1 п. после/перед 2 крайними петлями и по 1 п. с обеих сторон от средней петли = в результате в каждом лиц ряду прибавляется по 4 п. Когда в лиц. ряду будет по 82 и. с обеих сторон от средней петли, продолжить работу по схеме (каждый зубец вязать отдельно). Внимание: на схеме приведена половина шали и средняя петля. Вторую половину шали вязать симметрично, узор каймы — в зеркальном отображении.

Вязание для женщин. ГОЛУБАЯ ШАЛЬ СПИЦАМИ С АЖУРНОЙ КАЙМОЙ