Вязание для женщин. Ажурный пуловер спицами с круглой кокеткой

Вязание для женщин. Ажурный пуловер спицами с круглой кокеткой

Вязание для женщин. Ажурный пуловер спицами с круглой кокеткой

Размеры: 36/38 (40) 42/44

Вам потребуется: 600 (650) 700 г серой пряжи Toledo (40% хлопка, 40% полиакрила, 20% полиамида, 85 м/50 г); прямые и круговые спицы № 5; крючок № 4,5.

Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. -изн. п. В круговых р. вязать лиц. Особые убавления: в начале р. кром. и провязать 2 п. вместе лиц., в конце р. 1 протяжка (= снять 1 п. как лиц.. 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.) и кром.

Ажурный узор: число петель кратно 6 + 3 + 2 кром. Вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с 1 кром и петель перед раппортом. повторять раппорт, заканчивать 1 кром. Повторять с 1-го по 4-й р.

Узор из ромбов: число петель кратно 20. Вязать круговыми р. по схеме 2, на которой приведены только нечетные круговые р., в четных круговых р. все петли и накиды вязать лиц. Повторять раппорт. Связать 1 раз с 1-го по 16-й круговой р.

Узор из дырочек: число петель кратно 4. Вязать круговыми р. по схеме 3, на которой приведены только нечетные круговые р., в четных круговых р. все петли и накиды вязать лиц., при 2 накидах подряд вязать 1-й накид лиц., 2-й накид изн. Повторять раппорт и с 1-го по 4-й круговой р.

Последовательность чередования узоров: 2 (4) 6 круговых р. лиц. глади, 16 круговых р. узора из ромбов. 2 (4) 6 круговых р. лиц. глади, 10 круговых р. узора из дырочек. 4 (6) 8 круговых р. лиц. глади = всего 34 (40) 46 круговых р.

Плотность вязания. Лиц. гладь: 17.5 л. и 27 р./круговых р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 17 п. и 24 круговых р. = 10 х 10 см; последовательность чередования узоров: 17 п. и 22 круговых р. = 10 х 10 см.

Вязание для женщин. Ажурный пуловер спицами с круглой кокеткой

Описание работы:

Спинка/перед:

крестообразным набором (см. стр. 29) набрать 82 (88) 94 л. и вязать лиц. гладью. Для приталивания убавить особыми убавлениями от наборного края с обеих сторон в каждом 8-м р. 6 х 1 п. = 70 (76) 82 п.

Через 20 см = 54 р. от наборного края прибавить для скосов с обеих сторон 1 п. и в каждом 6-м р. 5 х 1 п. = 82 (88) 94 п.

Через 38.5 см = 104 р. от наборного края закрыть для скосов реглана с обеих сторон 4 п. и убавить особыми убавлениями в каждом 2-м р. 6 (7) 8 х 1 п.

Через 43,5 см = 118 р. (44.5 см = 120 р.) 45 см = 122 р. от наборного края отложить оставшиеся 62 (66) 70 п.

Рукава:

крестообразным набором набрать 59 (65) 71 п. и вязать ажурным узором.

Через 37.5 см = 90 р. от наборного края закрыть для притачивания реглана с обеих сторон 6 п. и затем вязать без убавлений.

Через 42,5 см = 102 р. (43,5 см = 104 р.) 44 см = 106 р. от наборного края отложить оставшиеся 47 (53) 59 п.

Кокетка:

перевести петли спинки, левого рукава, переда и правого рукава на круговые спицы, заключить работу в круг и вязать на всех 218 (238) 258 п. круговыми р. в указанной последовательности, при этом в 1-м круговом р. прибавить посередине рукавов по 1 п. = 220 (240) 260 п. Для придания формы выполнить в 13-м круговом р. узора из ромбов в каждом раппорте поверх маленького ромба, как обозначено на схеме, 1 двойную протяжку (= см. условные обозначения) = 198 (216) 234 п. Это убавление повторить еще 1 раз в следующем 3-м круговом р. в каждом раппорте, а также поверх предыдущих убавлений и посередине поверх больших ромбов = 154 (168) 182 п.

В 1-м круговом р. узора из дырочек убавить для выравнивания узора для размера 36/38 и 42/44 посередине рукавов по 1 п. (= провязать не 2. а 3 п. вместе лиц.) = 152 (168) 180 п. В 33-м (39-м) 45-м круговом р. кокетки равномерно убавить 10 (18) 22 п. На высоте кокетки 15,5 см = 34 круговых р. (18 см = 40 круговых р.) 21 см = 46 круговых р. закрыть оставшиеся 142 (150) 158 п. лиц.

Сборка:

выполнить швы.

Обвязать вырез горловины 1 круговым р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо), при этом петли «рачьего шага» выполнять только за задние части закрытых п. и при необходимости слегка припосаживать край.

Вязание для женщин. Ажурный пуловер спицами с круглой кокеткой