Вязание для малышей. Жилет и шапочка спицами

Вязание для малышей. Жилет и шапочка спицами

Размеры для жилета: 74/80

Размеры для шапочки: 68/74

Вам потребуется:

для жилета — 100 г голубой и 50 г белой пряжи (100% хлопка 125 м/50 г), спицы №3, крючок №2,5, 3 пуговицы

для шапочки — 50 г голубой и немного белой пряжи (100% хлопок 125 м/50 г), набор чулочных спиц №3, 1 пуговица

Описание работы:

Жилет:

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п, изн. р. -изн. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Узор с дырочками:

1 ряд: 1 лиц, * 1 накид 1 протяжка, повторять от *

2-й р : изн. п.

Последовательность чередования полос: * 6 р. голубых платочной вязкой, 4 р голубых лиц. гладью, 2 р. белых платочной вязкой, 2 р. белых узором с дырочками, 2 р. белых платочной вязкой, 4 р. голубых лиц. гладью *, повторить ещё 2 раза от * до *

Пышные петли: * 3 х (сделать 1 накид, ввести крючок в петлю и, подхватив нить, вытянуть длинную петлю), затем провязать все петли на крючке вместе, 1 ст б/н *. повторять от * до*.

Плотность вязания, лиц. гладь: 25 п. и 36 р. = 10 х 10 см

СПИНКА:

голубой нитью набрать 75 п., связать 1-й изн. р. изн. и вязать в указанной последовательности, закончить 6 р. платочной вязкой голубой нитью.

Через 16 см вязать лиц.гладью голубой нитью.

Через 18 см для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п. = 65 п.

Через 30 см все петли свободно закрыть.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА:

голубой нитью набрать 37 п. и вязать, как спинку.

Через 18 см (с началом пройм) для V-образного выреза закрыть с правой стороны попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 15 х 1 п. Пройму слева выполнить, как на спинке.

Через 30 см свободно закрыть оставшиеся 17 п.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА:

вязать симметрично

СБОРКА

выполнить швы.

Все края обвязать белой нитью 1 р. ст. б/н и 1 р. пышных петель, при этом по краю правой полочки равномерно выполнить 3 петли для пуговиц (над 1 кром трикотажного полотна связать 4 возд. п. ).

Пришить пуговицы.

Шапочка

Лицевая гладь: в круговых р все петли вязать лиц.

Пышные петли: * 3 х (сделать 1 накид ввести крючок в петлю и, подхватив нить, вытянуть длинную петлю), затем провязать все петли на крючке вместе.

Розетка: связать цепочку из 8 возд. п., заключить её 1 соед. ст. в кольцо и вязать круг. р. Каждый р. начинать с 3 возд п. подъёма вместо 1-й п. и заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. подъёма

1-й р. 20 ст. с/н

2-й р. в каждый ст. с/н предыдущего р вязать 1 пышную п.

на чулочные спицы голубой нитью набрать 112 п. и вязать круг. рядами лиц. гладью.

Через 13 см выполнять следующие убавления * 12 лиц, провязать 2 п. вместе лиц. *, повторить 7 раз от * до * Эти 8 убавлений повторять над предыдущими в каждом 2-м р. до тех пор, пока между убавлениями не останется по 5 п.

Далее убавления повторять в каждом р., пока в работе не останутся 8 п. Эти петли стянуть рабочей нитью и зашить. Белой нитью связать розетку, пришить её к шапочке, в серединку розетки пришить пуговицу