Вязание для женщин. Шляпка спицами и шарф спицами с декоративной косичкой

Вязание для женщин. Шляпка спицами и шарф спицами с декоративной косичкой

Вязание для женщин. Шляпка спицами и шарф спицами с декоративной косичкой

Вам потребуется: 80 г серо-голубой меланжевой (№ 01) пряжи Alpina Shebby (100% хлопка, 150 м/50 г), 100 г молочно-белой (№ 02) пряжи Adelia Claire (50% шерсти, 50% акрила, 138 м/50 г), крючок № 2,5, спицы № 3 и № 3,5.

Платочная вязка: лиц. и изн. р.-лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

«Рачий шаг»: 1-й р.: ст. б/н, 2-й р.: ст. б/н слева направо.

Плотность вязания: 18 п. и 35 р. = 10х 10 см (платочная вязка).

Описание работы:

Шляпка

Размер: 56

Меланжевой пряжей набрать цепочку из 4 возд. п. и замкнуть её в кольцо. Провязать 7 полуст. с/н в кольцо. В след. р. удвоить количество п., провязывая из каждой п. по 2 полуст. с/н. 3-й о.: по 2 полуст. с/н из каждой 2-й п. предыдущего р. 4-й о.: по 2 полуст. с/н из каждой 3-й п. предыдущего р. Продолжать прибавления по 1 п. в каждом клине до те пор, пока число п. не достигнет 126. Далее вязать без прибавлений.

Через 18,5 см от последнего прибавления для полей шляпки выполнить прибавления следующим образом: в каждую 18-ю п. предыдущего р. связать 2 полуст. с/н. В следующем р. — в каждую 19-ю п. по 2 полуст. с/н.

Продолжить прибавления в том же ритме (в след. р. — в каждую 20-ю п., в каждую 21-ю п., в каждую 11-ю и 22-ю п., в каждую 23-ю п., каждую 12-ю и 24-ю п., в каждую 25-ю п.).

Связать 1 р. без прибавлений и обвязать поля белой пряжей «рачьим шагом».

Косичка: на спицы № 3 белой пряжей набрать 8 п. и вязать лиц. гладью.

Через 2 см выполнить отверстие след, образом: 1 кром., 2 лиц., 2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 лиц., 1 кром. Повторять отверстия через каждые 2 см.

Через 113 см от начала вязания все п. закрыть.

Сложить ленту пополам так, чтобы часть с закрытыми п. ленты располагалась лиц. стороной к изнаночной стороне с наборными п.

Протянуть ленту через отверстие, чтобы получилась коса. Замкнуть полученную «косичку» в кольцо. Закрепить «косичку» на шляпке (5 см от края полей).

Шарф

На спицы № 3,5 белой пряжей набрать 34 п. и вязать платочной вязкой следующим образом: 1 п. снять, 31 п. платочной вязкой, 1 п. снять, нить перед работой, 1 изн.

Через 17,5 см от начала вязания продолжить работу резинкой 2/2 следующим образом: 1 п. снять, *2 лиц., 2 изн.*, повторить от * до * ещё 6 раз, 2 лиц., 1 изн., 1 п. снять, нить перед работой, 1 изн.

Выполнив 8,5 см, продолжить работу платочной вязкой.

Через 71 см от наборного края вязать резинкой 2/2.

Для отверстия, провязав 2 р., разделить работу пополам и каждую часть вязать раздельно.

Через 19 р. продолжить работу на всех п. резинкой 2/2. Выполнив 2 р., продолжить работу платочной вязкой.

Через 17,5 см все п. закрыть.