Шапка спицами с удлиненной макушкой, мастер класс + виде как связать

Шапка спицами с удлиненной макушкой, мастер класс + виде как связать

Шапка спицами с удлиненной макушкой, мастер класс + виде как связать

Шапка спицами с удлиненной макушкой, мастер класс + виде как связать

Шапка спицами с удлиненной макушкой, мастер класс + виде как связать

Размер: 56 см

Вам потребуется: 150 г пряжи Ализе (Alize) Лана голд (Lanagold Classic) цвет № 28 ( 49% шерсть, 51% акрил 100г  на 240 м), круговые спицы длиной 40 см №3 и №4, трикотажная игла, ножницы, меховой помпон

Плотность вязания основного узора:

16 см — 32 петли

8,5 см — 27 рядов

Шапка спицами с удлиненной макушкой, мастер класс + виде как связать

  • 1-й ряд: 3 изн., «нуп» (из 1 петли вывязать 5 (за переднюю и заднюю стенки, повернуть — 5 изн., повернуть — 5 лиц., повернуть — 5 изн., повернуть — 4 п. снять на правую спицу, 1 лиц., протягуть через провязанную петлю 4 п.), 1 изн., 1 п. оставляем за раб., 2 лиц. п., п. оставленную за раб. изн. п.
  • 2-й ряд: 5 изн., 2 лиц., 1 изн.
  • 3-й ряд: 4 изн., 1 п. оставляем за раб., 2 лиц. п., п. оставленную за раб. изн. п., 1 изн.
  • 4-й ряд: 4 изн., 2 лиц., 2 изн.
  • 5-й ряд: 3 изн., 1 п. оставляем за раб., 2 лиц. п., п. оставленную за раб. изн. п., 2 изн.
  • 6-й ряд: 3 изн., 2 лиц., 3 изн.
  • 7-й ряд: 3 изн., 2 п. оставляем перед раб., 1 изн. п., п. оставленные за раб. лиц. п., 1 изн., «нуп»
  • 8-й ряд: 4 изн., 2 лиц., 2 изн.
  • 9-й ряд: 4 изн., 2 п. оставляем перед раб., 1 изн. п., п. оставленные за раб. лиц. п., 1 изн.
  • 10-й ряд: 5 изн., 2 лиц., 1 изн.
  • 11-й ряд: 5 изн., 2 п. оставляем перед раб., 1 изн. п., п. оставленные за раб. лиц. п.
  • 12-й ряд: 6 изн., 2 лиц.

Описание работы:

  1. Набрать на спицы № 3 набираем 104 п. (кратно 4) + 1 п. (для замыкания в круг) и вязать 20 рядов резинкой 2 лиц., 2 изн., в 21 ряду поменять петли местами, т.е. вместо изнаночных вязать лицевые, вместо лицевых вязать изнаночные. Это необходимо для того, чтобы оформить сгиб резинки. Далее вязать еще 18 рядов резинкой 2 лиц., 2 изн.
  2. В последнем 20 ряду резинки равномерно прибавить через каждые 13 петель 8 петель итого 112 петель (кратно 8)
  3. Продолжить вязать основным узором, при этом повторить раппорт 14 раз по кругу и 5 раз в высоту.
  4. Ниже приведены схемы 2-х вариантов вязания шапки и макушки, 2-й вариант связан на видео

1-й вариант                                    2 -й вариант

Шапка спицами с удлиненной макушкой, мастер класс + виде как связать Шапка спицами с удлиненной макушкой, мастер класс + виде как связать

5. Вязать макушку по схеме

6. Стянуть петли и пришить помпон