Простые базовые варежки с клином для пальца лицевой гладью, мастер класс + видео как связать

Простые базовые варежки с клином для пальца лицевой гладью, мастер класс + видео как связать

Чулочные спицы № 2 и 3,5; пряжа — 300 г на 100 м, в данной модели я использую бобинную итальянскую пряжу Filati ручного крашения (90% меринос, 10% ангора), маркер, трикотажная игла, небольшой кусочек бросовой нити.

Базовые варежки спицами лицевой гладью + видео как связать

Чулочные спицы № 2 и 3,5; пряжа — 300 г на 100 м, в данной модели я использую бобинную итальянскую пряжу Filati ручного крашения (90% меринос, 10% ангора), маркер, трикотажная игла, небольшой кусочек бросовой нити.

  1. На спицы №2 набрать 41 петлю (40 петель + 1 петля для замыкания петель в круг)
  2. Распределить набранные петли на 4 спицы — по 10 петель на каждую. Разложить спицы, так чтобы косичка наборного ряда смотрела внутрь квадрата. Соединяем петли в круг.
  3.  Вяжем 20 рядов манжеты лицевой гладью по кругу.
  4. Переходим на спицы № 3,5 и вяжем 10 рядов лицевой гладью по кругу (можно петли распределить на 2 спицы по 20 петель на каждую), в начале ряда вешаем маркер на карабине (чтобы было легко потом посчитать ряды)
  5.  Для пальца возьмем третью спицу, перенесем на нее по 2 петли с первой и второй спицы, в начале ряда вешаем маркер. На первой и второй спицах оставить по 18 петель.
  6.  Для прибавления петель пальца на третьей спице (4 петли) вяжем: лицевая, из протяжки вывязываем петлю за переднюю половинку петли, 2 лицевые, из протяжки вывязываем петлю за заднюю половинку петли, 1 лицевая = 6 петель. 2 ряда вяжем без прибавлений. Прибавления делаем в каждом 3 ряду по на третьей спице не окажется 16 петель.
  7. Переносим по 2 крайние петли на 1 и 2 спицы, на 3 спице = 14 петель, которые переносим на бросовую нить с помощью трикотажной иглы.
  8. Продолжаем вязать прямо 24 ряда ( в начале ряда повесить маркер) на 2-х спицах, а можно во избежании разрыва на 3-х спицах
  9.  В 25 ряду распределяем петли на 2 спицы по 20 петель на каждую (если вязание было на 3-х спицах)
  10. Для мыска убавляем по 2 петли с каждой стороны: 1 лицевая, 2 петли с наклоном влево, лицевые (до последних 3-х петель на спице), 2 петли с наклоном вправо, лицевая. На второй спице вяжем таким же образом. Убавления провязываются в каждом ряду по ка спицах не останется 8 петель. Нить оборвать, вдеваем кончик в трикотажную иглу, переносим на нее петли и аккуратно стягиваем петли, закрепляем нить на изнаночной стороне.
  11.  Для пальца оставленные на бросовой нитке петли переснимаем на 2 спицы по 6 петель на каждую, из полотна набираем 4 петли, так, чтобы не было дырочек.В начале ряда вешаем маркер и вяжем по кругу 17 рядов. в 18 ряду провязать каждую 2-ю петлю вместе лицевой, оставшиеся петли переносим на трикотажную иглу, аккуратно стягиваем и прячем кончики на изнаночной стороне.
  12. Связать точно такую же варежку, постирать, высушить на ровной поверхности или на блокаторах.