Вязание для девочек ЛИЛОВАЯ СПИЦАМИ ТУНИКА И СУМКА С ЦВЕТКОМ

Вязание для девочек ЛИЛОВАЯ СПИЦАМИ ТУНИКА И СУМКА С ЦВЕТКОМ

Размеры: 110/116 (122/128) 134/140

Если стоит только одно число, оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется: пряжа (100% овечьей шерсти, мерино экстрафайн; 160 м/50 г) — 300 (300) 350 г лиловой; спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Лицевая гладь круговыми рядами: все петли вязать лицевыми.

Ажурный узор: число петель кратно 8 + 7 + 2 кромочных.  Вязать по схеме. В изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными. Начать с кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и кромочной. В высоту постоянно повторять с 1-го по 12-й р. Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми.

Большой жемчужный узор: вязать попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, после каждого 2-го р. узор смещать.

Подчеркнутые убавки: в начале ряда = кромочная, 2 п. провязать вместе лицевой; в конце ряда = 2 п. про-вязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая и снятую петлю протянуть через нее), кромочная.

Плотность вязания: лицевая гладь спицами № 4 — 22 п. х 32 р. = 10 x 10 см; большой жемчужный узор спицами № 4 — 23 п. х 34 р. = 10 x 10 см.

Описание работы

Спинка:

на спицы № 4 набрать 105 (113) 121 петлю и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд при дальнейших расчетах не учитывается. Продолжить вязать ажурным узором, при этом для боковых скосов выполнить с обеих сторон 10 раз в каждом 6-м р. и 6 раз в каждом 4-м р. (16 раз в каждом 6-м р.) 6 раз в каждом 8-м р. и 10 раз в каждом 6-м р. по 1 подчеркнутой убавке = 73 (81) 89 п.

Через 28 см = 90 р. (32 см = 102 р.) 36 см = 114 р. от начального ряда спицами № 3,5 провязать сначала 1 см = 6 р. платочной вязкой, а затем перейти на спицы № 4 и продолжить вязать лицевой гладью.

Для цельновязаных рукавов через 2 см = 6 р. от смены узоров прибавить с обеих сторон по 1 п., затем в следующем 4-м р. дополнительно набрать 1 x 1 п. и в каждом 2-м р. дополнительно набрать 1 x 1 п., 2 (2) 3 x по 2 п., 1 x 3 п. и 1 x 4 п. = 101 (109) 121 п.

Продолжить вязать прямо и через 7 см = 22 р. (7 см = 22 р.) 8 см = 24 р. от смены узоров перейти на большой жемчужный узор, при этом в 1-м р., равномерно распределив, прибавить 3 п. = 104 (112) 124 п.

Через 11 см = 38 р. (11,5 см = 40 р.) 13 см = 44 р. от смены узоров закрыть для плечевых скосов с обеих сторон в каждом 2-м р. 3 x по 11 (12) 13 п., затем закрыть оставшиеся 38 (40) 46 п.

Перед:

вязать, как спинку, но с горловиной. Для этого через 5 см = 18 р. (5,5 см = 20 р.) 7 см = 24 р. от последней смены узоров закрыть средние 12 (14) 18 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 1 x 4 п., 1 x 3 п., 1 x 2 п., 3 (3) 4 x по 1 п. и в каждом 4-м р. закрыть 1 x 1 п. На той же высоте, как на спинке, все петли будут израсходованы.

Сборка:

детали растянуть согласно указанным в выкройке размерам и, накрыв влажной тканью, оставить до высыхания.

Выполнить плечевые швы. По краям рукавов набрать на спицы № 3,5 по 48 (50) 58 п. и для планки руликом связать 2 см лицевой гладью, затем все петли закрыть.

Выполнить боковые швы и швы рукавов. По краю горловины набрать на круговые спицы 90 (95) 103 п. и для края руликом связать 2 см лицевой гладью, затем все петли свободно закрыть.

СУМКА С ЦВЕТКОМ

Размер: ок. 17 x 19 см

Вам потребуется: пряжа (100% овечьей шерсти мерино экстрафайн; 160 м/50 г) — по 50 г бежевой, ярко-розовой и лиловой; чулочные спицы № 4,5 и крючок № 3.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Лицевая гладь круговыми рядами: все петли вязать лицевыми.

Платочная вязка круговыми рядами: попеременно 1 круг.р. — лицевые петли, 1 круг.р. — изнаночные петли.

Цветок: вязать крючком в одну нить. Ярко-розовой нитью выполнить начальную цепочку из 5 в.п. и с помощью 1 соед. ст. замкнуть в кольцо. 1-й круг.р.: 1 в.п., *3 в.п., 1 ст. б/н в кольцо, от * повторить еще 3 раза = 4 арки. 2-й круг.р.: 1 в.п., затем за каждую арку выполнить 1 ст. б/н, 4 ст. с/н и 1 ст. б/н, закончить 1 соед. ст. в 1-ю п. 3-й круг.р.: лиловую нить присоединить сзади между двумя средними ст. с/н предыдущего круг.р. у арки 1-го круг.р. с помощью 1 соед. ст., *5 в.п., 1 ст. б/н сзади в середину следующей арки 1-го круг.р., от * повторить еще 2 раза, закончить 5 в.п. и 1 соед. ст. в 1-ю п. = 4 арки. 4-й круг.р.: 1 в.п., затем за каждую арку выполнить по 1 ст. б/н, 8 ст. с/н и 1 ст. б/н, закончить с помощью 1 соед. ст. в 1-ю п. 5-й круг.р.: бежевую нить присоединить с помощью 1 соед. ст. у последней петли, *4 в.п., 1 ст. б/н сзади в середину следующей арки 3-го круг.р., от * повторить еще 3 раза, закончить с помощью 4 в.п. и 1 соед. ст. в 1-ю п. = 5 арок. 6-й круг.р.: 1 в.п., затем за каждую арку связать по 1 ст. б/н, 6 ст. с/н и 1 ст. б/н, закончить с помощью 1 соед. ст. в 1-ю п.

Плотность вязания: лицевая гладь двойной нитью спицами № 4,5 — 18 п. х 26 р. = 10 x 10 см.

Важно: постоянно вязать двойной нитью!

Описание работы

Двойной лиловой нитью набрать на чулочные спицы 30 петель и, равномерно распределив на 4 спицах, замкнуть в кольцо. Вязать лицевой ладью, при этом для закругления в 4-м круг.р. прибавить после каждой 3-й п. по 1 п. (= 1 п. вывязать из протяжки лицевой скрещенной) = 40 п. В следующем 6-м круг.р. после каждой 4-й п. прибавить по 1 п. = 50 п., а затем в каждом 6-м круг.р. после каждой 5-й п. прибавить еще по 1 п. = 60 п. Через 5,5 см = 14 круг.р. от начального ряда перейти на бежевую нить и связать 10 круг.р. лицевой гладью. Затем продолжить вязать ярко-розовой нитью платочной вязкой, при этом в 1-м круг.р., равномерно распре-делив, убавить 6 п. = 54 п. Когда общая высота будет составлять 19 см, все петли закрыть.

Сборка: сумку сложить по начальному ряду пополам и выполнить шов дна.

Бежевой нитью связать 2 ручки, для этого двойной нитью набрать на спицы по 10 п. и связать лицевой гладью 30 см, затем все петли закрыть.

Каждую полоску сшить по продольным сторонам, придавая ей форму рукава.

Узкие стороны ручки пришить к верхнему краю сумки.

Крючком связать цветок и пришить к передней части сумки.