Вязание для женщин. Платье спицами с жаккардовым узором и кружевом

Вязание для женщин. Платье спицами с жаккардовым узором и кружевом

Вязание для женщин. Платье спицами с жаккардовым узором и кружевом

Размеры: 36/38 (40/42-44/46-48/50)

Вам потребуется: пряжа (60% шелка, 40% хлопка: 115м/50 г) -650 (700-800-850) г песочно-бежевой, 100 (100-150-150) г черной: спицы № 4,5: черное эластичное кружево шириной 9 см длиной 2,50 (2,65-2,85-3,05) м; пуговицы — 4 шт. диаметром 50 мм, 3 шт. диаметром 40 мм; текстильный клей.

Жаккардовый узор А: вязать по счетной схеме А . Вязать лицевой гладью, в ширину повторять раппорты. При этом раппорты расположить так. чтобы середина узора среднего раппорта — двойная стрелка лежала на линии середины детали. В высоту 1 раз провязать с 1-го по 10-й ряд.

Жаккардовый узор В: вязать по счетной схеме В лицевой гладью. В высоту 1 раз провязать с 1-го по 24-й ряд.

Жаккардовый узор С: вязать по счетной схеме С лицевой гладью. В высоту 1 раз провязать с 1-го по 24-й ряд.

Эластичный закрепленный край в виде шнура: * 2 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, для чего переснять на спицу следующую из отложенных петель, остальные петли оставить на левой спице. 3 провязанные петли переснять обратно на левую спицу, не провязывая. Нить лежит за работой. От * повторять, пока не будут провязаны все отложенные петли. 3 оставшиеся петли закрыть, конец нити зашить.

Декоративные убавки: с правого края: кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края: 4-ю и 3-ю петли от конца ряда провязать вместе лицевой с наклоном влево (e 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную), 1 лиц., кром.

Декоративные прибавки: с правого края: кром., 1 лиц., из протяжки вывязать 1 лицевую скрещенную. С левого края: за 2 п. до конца ряда из протяжки вывязать 1 лицевую скрещенную. 1 лиц., кром.

Плотность вязания: 21 п. х 31 р. = 10 х 10 см. связано лицевой гладью.

Указание: за счет собственного веса модель во время носки вытягивается в длину.

Вязание для женщин. Платье спицами с жаккардовым узором и кружевом

Спинка:

двойной черной нитью набрать 123 (131-141-151) скрещенные петли. Провязать 1 изн. ряд изнаночными. Далее вязать лицевой гладью песочно-бежевой нитью. В 35-м р. от начала песочно-бежевого участка вязать жаккардовый узор А. В 45-м р. от начала песочно-бежевого участка декоративно убавить с обеих сторон для приталивания по 1 п. Далее декоративно убавить с обеих сторон в каждом 8-м р. еще И раз по 1 п. — 99 (107-117-127) п.

Через 200 р. — 64,5 см от начала песочно-бежевого участка закрыть с обеих сторон для пройм по 5 (5-6-7) п., затем декоративно убавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п. — 79 (87-95-103) п.

Через 66 (68-72-76) р. — 21 (22-23,5-24,5) см от начала пройм все петли закрыть, выполнив эластичный край в виде шнура.

Перед:

вязать, как спинку, но в 145-м р. = через 46.5 см от начала песочно-бежевого участка вязать жаккардовые узоры В и С: кром., 27 (31-36-41) п. песочно-бежевой нитью, 10 п. жаккардовым узором В, 23 п. песочно-бежевой нитью, 10 п. жаккардовым узором С, 27 (31-36-41) п. песочно-бежевой нитью, кром. При этом для каждого жаккардового узора использовать отдельный клубок. До верхнего края перед вязать, как спинку. Все петли свободно закрыть.

Рукава:

двойной черной нитью набрать 69 (71-73-75) скрещенных петель. Провязать 1 изн. ряд изнаночными. Далее вязать лицевой гладью песочно-бежевой нитью. Для скосов декоративно прибавить с обеих сторон в 33 (33-5-3-м) р. от начала песочнобежевого участка по 1 п. и следом декоративно прибавить с обеих сторон еще 2 (3-7-10) раза по 1 п. в каждом 14 (10-8-6-м) р. Одновременно в 35-м р. от начала песочно-бежевого участка вязать жаккардовый узор А = 75 (79-89-97) п.

Через 74 (72-68-66) р. — 24 (23-22-21) см от начала песочно-бежевого участка закрыть с обеих сторон для оката по 5 (5-6-7) п. Следом декоративно убавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 4 (6-8-9) раза, в каждом 4-м р. 5 (4-3-3) раз и в каждом 2-м р. 6 (7-9-10) раз по 1 п.

Через 42 (44-48-52) р. -13,5 (14-15,5-16,5) см от начала оката закрыть оставшиеся 35 (35-37-39) п.

Сборка:

Раскроить кружево: отрезать 2 детали длиной по 65 (70-75-80) см для нижних краев, 2 детали длиной по 36 (38-41-45) см для краев рукавов, 1 деталь длиной 45 (46-48-49) см для середины переда.

Кружево приклеить к нижним краям переда и спинки посередине между наборным рядом и жаккардовым узором А. при этом с обеих сторон оставить концы кружева с запасом, чтобы его можно было прихватить в боковой шов. Проследить за тем. чтобы все части кружева были приклеены свободно, не растягивать кружево во время приклеивания! Обратить внимание на указания производителя относительно
правил высыхания клея. Кружево аналогично приклеить к рукавам. Отдельную деталь кружева приклеить к переду вертикально, посередине между жаккардовыми узорами В и С. При этом срез кружева совмещается с началом жаккардового узора.

На горловине кружево отвернуть на изнаночную сторону и приклеить. По верхнему краю переда набрать 79 (87-95-103) п., в области кружева при необходимости проколоть отверстия. По верхнему краю переда вязать эластичный закрепленный край в виде шнура, как на спинке. Выполнить плечевые швы так, чтобы шнур лежал на лицевой стороне, на длину 10 (11-12-13) см, от края проймы до горловины.

Вшить рукава. Выполнить боковые швы и следом швы рукавов. К нижнему горизонтальному краю вертикально наклеенного кружева на переде пришить 3 маленькие пуговицы: с обеих сторон от фестонов и посередине кружева. 4 большие пуговицы пришить посередине вертикально приклеенного кружева: верхнюю пуговицу непосредственно под шнуром, 3 остальные пуговицы, равномерно распределяя, под верхней пуговицей.

Вязание для женщин. Платье спицами с жаккардовым узором и кружевом