Вязание крючком. Брошь с листьями. Тамбурное вязание.

Вязание крючком. Брошь с листьями. Тамбурное вязание.

Вязание крючком. Брошь с листьями. Тамбурное вязание.

Материалы: пряжа «Ирис» (100 % хлопок), 4 г белой, 4 г синей; заколка-булавка; декоративная пуговица; крючок № 0,9.

Размер: 10 х 12 см.

Описание работы

Листок (3 шт.):

пряжей синего цвета крючком № 0,9 набрать цепочку из 16 в. п. (15 в. п. основы + 1 в. п. подъёма),

1-й р.: 1 ст. б/н в 3-ю в. п. цепочки, 14 ст, б/н в следующие 14 в. п. основания цепочки, 3 в. п., 15 ст, б/н в следующие 15 в. п.

основания цепочки с обратной стороны.

Далее работу продолжить прямыми и обратными рядами согласно схеме листика по 7-й ряд включительно.

Цветок (2 шт.):

пряжей белого цвета крючком № 0,9 набрать цепочку из 6 в. п. и замкнуть в круг с помощью соед. ст.

1-й ряд: 12 в. п. (1 в. п. подъёма + 10 в. п. основы + 1 в. п. подъёма), 1 ст. б/н в 3-ю в. п. цепочки из 11 в. п., 1 п/ст., 7 ст. с/н в следующие 7 в, п. основания цепочки, * I ст. б/н в получившееся кольцо, 11 в, п. (10 в. п. основы + 1 в. п. подъёма), 1 ст. б/н в 3-ю в. п. цепочки из 11 в. п., 1 п/ст., 7 ст. с/н в следующие 7 в. п. основания цепочки *, повторить от 7 раз, всего 9 раз. Ряд закончить соед. ст.

Колокольчик:

пряжей белого цвета крючком № 0,9 набрать цепочку из 3 в. п. и замкнуть в круг с помощью соед. ст.

1- й р.: 1 в. п. подъёма, 6 ст. б/н в получившееся кольцо. Ряд закончить с помощью соед. ст.

2- й—5-й р.: 1 в. п. подъёма, вязать ст. б/н, равномерно увеличивая в каждом ряду на 2 ст. б/н. Всего 14 ст. б/н. Каждый ряд заканчивать соед. ст.

6-й—7-й р.: 1 в. п. подъёма, 14 ст. б/н в следующие 14 ст. б/н предыдущего ряда. Каждый ряд заканчивать соед. ст.

8-й р.: вязать по схеме колокольчика. Ряд закончить соед. ст.

Сборка и отделка:

с помощью иголки и нитки соединить листки между собой.

Присоединить цветки и колокольчик к листкам с помощью цепочек из в. п.

Готовую брошь увлажнить, растянуть по размеру и оставить до высыхания. С изнаночной стороны с помощью клея на брошь наклеить заколку-булавку. Листки украсить декоративной пуговицей согласно фото.

Вязание крючком. Брошь с листьями. схема Вязание крючком. Брошь с листьями. схема Вязание крючком. Брошь с листьями. схема

Условные обозначения

Основанием любого изделия служит цепочка из в. п. Она не входит в счёт ряда узора и обозначается как нулевой ряд. Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, её нужно выполнять более свободно. Приступая к выполнению 1-го ряда узора, вывязывают несколько в. п. подъёма, которые заменяют 1-й столбик нового ряда. Рисунок полотна состоит из повторяющихся элементов. Чтобы они были расположены симметрично в начале и в конце ряда, необходимо провязывать дополнительные столбики и петли. Число этих петель дано в описании каждого узора, кромочные петли в это число не входят. Схему нужно читать снизу вверх. Обычно нечетные ряды читаются справа налево, а четные слева направо. В других случаях направление вязания показано стрелками. Часто при вязании крючком изделия выполняют не целым полотном, а отдельными мотивами, которые потом соединяются между собой.