Вязание крючком.  Колье с цветами. Ажурное вязание.

Вязание крючком.  Колье с цветами. Ажурное вязание.

Вязание крючком.  Колье с цветами. Ажурное вязание.

Материалы: пряжа «Ирис» (100 % хлопок), 4 г белой, 4 г синей, 4 грозовой; синтепон; крючок № 0,9.

Размер: 7×17 см.

Описание работы

Цветок (5 шт.):

пряжей белого цвета крючком № 0,9 набрать цепочку из 6 в. п, и замкнуть в круг с помощью соед. ст.

1-й р.: 1 в. п. подъёма, 9 ст. б/н в получившееся кольцо. Ряд закончить соед. ст. Нить отрезать.

3-й р.: присоединить пряжу синего (розового) цвета и вязать согласно схеме ряда. Ряд закончить с помощью соед. ст.

Далее работу продолжить согласно схеме цветка по 5-й ряд включительно. Каждый ряд заканчивать соед. ст.

Таким образом выполнить 3 розовых цветка и 2 синих цветка.

Листок (11 шт.):

пряжей белого цвета крючком № 0,9 набрать цепочку из 11 в. п. (10 в. п. основы + 1 в. п.) и вязать согласно схеме листка.

Сборка и отделка:

пряжей синего цвета выполнить жемчужный шнур произвольной длины. С помощью иголки и нитки нашить на шнур цветки и листики согласно фото. Выполнить кисточки и присоединить их к шнуру с помощью цепочек из в. п. Место соединения шнура и цепочек обмотать пряжей розового цвета.

Готовое колье накрахмалить, растянуть по размеру и оставить до высыхания.

Вязание крючком.  Колье с цветами. Ажурное вязание. схема Вязание крючком.  Колье с цветами. Ажурное вязание. схема Условные обозначения

Основанием любого изделия служит цепочка из в. п. Она не входит в счёт ряда узора и обозначается как нулевой ряд. Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, её нужно выполнять более свободно. Приступая к выполнению 1-го ряда узора, вывязывают несколько в. п. подъёма, которые заменяют 1-й столбик нового ряда. Рисунок полотна состоит из повторяющихся элементов. Чтобы они были расположены симметрично в начале и в конце ряда, необходимо провязывать дополнительные столбики и петли. Число этих петель дано в описании каждого узора, кромочные петли в это число не входят. Схему нужно читать снизу вверх. Обычно нечетные ряды читаются справа налево, а четные слева направо. В других случаях направление вязания показано стрелками. Часто при вязании крючком изделия выполняют не целым полотном, а отдельными мотивами, которые потом соединяются между собой.

en_USEnglish ru_RURussian