Вязание крючком. Брошь с бутонами. Ажурное вязание.

Вязание крючком. Брошь с бутонами. Ажурное вязание.

Вязание крючком. Брошь с бутонами. Ажурное вязание.

Материалы: пряжа «Ирис» (100 % хлопок), 4 г белой, 2 г синей, 2 г розовой; синтепон; заколка-булавка; крючок № 0,9.

Размер: 7×17 см.

Описание работы

Цветок:

пряжей синего цвета крючком № 0,9 набрать цепочку из 6 в. п. и замкнуть в круг с помощью соед. ст.

1- й р.: 3 в. п. подъёма, 23 ст. с/н в получившееся кольцо. Ряд закончить соед. ст.

2- й р.: 1 в. п. подъёма, 23 ст. б/н в следующие 23 ст. с/н

предыдущего ряда. Ряд закончить с помощью соед, ст. Нить отрезать.

3-й р.: присоединить пряжу белого цвета, 5 в. п. (1 в. п. подъёма + 4 в. п.), * 1 ст. б/н в 3-й ст. б/н предыдущего ряда от крючка, 4 в. п. *, повторить от * до * 8 раз, всего 6 раз. Ряд закончить соед. ст.

Далee работу продолжить согласно схеме цветка по 8-й ряд вкючительно. Каждый ряд заканчивать с помощью соед. ст. Нить отрезать.

9-й р.: присоединить пряжу синего цвета и вязать согласно схеме ряда. Ряд закончить с помощью соед. ст.

Бутон (3 шт.):

пряжей белого (розового) цвета крючком № 0,9 набрать цепочку из 3 в. п. и замкнуть в круг соед. ст.

1- й р.: 1 в. п. подъёма, 4 ст. б/н в получившееся кольцо. Ряд закончить с помощью соед. ст.

2-й — 5-й р.: 1 в. п. подъёма, вязать ст. б/н, равномерно увеличивая в каждом ряду на

4 ст. б/н. Всего 20 ст. б/н. Каждый ряд заканчивать соед. ст.

6-й—9-й р.: 1 в. п. подъёма, 19 ст. б/н в следующие 19 ст. б/н предыдущего ряда. Каждый ряд заканчивать с помощью соед. ст. Деталь наполнить синтепоном.

10-й—13-й р,: 1 в. п. подъёма, вязать ст. б/н, равномерно уменьшая в каждом ряду на 3 ст. б/н. Всего 8 ст. б/н. Каждый ряд заканчивать соед. ст.

Далее работу продолжить согласно схеме бутона по 15-й ряд включительно. Каждый ряд заканчивать соед. ст. Таким образом выполнить 2 белых бутона и розовый бутон. Присоединить бутоны к цветку с помощью цепочек из в. п. произвольной длины.

Готовую брошь увлажнить, растянуть по размеру и оставить до высыхания. С изнаночной стороны с помощью клея на брошь наклеить заколку-булавку.

Вязание крючком. Брошь с бутонами схема

Вязание крючком. Брошь с бутонами схема

Условные обозначения

Основанием любого изделия служит цепочка из в. п. Она не входит в счёт ряда узора и обозначается как нулевой ряд. Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, её нужно выполнять более свободно. Приступая к выполнению 1-го ряда узора, вывязывают несколько в. п. подъёма, которые заменяют 1-й столбик нового ряда. Рисунок полотна состоит из повторяющихся элементов. Чтобы они были расположены симметрично в начале и в конце ряда, необходимо провязывать дополнительные столбики и петли. Число этих петель дано в описании каждого узора, кромочные петли в это число не входят. Схему нужно читать снизу вверх. Обычно нечетные ряды читаются справа налево, а четные слева направо. В других случаях направление вязания показано стрелками. Часто при вязании крючком изделия выполняют не целым полотном, а отдельными мотивами, которые потом соединяются между собой.