Вязание для женщин Зеленый спицами жакет с капюшоном

Вязание для женщин Зеленый спицами жакет с капюшоном

Вязание для женщин Зеленый спицами жакет с капюшоном

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

пряжа (93% хлопка, 7% полиамида; 100 м/50 г) — 800 (850) 900 г зеленой; спицы № 3,5 и 5; круговые спицы № 3,5; крючок № 4; 2 пуговицы диаметром 32 мм; плоская пуговица диаметром 24 мм.

Узор 1: резинка (нечетное число петель) = кромочная, попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной, кромочная. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Узор 2: полупатентный узор (нечетное число петель). 1-й ряд: кромочная, * 1 изнаночная, 1 лицевая, от * постоянно повторять, закончить 1 изнаночной, кромочная. 2-й ряд: кромочная, * 1 петля из нижнего ряда (= 1 лицевая, при этом ввести спицу на 1 ряд ниже), 1 изнаночная. от * постоянно повторять, закончить 1 петлей из нижнего ряда, кромочная. Постоянно повторять 1-й и 2-й ряды. Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор 4: изнаночная гладь = лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды-лицевые петли.

Плотность вязания: узор 2-15 п. х 31 р. = 10 х 10 см (спицы № 5); планка узором 1 — 3 п. + кромочная = 2 см.

Внимание: на изнаночной стороне работы в лицевых рубчиках виден только каждый 2-й ряд!

Спинка:

на спицы № 3,5 набрать 97 (103) 109 петель и для планки связать 1,5 см узором 1.

Продолжить работу на спицах № 5 узором 2.

Для приталивания убавить с обеих сторон в каждом 14-м ряду от планки 8 х 1 п. = 81 (87) 93 п.

Через 50,5 см = 156 рядов от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду 1×2 п. и 2х1 п. и в следующем 4-м ряду еще 1 х 1 п. = 65 (71) 77 п.

Через 66,5 см = 206 рядов (68,5 см = 212 рядов) 70,5 см = 218 рядов от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 6 (7) 8 п. и в следующем 2-м ряду 1 х 6 (7) 8 п. Одновременно с 1-й убавкой для плеча закрыть для горловины средние 15 (17) 19 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для скругления по внутреннему краю закрыть в следующем 2-м ряду 1 х 5 п. Через 67,5 см = 210 рядов (69,5 см = 216 рядов) 71,5 см = 222 ряда от планки закрыть оставшиеся по 8 п. плеч.

Подкладка кармана (2 детали):

на спицы № 5 набрать 25 петель и связать 12 см узором 3. Продолжить работу узором 2, при этом между кромочными начать и закончить 1 лицевой, в изнаночных рядах начать и закончить 1 изнаночной. Через 3 см от смены узора оставить петли.

Левая полочка:

на спицы № 3,5 набрать 54 (57) 60 петель и для планки связать 1,5 см узором 1, при этом между кромочными начать с 1 изнаночной (лицевой) изнаночной и закончить 1 лицевой. Продолжить работу на спицах № 5 узором 2, при этом начинать и заканчивать, как в узоре 1, чтобы продолжить рубчики планки.

Убавки для приталивания по правому краю выполнить, как на спинке. Одновременно через 24 см = 74 ряда от планки — на спицах еще 49 (52) 55 петель — продолжить работу для планки кармана следующим образом: кромочная, 10 (13) 16 п. продолжить вязать узором 2, 23 п. узором 1, при этом начать и закончить 1 лицевой, 14 п. продолжить вязать узором 2. кромочная.

Через 2 см = 5 рядов от смены узора закрыть в следующем изнаночном ряду 23 петли узора 1 по рисунку. Затем петли подкладки кармана включить в работу вместо закрытых петель и на всех петлях продолжить работу узором 2 согласно узору, при этом в 1-м лицевом ряду провязать кромочные подкладки кармана с предыдущей или следующей петлей вместе согласно узору.

По завершении приталивания на спицах останется 46 (49) 52 п.

Пройму по правому краю выполнить, как на спинке = 38 (41) 44 п.

Через 61 см = 190 рядов (63 см = 196 рядов) 65 см = 202 ряда от планки оставить для горловины по левому краю 1 х 7 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 3 (4) 5 п., 1 х 2 п., 4 х 1 п. и в каждом 4-м ряду 2 х 1 п. Одновременно выполнить плечевой скос, как на спинке.

На высоте спинки закрыть оставшиеся 8 п. плеча.

Правая полочка:

вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении и с планкой борта, верхней стороной застежки и отверстиями для пуговиц. На спицы № 3,5 набрать 54 (57) 60 петель и для планки связать 1,5 см узором 1, при этом между кромочными начать с 1 лицевой и закончить 1 изнаночной (1 лицевой) 1 изнаночной и кромочной.

Продолжить работу на спицах № 5 следующим образом: кромочная, для планки полочки на следующих 3 петлях продолжить работу узором 1, оставшиеся 49 (52) 55 п. вязать узором 2, при этом начать с 1 изнаночной, кромочная.

Совет: для наглядности между планкой и узором 2 вдеть в работу вертикальную нить для разметки и протягивать ее вверх вместе с работой. Одновременно в 1 (7) 13-м ряду от планки прибавить для верх-ней стороны застежки по правому краю 1 х 1 п., затем в каждом 18-м ряду 9 х 1 п. следующим образом: для нечетных прибавок (1,3,5-й и т.д.) постоянно прибавлять после планки полочки 1 изнаночную скрещенную из поперечной нити и сначала провязывать ее узором 4. Для четных прибавок (2, 4, 6-й и т.д.) после прибавленной ранее петли узором 4 постоянно прибавлять 1 лицевую скрещенную из поперечной нити и включать эти прибавки в узор 2, но оставлять раз-меточную нить на том же месте, чтобы прибавки для верхней стороны застежки можно было отличить.

Продолжить работу аналогично, пока число петель верхнего края застежки между планкой и отметкой/узором 2 не достигнет в общей сложности 10. Одновременно выполнить приталивание, пройму и плечевой скос в зеркальном отображении к левой полочке.

Планку кармана выполнить через 24 см = 74 ряда от планки так, чтобы она располагалась перед последними 10 (13) 16 п. + кромочная. Одновременно через 45 см = 140 рядов (47 см = 146 рядов) 49 см = 152 ряда от планки закрыть для 1-го отверстия для пуговицы 3 п. и вновь набрать их в изнаночном ряду.

Через 60,5 см = 188 рядов (62,5 см = 194 ряда) 64,5 см = 200 рядов от планки выполнить 2-е отверстие для пуговицы аналогично. Через 61 см = 190 рядов (63 см = 196 рядов) 65 см = 202 ряда от планки оставить для горловины по левому краю 1×17 п., затем закрыть для скругления в каждом 2-м ряду 1 х 3 (4) 5 п., 1 х 2 п.. 4 х 1 п. и в каждом 4-м ряду 2 х 1 п.

Рукава:

набрать на спицы № 3,5 для каждого рукава по 35 (39) 43 петли и для планки связать 1,5 см узором 1. Продолжить работу на спицах № 5 узором 2.

В 15 (9) 1 -м ряду от планки прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х1 п., затем в каждом 16-м ряду 2 х 1 п., в каждом 10-м ряду 2×1 п. и в каждом 8-м ряду 7 (8) 9 х 1 п. сот. узору = 59 (65) 71 п.

Через 42,5 см = 132 ряда от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду 2х 2 п., 3 х 1 п., 6 х 2 п. и 1 х 3 п. Через 51 см = 158 рядов от планки закрыть оставшиеся 9 (15) 21 п.

Левая половина капюшона:

на спицы № 5 набрать 8 (9) 10 петель и вязать  узором 2, при этом начать с кромочной и 1 изнаночной (лицевой) изнаночной и закончить 1 лицевой и кромочной.

Для скоса набрать по правому краю в каждом 2-м ряду от начального ряда 5 х 4 п. и 1 х 12 п. и включить в узор = 40 (41) 42 п.

Для скругления капюшона через 20,5 см = 64 ряда от последнего набора новых петель убавить по правому краю 1 х 1 п., затем в следующем 4-м ряду 1 х 1 п. и в каждом 2-м ряду 9 х 1 п., для этого после кромочной провязать 2 петли вместе сот. узору.

Затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 2 п. и 1 х 3 п. Через 29,5 см = 92 ряда от последнего набора новых петель закрыть оставшиеся 24 (25) 26 п.

Правая половина капюшона:

вязать так же, как левую половину капюшона, но в зеркальном отображении.

Пояс:

на спицы № 3,5 набрать 11 петель и вязать узором 1. Через 155 165 см от начального ряда закрыть все петли по рисунку.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Выполнить средний шов капюшона и вшить капюшон в горловину между оставленными петлями полочек. Набрать на круговые спицы оставленные 17 петель правой полочки, по краю капюшона набрать 111 петель, добавить к ним оставленные 7 петель левой полочки.

Для планки вязать на 135 петлях узором 1, при этом продолжить рубчики полочек, вновь набранные петли включить в узор. При ширине планки 2 см закрыть все петли по рисунку.

Вшить рукава.

Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Подкладки карманов пришить изнутри.

На левой полочке ниже планки горловины крючком выполнить петлю для пуговицы, для этого закрепить нить ниже планки на борте полочки, выполнить цепочку из 7 воздушных петель пропустив 2,5 см борта, и вновь закрепить цепочку.

Большие пуговицы пришить к левой полочке напротив петель, маленькую пуговицу пришить изнутри к правой полочке.

После примерки с обеих сторон на уровне талии выполнить крючком по 1 шлевке для пояса, для этого закрепить нить снаружи на боковом шве, выполнить цепочку из 13 воздушных петель, пропустив 4 см шва, вновь закрепить цепочку, повернуть работу с помощью 1 воздушных петель и обвязать воздушных петель соеденительными столбиками, затем вновь закрепить нить в начале шлевки

[su_custom_gallery source=»category: 206″ limit=»8″ link=»post» width=»140″ height=»140″]