Вязание для женщин. Кардиган спицами с многоцветным патентным узором

Вязание для женщин. Кардиган спицами с многоцветным патентным узором

Вязание для женщин. Кардиган спицами с многоцветным патентным узором

Размеры: 42/44 (46/48) 50/52

Вам потребуется: пряжа (78% овечьей шерсти, 12% кашмирской шерсти, 10% полиэстера; 110 м/50 г) — 250 (300) 350 г серой и по 150 (200) 250 г черной, синей и белой; спицы № 6,5 и 7; круговые спицы № 6,5; петлесъемная булавка; 6 пуговиц.

Платочная вязка (спицы № 6,5): лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми.

Лицевая гладь (спицы № 7): лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Многоцветный патентный узор (спицы № 7): вязать круговыми спицами рядами в прямом и обратном направлении. Число петель кратно 3 + 1+2 кромочные. Вязать по схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять и закончить кромочной.

С 1-го по 10-й ряд связать 1 раз. затем 3-10-й ряды постоянно повторять, при этом следить за обозначениями цветов.

Внимание: на вязаном полотне виден только каждый 2-й ряд.

Вязание для женщин. Кардиган спицами с многоцветным патентным узором

Плотность вязания: многоцветный патентный узор — 14,5 п. х 28 р. = 10 х 10 см; платочная вязка — 7 р. = 2,5 см.

Спинка:

серой нитью набрать на спицы 74 (79) 84 п. и вязать для планки 2,5 см = 7 р. платочной вязкой, начиная с 1 изнаночного ряда, и в последнем ряду равномерно прибавить 4 (5) 6 п. = 78 (84) 90 п.

Затем вязать многоцветным патентным узором.

Для пройм через 48,5 см = 136 р. (46,5 см = 130 р.) 46,5 см = 130 р. от планки с обеих сторон закрыть 1 х 6 п. = 66 (72) 78 п.

Для плечевых скосов через 66.5 см = 186 р. (66,5 см = 186 р.) 68,5 см = 192 р. от планки с обеих сторон закрыть 1 х 4 (4) 6 п. и в каждом 2-м р. закрыть 3 раза по 4 (5) 5 п.

Оставшиеся 34 (34) 36 п. закрыть через 69,5 см = 194 р. (69,5 см = 194 р.) 71,5 СМ = 200 р. от планки.

Средние 26 п. образуют горловину, внешние по 4 (4) 5 п. относятся к плечам.

Левая полочка:

серой нитью набрать на спицы 36 (38) 40 п. и вязать для планки 2,5 см = 7 р. платочной вязкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 3 (4) 5 п. = 39 (42) 45 п. Далее вязать многоцветным патентным узором.

Через 16,5 см = 46 р. от планки для прорези кармана вязать следующим образом: провязать 8 п., 20 п. снять на булавку,  провязать 11 (14) 17 п. Затем деталь отложить и сначала связать мешковину кармана. Для этого серой нитью набрать на спицы 20 п. и вязать 12 см лицевой гладью.

Вместо отложенных петель включить в работу петли мешковины кармана и на всех петлях продолжить вязать многоцветным патентным узором. Пройму и плечевой скос выполнить с правого края, как на спинке.

Для горловины через 63 см = 176 р. (63 см = 176 р.) 65 см = 182 р. от планки с левого края закрыть 1 х 6 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 4 (4) 5 п. плеча.

Правая полочка:

вязать, как левую полочку, но в зеркальном отображении.

Рукава:

серой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 33 п. и вязать для планки 2,5 см = 7 р. платочной вязкой, при этом в последнем ряду прибавить 3 п. = 36 п.

вязать многоцветным патентным узором.

Для скоса рукава от планки с обеих сторон прибавить согласно узору 9 раз в каждом 12-м р. (8 раз в каждом 10-м р. и 4 раза в каждом 8-м р.) 9 раз в каждом 8-м р. и 6 раз в каждом 6-м р. по 1 п. = 54 (60) 66 п.

Через 47 см = 132р. (47 см = 132 р.) 45 см = 126 р. от планки все петли закрыть по рисунку.

Сборка:

на отложенных 20 петлях прорезей карманов серой нитью связать 2 см = 6 р. платочной вязкой, затем все петли закрыть лицевыми.

Узкие стороны планки и мешковину кармана пришить.

Выполнить плечевые швы.

Для бейки горловины набрать на спицы по правому переднему краю горловины 19 п., по краю горловины спинки 31 п. и по левому переднему краю горловины 19 п. = 69 п.

Вязать 3 см = 8 р. платочной вязкой, затем все петли закрыть лицевыми.

Для планок застежки по прямым краям полочек, включая узкие стороны бейки горловины, набрать на спицы по 95 п. и вязать платочной вязкой, при этом на планке правой полочки в 3-м р. = изн. р. выполнить отверстия для пуговиц.

Для этого 2 п. провязать, * 2 п. закрыть, 10 провязать, от * повторить еще 4 раза, 2 п. закрыть и провязать оставшиеся петли. Закрытые петли в следующем ряду набрать снова.

На высоте планки 2,5 см = 7 р. все петли закрыть лицевыми.

Пришить пуговицы.

Вшить рукава, при необходимости слегка их припосадитъ.

Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Вязание для женщин. Кардиган спицами с многоцветным патентным узором