Вязание для женщин. Кардиган спицами из мохера, связанный поперек

Вязание для женщин. Кардиган спицами из мохера, связанный поперек

Размеры: 42/44 (46/48) 50/52 (54/56)

Вам потребуется: пряжа (70% мохера, 30% шелка; 210 м/25 г) -175 (175) 200 (200) г красной; спицы № 6 и 7 (вязать свободно) или 7 и 8 (вязать плотнее — образец для определения плотности вязания выполнять как можно точнее); 1 вспомогательная спица.

Все детали вязать поперек. Следить за стрелками, обозначающими направление вязания!

Жемчужный узор (тонкие спицы): вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную, в последующих рядах узор смещать.

Узор «Косы» (толстые спицы): число петель кратно 12 + 2 кромочные.

1-й р. (лицевая сторона): все петли вязать лицевыми.

2-й р. и все изнаночные ряды: все петли вязать изнаночными.

3-й р.: кромочная, * 3 п. снять на вспомогательную спицу перед работой, 3 лицевые, 3 п. со вспомогательной спицы провязать лицевыми, 6 лицевых, от * постоянно повторять, закончить кромочной.

5-й р.: все петли вязать лицевыми.

7-й р.: кромочная. * 6 лицевых, 3 п. снять на вспомогательную спицу за работой, 3 лицевые, 3 п. со вспомогательной спицы провязать лицевыми, от * постоянно повторять, закончить кромочной.

С 1-го по 8-й ряд постоянно повторять.

Плотность вязания: узор «Косы» -15 п. х 18 р. = 10 х 10 см.

Левая полочка:

на толстые спицы набрать 123 п. и вязать узором «Косы», при этом с левой стороны для плечевого скоса попеременно в каждом 2-м и 4-м р. убавить по 1 п.

Через 25 (27) 29 (31) см от начального ряда на правой стороне для бокового шва закрыть 54 (51) 48 (45) п. Теперь на левой стороне для скоса рукава сверху попеременно в каждом 2-м и 4-м р. убавить по 1 п., на
правой стороне в каждом ряду убавить 6 х 1 п., затем в каждом 6-м р. убавить 6 х 1 п.

Через 50 см от начального ряда закрыть оставшиеся петли.

Правая полочка:

вязать, как левую полочку, но в зеркальном отображении.

Левая сторона спинки:

на толстые спицы набрать 122 п. и вязать узором «Косы» 8 см, затем выполнять убавки, как на правой полочке.

Правая сторона спинки:

вязать симметрично левой стороне спинки.

Сборка:

выполнить швы рукавов и верхние плечевые швы, боковые швы и нижние швы рукавов, а также средний шов на спинке.

По краям рукавов на тонкие спицы набрать по 43 (47) 51 (55) п. и вязать круговыми рядами 7 см жемчужным узором, затем все петли свободно закрыть.

По краю кардигана набрать на спицы 156 (164) 172 (180) п. и вязать жемчужным узором 10 см, затем все петли закрыть.

Для шалевого воротника по краям полочек и краю горловины спинки набрать на спицы ок. 264 п. и вязать 16 см жемчужным узором, затем все петли свободно закрыть.