Вязание для женщин. Ажурный пуловер спицами абрикосового цвета

Вязание для женщин. Ажурный пуловер спицами абрикосового цвета

Вязание для женщин. Ажурный пуловер спицами абрикосового цвета

Размеры: 36/38 (44/46)

Вам потребуется: пряжа (100% хлопка: 100 м/50 г) — 350 (450) г абрикосовой: спицы № 4; круговые спицы № 4

Узор 1: резинка А = ряды в прямом и обратном направлении (четное число петель)

Лицевые ряды кромочная, попеременно 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная, кромочная

Изнаночные ряды петли провязывать по рисунку, при этом лицевые скрещенные провязывать изнаночными скрещенными.

Круговые ряды попеременно 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная.

Узор 2: резинка В (на 5 петель).

Лицевые ряды кромочная. 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная, кромочная

Изнаночные ряды: кромочная, 1 лицевая, 1 изнаночная скрещенная. 1 лицевая, кромочная

Узор 3: ажурный узор А (число петель кратно 16 + 9 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-28-й ряды.

Узор 4: лицевая гладь = лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Узор 5: ажурный узор В {вначале на 2 х 24 петли) = вязать сот схеме 2. На ней даны лицевые ряды

В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными, лицевые скрещенные провязывать изнаночными скрещенными.

Узор для разреза начать раздельно и через 20 рядов от начального ряда продолжить работу на обеих частях единым полотном сот. инструкции

Выполнить 1 раз 1-48-й ряды, затем повторить еще 1 раз 21-24-й ряды (21-34-й ряды). Внимание, регланные убавки, а также кромочные не приведены на схеме

Рекомендуем сделать копию схемы и отметить убавки согл., инструкции

При этом следить за тем, чтобы у края убавок число накидов и провязанных вместе петель совпадало, т. е. убавки, которые не компенсируются накидами, и наоборот, не выполнять, а вместо этого провязывать петли узором 4.

Плотность вязания: узоры 3, 4 и 5 в среднем -18,5 п. х 31,5 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

набрать на спицы 74 (90) петель и для планки связать 4 см = 11 рядов узором 1 и 1 изнаночный ряд изнаночными, при этом в последнем ряду посередине прибавить 1 п. = 75 (91) п. Продолжить работу узором 3.

Через 28 см = 88 рядов от планки закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 х 3 л., затем убавить попеременно в каждом 2-м и 4-м ряду 10 х 1 п. (* закрыть в каждом 2-м ряду 3 х 1 п. и в следующем 4-м ряду 1 х 1 п., от * повторить еще 3 раза).

Через 38 см = 120 рядов (41 см = 130 рядов) от планки закрыть оставшиеся 49 (53) п. для горловины.

Перед:

вязать, как спинку, но с более короткими регланными скосами и горловиной Ма высоте спинки закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 х 3 п., затем убавить попеременно в каждом 2-м и 4-м ряду 8×1 п. (* закрыть в каждом 2-м ряду 3 х 1 п. ив следующем 4-м ряду 1 х 1 п., от * повторить еще 2 раза, затем убавить в каждом 2-м ряду еще 2 х 1 п.)

Одновременно через 32,5 см = 102 ряда (35,5 см = 112 рядов) от планки закрыть для горловины средние 29 (33) п и обе стороны закончить раздельно.

Для округления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 3 п., 2 х 2 п и 2 х 1 п.

Через 36 см = 114 рядов (39 см = 124 ряда) от планки закрыть оставшиеся 3 п . они относятся к горловине.

Левый рукав:

для разреза рукава начать вязать рукав из 2 частей.

Для 1-й половины рукава набрать на спицы 26 (30) петель и связать 1 изнаночный ряд изнаночными: этот ряд не учитывается в последующих расчетах

Продолжить работу следующим образом кромочная. 0 (4) п. узором 4. 24 п. узором 5 = первые 24 п. схемы 2, кромочная.

Через 6,5 см = 20 рядов от начального ряда петли временно отложить. Для 2-й половины рукава набрать на спицы 26 (30) петель, связать 1 изнаночный ряд изнаночными, затем продолжить работу следующим образом: кромочная, 24 п. узором 5 = последние 24 п схемы  2,0 (4) п. узором 4. кромочная

Через 6,5 см = 20 рядов от начального ряда продолжить работу на обеих половинах рукава единым полотнам сот. схеме 2, при этом продолжить узор с 21-го ряда и в этом ряду провязать стыкующиеся друг с другом в середине кромочные вместе лицевой: эта убавка не учтена на выкройке = 51 (59) п.

Через 7 см = 22 ряда от начального ряда закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 х 3 п . затем по правому краю выполнить убавки, как на спинке, по левому краю — как на переде.

Через 15 см = 48 рядов (18 см = 58 рядов) от начального ряда закрыть для горловины по левому краю 1 х 7 (6) п, затем в каждом 2-м ряду закрыть 2 х 7 (6) п.

Через 17 см = 54 ряда (20 см = 64 ряда) от начального ряда закрыть оставшиеся 6 (5) п. Правый рукав: вязать так же. как левый рукав, но в зеркальном отображении

Сборка:

выполнить швы реглана, боковые швы и швы рукавов.

Для бейки горловины набрать на круговые спицы по краю горловины 152 петли, работу замкнуть в кольцо и связать 3,5 см узором 1.

Затем закрыть все петли по рисунку.

Для завязок рукавов набрать на спицы по 5 петель и связать 75 (79) см узором 2

Затем закрыть петли по рисунку.

Завязки совместить серединой продольной стороны со швом рукава и пришить к начальному ряду, слегка припосаживая его.

Концы завязок связать свободным узлом.