Вязание для женщин. Жакет и шарф спицами жаккардовым узором

Вязание для женщин. Жакет и шарф спицами жаккардовым узором

Вязание для женщин. Жакет и шарф спицами жаккардовым узором

Размеры: жакет: 36/38 (40/42-44/46-48/50); шарФ: 60 х 122 (66 х130)см.

Вам потребуется: пряжа (100% хлопка; 104 м/50 г) — для жакета: по 250 (250-300-300) г красной и оливковой; спицы № 4 и 4,5; пара круговых спиц № 4 длиной по 80 см; для шарфа: по 350 (400) г красной и оливковой; круглые пришивные стразы: красные диаметром 10 мм: для жакета — 29 шт., для шарфа — 70 (76) шт.; светло-зеленые диаметром 8 мм: для жакета — 31 (31-33-33) шт.. для шарфа — 74 (80) шт.; текстильный клей.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Жаккардовый узор А: вязать по счетной схеме А. В ширину петли распределить по описанию в инструкции. В высоту повторять с 1-го по 10-й ряд.

Декоративные убавки: с правого края: кром., 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края: 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, кром.

Двойные планки: вязать на двух парах круговых спиц. По краю детали набрать петли на одну пару спиц, вторую пару спиц уложить за работой и после каждой набранной по передней стороне петли сделать на вторую пару спиц по 1 накиду. Сначала связать планку на петлях с первой пары спиц, петли отложить. Затем связать планку до той же высоты на петлях со второй пары спиц. В завершение на петлях с обеих спиц вместе выполнить зашитый край по описанию в инструкции.

Плотность вязания: 22 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью, или жаккардовым узором. Образцы выполнены на спицах № 4,5.

Вязание для женщин. Жакет и шарф спицами жаккардовым узором

Жакет

Спинка:

двойной оливковой нитью на спицы № 4 набрать 111 (123-135-147) скрещенных петель, провязать 1 изн. ряд изнаночными, далее для нижней планки начать с кром. и 1 изн. и вязать еще 2.5 см — 8 р. резинкой. Продолжить вязать на спицах № 4,5 жаккардовым узором в следующей последовательности: начать с кром. и 6 (12-6-12) п. от стрелки а (b-a-b) до 1-й двойной стрелки, 8 (8-10-10) раз повторить раппорт — 12 п. между двойными стрелками, закончить 7 (13-7-13) п. от 2-й двойной стрелки до стрелки с (d-c-d) и кром.

Через 8 (7,5-7,5-6) см-20 (18-18-14) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 5 (6-7-8) п., затем декоративно убавить 7 раз по 1 п. — 87 (97-107-117) п.

Через 21 (21,5-23,5-25) см — 50 (52-56-60) р. от начала пройм провязать первые 27 (32-37-42) п. и отложить, закрыть средние 33 п. горловины, провязать оставшиеся 27 (32-37-42) п. и отложить.

Левая полочка:

двойной оливковой нитью на спицы № 4 набрать 39 (45-51-57) скрещенных петель, провязать 1 изн. ряд изнаночными. затем для нижней планки после кром. начать с 1 изн. и вязать еще 2,5 см -8 р. резинкой. Далее вязать на спицах № 4,5 жаккардовым узором в следующей последовательности: начать с кром. и 6 (12-6-12) п. перед 1-й двойной стрелкой, 2 (2-3-3) раза повторить раппорт -12 п. между двойными стрелками. закончить 7 п. от 2-й двойной стрелки до стрелки с и кром. С правого края выполнить пройму, как на спинке.

Через 21(21.5-23,5-25) см — 50 (52-56-60) р. от начала проймы провязать еще 1 р. на оставшихся 27 (32-37-42) п. плеча и петли отложить.

Правая полочка:

вязать, как левую полочку, но в зеркальном отображении.

Рукава:

двойной красной нитью на спицы № 4,5 набрать 63 (63-71-71) скрещенные петли и провязать 1 изн. ряд изнаночными. Далее вязать жаккардовым узором в следующей последовательности: начать с кром. и 6 (6-10-10) п. от стрелки а (а-е-е) до 1-й двойной стрелки. 4 раза повторить раппорт — 12 п. между двойными стрелками и закончить 7 (7-11-11) п. от 2-й двойной стрелки до стрелки с (c-f-f) и кром.

Через 12,5 (11-6-2,5) см -30 (26-14-6) р. от наборного ряда прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 1 п., затем в каждом 10 (8-8-6-м) р. еще 5 (7-7-11) раз по 1 п. — 75 (79-87-95) п.

Через 37,5 (35-31,5-29) см — 90 (84-76-70) р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 5 п., далее в каждом 2-м р. декоративно убавить 16 (16-17-17) раз по 1 п. и закрыть еще 1 (2-2-3) раз по 2 п. и 1 раз по 3 п.

Через 16 (16,5-17,5-18,5) см = 38 (40-42-44) р. от начала оката закрыть оставшиеся 23 (23-29-33) п.

Сборка:

Выполнить плечевые швы следующим образом: спинку и перед сложить лицевыми сторонами внутрь так, чтобы отложенные петли плеч лежали друг на друге.

Петли плеч закрыть вместе, для чего провязать по 1 п. плеча переда и 1 п. плеча спинки вместе лицевой и одновременно закрепить. Для двойной бейки набрать петли оливковой нитью на пару круговых спиц № 4 следующим образом: 69 (69-73-73) п. по переднему краю правой полочки, 37 п. по краю горловины спинки и 69 (69-73-73) п. по переднему краю левой полочки — всего 175 (175-183-183) п. На петлях 1-й пары спиц начать с 1 изн. ряда и после кром. с 1 лиц. и вязать 1,5 см — 4 р. резинкой. Петли отложить. На петлях 2-й пары спиц после кром. начать с 1 изн. и вязать 1,5 см — 4 р. резинкой. После этого петли вместе зашить , при этом постоянно захватывать по 1 п. с передней и 1 п. с задней пары спиц. Выполнить матрасным швом  боковые швы и швы рукавов, при этом постоянно захватывать протяжку 2-й п. от края так, чтобы вдоль шва две половинки лицевой петли визуально объединялись в одну целую лицевую петлю.

Вшить рукава. Стразы наклеить, распределив следующим образом: светло-зеленые — внутри двойной планки, а также поверх наборного края рукава посередине маленьких половинок оливковых ромбовидных мотивов, красные — приклеить рядом или сверху посередине красных ромбовидных мотивов.

Шарф

Описание работы:

двойной оливковой нитью набрать 137 (149) скрещенных петель. Далее вязать двойной нитью — 1 нить красная и 1 нить оливковая — следующим образом: 1 изн. ряд изнаночными, затем для планки вязать 4 см = 8 р. резинкой, при этом кромочные выполнять только 1 оливковой нитью как «край цепочкой». Затем на первых и последних 8 п. продолжить вязать резинкой, как на планке, а на средних 121 (133) п. вязать жаккардовым узором следующим образом: начать с 6 п. от стрелки а до 1-й двойной стрелки, 9 (10) раз повторить раппорт -12 п. между двойными стрелками и закончить 7 п. от 2-й двойной стрелки до стрелки с.

Через 112,5 (121) см — 270 (290) р. от планки на всех петлях вязать еще 4 см — 8 р. резинкой двойной нитью (1 красной и 1 оливковой). Затем для оптического эффекта набора скрещенных петель двойной оливковой нитью вязать следующим образом: 1-й р. * лиц, ряд: кром., * 1 изн.. 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить лежит перед спицей, от * повторять, закончить 1 изн., кром. 2-й о. — изн. ряд: кром., * 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить лежит за спицей, 1 лиц., от * повторять, закончить: 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить лежит за спицей, кром. В следующем лицевом ряду закрыть петли одной нитью, как при лицевом вязании.

Сборка:

Для бахромы нарезать для каждого пучка по 2 оливковые и 2 красные нити длиной по 32 см, нити уложить параллельно друг другу и сложить пополам.

Бахрому продеть по длинной стороне шарфа с помощью толстого крючка в каждый 2-й р. вокруг 2 п. Стразы распределить и наклеить следующим образом: светло-зеленые — внутри планки посередине маленьких половинок оливковых ромбовидных мотивов, красные — рядом или над ними посередине на красные ромбовидные мотивы.

Вязание для женщин. Жакет и шарф спицами жаккардовым узором