Вязание для детей. Жакет в стиле «колледж» спицами для мальчика

Вязание для детей. Жакет в стиле «колледж» спицами для мальчика

Размеры:116/122 (128/134)

Вам потребуется: пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 210 м/50 г) — 250 (300) г фасонной мулине джинсово-синей, 150 г темно-синей, цвета ночного неба; спицы № 2.5; круговые спицы № 2.5 длиной 60 см; 5 (6) пуговиц диаметром 15 мм; аппликация.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Декоративные убавки:с правого края: кром., 3 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края: 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (- 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную), 3 лиц., кром.

Плотность вязания: 30 п. х 41 р. — 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Спинка:

фасонной нитью мулине джинсово-синего цвета набрать 107 (119) п. и для нижней планки вязать 1,5 см = 7 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда. Далее вязать лицевой гладью.

Через 29 (32) см = 120 (132) р. от начала участка лицевой глади, т. е. от нижней планки, закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 2 (3) п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 2 (3) раза по 1 п. = 95 (103) п.

Через 16,5 (17,5) см-68 (72) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 12 (14) п., затем в следующем 2-м р. закрыть еще 1 раз по 13 (14) п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть средние 43 (45) п. горловины и сначала закончить левую сторону. С внутреннего края закрыть для закругления выреза в следующем 2-м р. 1 раз 1 п. Правую сторону закончить симметрично левой.

Левая полочка:

фасонной нитью мулине джинсово-синего цвета набрать 51 (57) п. и для нижней планки вязать 1,5 см = 7 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда, ряд начать после кром. с 1 изн. Далее вязать лицевой гладью. С правого края выполнить пройму, как на спинке = 45 (49) п. С левого края выполнить для выреза горловины через 1,5 см = 6 р. от начала пройм 1 раз по 1 декоративной убавке, затем декоративно убавить в каждом 2-м р. 9 (10) раз по 1 п. и попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 6 раз по 1 п., далее в каждом 4-м р. декоративно убавить еще 4 раза по 1 п. Плечевые скосы с правого края выполнить, как на спинке.

Правая полочка:

вязать симметрично левой полочке.

Рукава:

темно-синей нитью набрать 54 (60) п. и для планки вязать 3 см = 13 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда. Далее вязать лицевой гладью, выполняя полосы в следующей последовательности: 96 (112) р. = 24 (27) см темно-синей нитью, 18 р. = 4,5 см джинсово-синей нитью, далее вязать темно-синей нитью до конца детали.

Для скосов прибавить с обеих сторон через 4 р. от планки по 1 п., затем прибавить попеременно в каждом 8-м и 6-м р. еще 17 (18) раз no 1 п. + 90 (98) п.

Через 32 (33,5) см = 130 (146) р. от планки закрыть с обеих сторон для оката по 4 (5) п., затем закрыть в каждом 2-м р. еще 2 раза по 3 п., 6 (7) раз по 2 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 4 п. и 1 раз по 5 п. Через 6 (6,5) см = 24 (28) р. от начала оката закрыть оставшиеся 22(24) п.

Сборка:

Выполнить плечевые и боковые швы. Выполнить швы рукавов и вшить рукава. Для планок застежки по прямым передним краям обеих полочек, по краям горловины полочек и спинки набрать темно-синей нитью на круговые спицы всего 255 (271) п. и вязать резинкой, при этом начать с изнаночного ряда, ряд начать после кром. с 1 изн. В 5-м р. выполнить отверстия для пуговиц, для чего закрыть 1 п. — 2 п. провязать вместе, вместо закрытой набрать новую петлю на том же месте в следующем ряду. Первое отверстие выполнить после кром. и 2 п. резинки, следующие 4 (5) отверстий — с интервалом 17 п., причем отверстия для пуговиц распределить так, чтобы верхнее совмещалось с началом скоса выреза горловины на полочках.

Через 8 р. резинки закрыть все петли. Пришить пуговицы. К левой полочке приутюжить аппликацию на расстоянии 6 см от края застежки и 11 см от плечевого шва.