Вязание для женщин. Синий пуловер регланом сверху

Вязание для женщин. Синий пуловер регланом сверху

Синий пуловер регланом сверху

Размеры: 36-38 (40-42)

Для размеров 36/38 числа стоят перед скобками, для размеров 40/42 — в скобках. Если стоит одно число, оно относится ко всем размерам.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Пряжа (60% хлопка, 40% полиакрила; ок. 90 м/ 50 г) 600 (650) г цвета деним (=12(13) клубков); спицы № 4 и 5; круговые спицы № 4 и 5.

УЗОР ПЛАНКИ: (спицы № 4) лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

РЕЗИНКА: (спицы № 4) попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная. В круговых рядах: кромочная, * 1 петля изнаночной глади (= лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды -лицевые петли), 1 петля лицевой глади (= лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли), кромочная. Между * постоянно повторять.

ОСНОВНОЙ УЗОР: (спицы № 5) вязать согласно схеме, на ней даны нечетные (= лицевые) ряды, в четных (= изнаночных) рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. Выделенные серым цветом участки — раппорт, 1-24-й ряды постоянно повторять.

Плотность вязания: 16 п. х 22 р. = 10 х 10 см.

ВАЖНО: Число петель можно считать только в 1, 12,13 и 14-м рядах, т.к. внутри мотивов «Листики» петли прибавляются и убавляются.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Начать с горловины и до конца регланных прибавок вязать круговыми рядами.

На спицы № 4 набрать 120 петель и замкнуть в кольцо. Начало кругового ряда отметить контрастной ниткой. 1,5 см вязать узором планки.

Далее вязать резинкой, при этом в 1-м круг.р. каждую 3-ю петлю удваивать следующим образом: *1 лицевая, 1 изнаночная, из 1 петли выполнить 1 лицевую и 1 изнаночную *, между * повторять = 160 п. Еще один круг.р. связать резинкой. Отметить, соответственно, 3 п. линии реглан, при этом 1-я петля — последняя петля предыдущего кругового ряда, 29 п. левого рукава, 3 п. линии реглан, 45 п. переда. 3 п. линии реглан, 29 п. правого рукава, 3 п. линии реглан, 45 п. спинки.

В таком распределении петель вязать спицами № 5 основным узором; у рукавов в начале раппорт повторить 3,5 раза, на спинке и переде, соответственно, — по 5,5 раз.

Прибавки для скосов реглан помечены по правому краю схемы вязания, так рационально прибавлять с обеих сторон по 3 петли.

Через 16 (22) см = 36 (48) круг.р. от планки 256 (288) п. перевести на круговые спицы. 1-й круг.р. связать без прибавок.

В следующем круг.р. удвоить среднюю петлю линии реглан.

Работу разделить, соответственно, между обеими средними петлями линии реглан, далее они рассматриваются как кромочные.

Сначала связать на 57 (65) петлях левого рукава рядами в прямом и обратном направлении, далее 29 (23) см вязать прямо основным узором. Затем перейти на спицы № 4 и вязать узором планки, при этом в 1-м ряду убавить, равномерно распределив, 29 (21) п. = 38 (44) п.

Через 1,5 см узора планки петли закрыть.

После этого вязать на 57 (65) петлях правого рукава рядами в прямом и обратном направлениях.

Правый рукав закончить так же, как левый. Затем вязать на 73 (81) петле переда рядами в прямом и обратном направлениях.

Ок. 28 (24) см вязать основным узором, узор «Листик» должен быть закончен.

Затем на спицах № 4 связать еще 6 см узором планки и закрыть петли по рисунку. Далее вязать на 73 (81) петле спинки рядами в прямом и обратном направлениях.

Закончить спинку так же, как перед.

СБОРКА:

Детали слегка увлажнить, растянуть согласно выкройке и оставить до полного высыхания. Выполнить шов рукава и боковой шов, соответственно, единым матрасным швом.