Вязание для женщин. Пальто спицами с объемным узором

Вязание для женщин. Пальто спицами с объемным узором

Вязание для женщин. Пальто спицами с объемным узором

Размеры: 36/38, 40/42 и 44/46

Материалы: пряжа Slenzio (50% полиакрил. 25% овечья шерсть, 25% альпака; 60 м/50 г) — 1000 (1100-1200) г синей и пряжа Aventica (65% полиакрил, 25% овечья шерсть, 10% полиамид;  120 м/50 г) — 50 г сине-зеленой; спицы № 7; круг, спицы № 7 длиной 100 см; крючок № 5,5.

Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Узор с косой А и В: вязать по схемам А и В. Выполнить раппорт на 12 п. между стрелками а и b 2 раза, закончить 8 п. между стрелками а и с — 32 п. Вязать 19 х 1-2-й р., затем 1 х 39-78-й р., 9 х 79-82-й р. и 1 х 115-118-й р. При этом выполнять убавки, как показано на схеме.

Решетчатый узор: вязать по схеме С. Начинать с 7 п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторять раппорт на 14 п. между стрелками, закончить 9 п. после 2-й стрелки. Вязать 3 х 1-24-й р., затем 1 х 73-86-й р.

Зигзагообразный узор: вязать по схеме D. Постоянно повторять раппорт между стрелками на 6 п. Постоянно повторять 1-16-й р.

«Листок»: набрать 3 п. пряжей Aventica и вязать по схеме Е, выполнить 1 X 1-16-й р.

Декоративные убавки А: правый край — кром., 2 п. платочной вязки, 2 п. провязать вместе лиц. Левый край — 2 п. провязать вместе лиц. скрещ., 2 п. платочной вязки, кром.

Декоративные убавки В: правый край — кром., 1 п. платочной вязки, 2 п. провязать вместе лиц. скрещ. Левый край — 2 п. провязать вместе лиц., 1 п. платочной вязки, кром.

«Шишечка»: выполнить 4 в.п. пряжей Silenzio. Выполнить 4 ст. с 2/н. связанные вместе, в 1 в.п.. снова вязать 4 в.п. и 4 ст. с 2/н. связанные вместе, в 1 в.п., затем наложить обе группы из ст. с 2/н друг на друга и соединить при помощи 1 соед. ст. с 1-й в.п. начального ряда.

Узор с вытянутыми петлями: 1-й р. — лиц. р.: вязать ст. б/н, начиная с 1 в.п. подъема. 2-й р. — изн. р.: 1 в.п. подъем, 1 ст. б/н,  ввести крючок в след, петлю предыдущего ряда, придержать за работой с помощью среднего пальца левой руки петлю нити длиной 2 см, вытянуть нить и протянуть ее через петлю, выполнить 1 накид и протянуть его через 2 п. на крючке, от * постоянно повторять. 1 ст. б/н. Повторить еще 1 раз 1-й и 2-й р.

Плотность вязания: 13 п. х 19 р. изн. глади = 10 х 10 см; 32 р. узора с «косой» A/В до 38-го р. = 22 см в ширину; 16 п. р. узора с «косой» A/В от 79-го р. = 10 см в ширину; 13 п. х 26 р. платочной вязки = 10 х 10 см; 17,5 п. х 19 р. решетчатого узора = 10 х 10 см; 16 п. х 24 р. зигзагообразного узора = 10 х 10 см. все образцы выполнены на спицах № 7.

Спинка:

набрать 99 (105-111) п. пряжей Silenzio и вязать след, образом: кром., 8 (11-14) п. изн. гладью, 32 п. узором с «косой» А, 17 п. платочной вязкой. 32 п. узором с «косой» В, 8 (11-14) п. изн. гладью, кром. В 67-м р.= 35 см от наборного края дополнительно к убавкам в узоре с «косой» убавить с обеих сторон 1 х 1 п. Для этого последние 2 п. перед узором с «косой» А и первые 2 п. после узора с «косой» В провязать вместе изн.

Через 41 см = 78 р. от наборного края на спицах 65 (71-77) п. В 99-м р. = 52 см от наборного края прибавить для скосов с обеих сторон 1 х 1 п. и прибавить в каждом 4-м р. 3 х 1 п. = 73 (79-85) п. В 117-м р. = 61 см от наборного края дополнительно к убавкам в узоре с «косой» убавить с обеих сторон над внешними петлями изн. глади, для этого провязать 1 х 2 п. вместе изн. и над средними 17 п. платочной вязки равномерно провязать 3 х 2 п. вместе лиц. = 62 (68-74) п.

Через 62 см = 118 р. от наборного края вязать на всех петлях платочной вязкой, при этом в 1-м р. закрыть для пройм с обеих сторон 1×2 (3-4) п. Затем убавить для скосов реглана с обеих сторон попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 16 х 1 п. и в каждом 2-м р. 2 (4-6) х 1 п. декоративными убавками А.

Через 21 (22,5-24) см — 54 (58-62) р. от начала пройм закрыть оставшиеся 22 п.

Левая полочка:

набрать 42 (45-48) п. пряжей Silenzio и вязать след, образом: кром., 8 (11-14) п. изн. гладью, 32 32 п. узором с «косой» А, кром. В 67-м р. = 35 см от наборного края провязать последние 2 п. перед узором с «косой» вместе изн.

Через 41 см = 78 р. от наборного края на спицах 25 (28-31) п. Выполнить с правого края прибавки для скоса, как на спинке — 29 (32-35) п. В 117-м р. = 61 см от наборного края дополнительно к убавкам в узоре с «косой» убавить над внешними петлями изн. глади, для этого провя- затъ 1х по 2 п. вместе изн. — 25 (28-31) л.

Через 62 см = 118 р. от наборного края вязать на всех петлях платочной вязкой, при этом закрыть в 1-м р. с правого края для проймы 1×2 (3-4) п. Затем убавить для скосов реглана попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 14 (16-17) х 1 п. декоративными убавками А, в каждом 2-м р. 1 (1-2) х 1 п. декоративными убавками В. в след. 2-м р. провязать 1 раз оставшиеся 2 п. между кром. вместе лиц., в след. 4 (2-2-м) р. провязать первые 2 п. вместе лиц. Одновременно через 1 см — 2 р. от проймы убавить для V-образного выреза горловины с левого края 1 х 1 п., в каждом 10-м р. 2 х 1 п. и в след. 12-м р. 1 х по 1 п. декоративными убавками В. На высоте 20 (21,5-23) см = 52 (56 — 60) р. от начала проймы закрыть оставшиеся 2 п.

Правая полочка:

вязать симметрично левой полочке.

Левый рукав:

набрать 44 п. пряжей Silenzio и вязать 1 изн. р. изн. п. Далее вязать решетчатым узором.

Через 4,5 см = 9 р. от наборного края прибавить для скосов с обеих сторон 1 х 1 п„ затем попеременно в каждом 6-м и 8-м р. (в каждом 6-м р. — попеременно в каждом 4-м и 6-м р.) 10 (12-14) х no 1 п. = 66 (70-74) п. Прибавленные петли включать в узор. В 85-м р. = 44,5 см от наборного края дополнительно к убавкам в узоре провязать с правого края 2-ю и Зно п. вместе лиц. -56 (60-64) п.

Через 45 см = 86 р. от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2 (3-4) п. = 52 (54-56) п. и вязать далее след, образом: кром., 7 (8-9) п. платочной вязкой. 36 п. зигзагообразным узором. 7 (8-9) п. платочной вязкой, кром. Убавить для скосов реглана с обеих сторон в каждом 2-м р. 22 (23-24) х no 1 п. декоративными убавками А и 1 х пo 1 п. декоративными убавками В. Затем закрыть с левого края в след. 2 (4-6-м) р. 1 х 4 п. и в след. 2-м р. оставшиеся 2 п.

Правый рукав:

вязать симметрично левому.

Сборка:

Выполнить для рукавов «шишечки» и пришить их на 2 скрещенных петли решетчатого узора, на схеме С петли обозначены серым цветом. Обвязать нижние края рукавов узором с вытянутыми петлями, для этого в 1-м р. выполнить 38 ст. б/н.

Выполнить боковые швы. швы рукавов и реглана.

Для передних планок полочек и воротника набрать на круг, спицы по прямым краям полочек по 67 п., по скосам выреза горловины по 32 (34-36) п., по рукавам по 3 п. и по краю выреза горловины спинки 20 п. = 224 (228-232) п. и вязать их. начиная с изн. р. и после кром. 2 изн., резинкой. При этом в 1-м р. удвоить средние 12 п. горловины спинки = 236 (240-244) п. Начиная со 2-го р. — лиц. р., вязать для формирования воротника укороченными рядами след, образом: вязать до середины горловины спинки + еще 19 п., оставшиеся петли оставить непровязанными, выполнить накид и повернуть, вязать 38 п., выполнить накид и повернуть. В след. 12 р. вязать в конце каждого ряда на 5 п. больше и поворачивать, выполнив 1 накид. Накиды поворота предыдущего ряда провязывать с послед, петлей вместе согласно узору = 98 п. Затем вязать еще 10 см = 18 р. резинкой на всех петлях. Закрыть все петли по рисунку.

Обвязать нижний край жакета узором с вытянутыми петлями, для этого в 1-м р. выполнить по 54 (57-60) ст. б/н по краям полочек и 96 (102-108) ст. б/н по краю спинки. Связать для верхней части спинки 11 листьев и верхней части полочек по 4 листа. Листья пришить, распределяя их равномерно.

Пальто спицами с объемным узором