Вязание для женщин. Летняя туника спицами с ажурным рисунком

Вязание для женщин. Летняя туника спицами с ажурным рисунком

Вязание для женщин. Летняя туника спицами с ажурным рисунком

РАЗМЕР: 36/38

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида; 125 м/50 г) — 500 г серо-оливковой; короткие круговые спицы № 4,5.

Платочная вязка (вязание по кругу): попеременно 1 р. лицевые петли, 1 р. изнаночные петли.

Лицевая гладь: вязание рядами в прямом и обратном направлениях = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; вязание по кругу = во всех рядах вязать лицевые петли.

Изнаночная гладь: вязание рядами в прямом и обратном направлениях = лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли; вязание по кругу = во всех рядах вязать изнаночные петли.

Ажурный узор 1 (количество петель кратно 18): вязать по схеме 1. На схеме даны нечетные ряды кругового вязания, в четных рядах все петли и накиды провязывать лицевыми. В ширину повторять раппорт. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 40-й р., при этом в конце 18-го р. прибавить последнюю петлю для провязывания 3 п. вместе в начале 19-го ряда.

Средний узор (вязать сначала на 29 петлях рядами в прямом и обратном направлениях, затем по кругу): вязать по схеме 2. На схеме даны только нечетные, соответственно, лицевые ряды. В четных, соответственно, изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды в четных круговых рядах — изнаночными, в изнаночных рядах-лицевыми.

Для спинки выполнить сначала с 1-го по 56-й круг.р,, затем повторять с 51-го по 56-й круг.р.

Для переда сначала выполнить с 1 -го по 56-й круг.р., затем 14 раз с 51-го по 56-й круг.р. = 140 круг.р., затем вязать со 141-го по 152-й р., при этом после 146-го р. закрыть среднюю петлю и обе стороны вязать раздельно рядам в прямом и обратном направлениях. Затем повторять со 147-го по 152-й р. и продолжать формирование скосов выреза согласно инструкции.

Сквозной узор 1: вязать по кругу на 40 петлях по схеме 3. На схеме даны только нечетные ряды, в четных рядах петли и накиды провязывать лицевыми. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 140-й р.

Сквозной узор 2: вязать по кругу на 40 п. симметрично сквозному узору 1, для этого схему считывать слева направо и вместо 2 п., провязанных с наклоном влево, 2 п. провязывать вместе лицевой. Последовательность узоров в ширину: * 40 п. сквозного узора 1, 29 п. среднего узора, 40 п. сквозного узора 2, от * повторить 1 раз.

Последовательность узоров в высоту: 9 р. платочной вязки, 40 р. ажурного узора, 6 р. платочной вязки = 55 р. каймы; в указанной последовательности выполнить 202 р., при этом после сквозных узоров 1 и 2 на этих петлях вязать лицевой гладью.

Плотность вязания: 21,5 п. х 32,5 р. = 10 х 10 см, связано узорами в указанной последовательности в ширину и узором рукавов; кайма: 20 п. х 55 р. = 10×16 см.

Внимание: перед и спинку вязать до пройм по кругу единой деталью, так же, как и рукава — до начала формирования оката.

Перед и спинка: 

набрать на спицы 216 петель и замкнуть их в кольцо (начало кругового ряда = линия левого бокового шва). Вязать, распределив узоры в ширину в указанной последовательности = по 108 п. для переда и спинки, при этом в последнем ряду каймы в средине переда и спинки прибавить по 1 п. = 218 п. (соответственно, по 109 п. для переда и спинки). Для приталивания выполнять убавки внутри среднего узора = 182 п. (= по 91 п. для переда и спинки после 50 круг.р. от каймы).

Через 43 см = 140 р. от конца каймы начать формировать проймы: 3 п. закрыть, 85 п. провязать = перед, 6 п. закрыть, 85 п. провязать = спинка и 3 п. закрыть. Сначала продолжить вязание на петлях спинки и для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п. и 4 раза по 1 п. = 73 п.

Через 59,5 см = 194 р. от конца каймы закрыть для горловины средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Одновременно через 60 см = 196 р. от конца каймы закрыть по внешнему краю для плечевого скоса сначала 1 раз 4 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 5 п.

Через 62 см = 202 р. от конца каймы все петли спинки будут израсходованы. Продолжить работу на петлях переда и выполнить проймы, как на спинке = 73 п. Для V-образного выреза закрыть на высоте 45 см = 146 р. от конца каймы среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. Для формирования скоса V-образного выреза декоративные убавки (= первый и последний значки в рядах с 147-го по 151-й схемы 2) выполнить всего 11 раз в каждом 2-м р. и еще 6 раз в каждом 4-м р. = 19 п. плеча.

Плечевые скосы по внешнему краю выполнить, как на спинке. Все петли переда будут использованы на той же высоте, как на спинке.

Рукава:

набрать на спицы для каждого рукава по 67 петель и замкнуть их в кольцо.

Для планки вязать по кругу 2 см = 7 р. платочной вязкой. Работу продолжить, распределив петли узоров в следующей последовательности: 28 п. лицевой глади, 11 п. среднего узора, для этого в высоту повторять с 51-го по 56-й р. по схеме 2, 28 п. лицевой глади. Для расширения в 29-м р. от планки после 2-й п. и перед последней петлей ряда из протяжек вывязать по 1 скрещенной петле. Эти прибавки повторить еще 2 раза в каждом 8-м р. = 73 п. На прибавляемых петлях вязать лицевой гладью.

Через 16,5 см = 54 р. от планки работу разделить между началом и концом ряда и далее вязать рядами в прямом и обратном направлениях. Для формирования оката закрыть с обеих сторон сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п., 15 раз по 1 п., 2 раза по 2 п., 1 раз по 3 п. и 1 раз по 4 п. Оставшиеся 11 п. закрыть на высоте 29,5 см = 96 р. от планки.

СБОРКА:

выполнить плечевые швы. Вшить рукава.

Летняя ажурная туника спицами

Летняя ажурная туника спицамиЛетняя ажурная туника спицамиЛетняя ажурная туника спицами