Вязание для женщин. Летняя ажурная туника спицами

Вязание для женщин. Летняя ажурная туника спицами

Вязание для женщин. Летняя ажурная туника спицами

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (70% хлопка, 30% полиамида; 110 м/50 г) -350 (400) г коралловой; спицы № 5; короткие круговые спицы № 5; крючок №4,5.

Ажурный узор (количество петель кратно 12 + 15 + 2 кром.): вязать по приведенной схеме. На схеме даны только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. В ширину начинать с кром. и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту с 1-го по 34-й р. выполнить 3 раза, затем повторять с 1-го по 24-й р.

Важно: при выполнении убавок и прибавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало.

Плотность вязания: 16,5 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором.

Спинка:

набрать на спицы 113 (125) петель и провязать 1 р. (= изнаночный ряд) лицевыми. Этот ряд в дальнейших расчетах не учитывается. Продолжить работу ажурным узором.

Через 10 см = 24 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для боковых скосов 1 раз по 1 п., затем 10 раз в каждом 4-м р. и еще 9 раз в каждом 2-м р. по 1 п. = 73 (85) п.

Через 39 см = 94 р. от начального ряда прибавить с обеих сторон 1 раз по 1 п., затем 3 раза в каждом 6-м р. и еще 3 раза в каждом 4-м р. (6 раз в каждом 6-м р.) по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = 87 (99) п.

Одновременно через 51,5 см = 124 р. (54 см = 130 р.) от начального ряда закрыть для горловины средние 19 (23) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Одновременно через 54 см = 130 р. (56,5 см = 136 р.) от начального ряда закрыть для плечевых скосов с обеих сторон 1 раз по 4 (5) п., затем в каждом 2-м р. еще 4 раза по 4 п. (3 раза по 5 п. и 1 раз по 4 п.).

Через 58 см = 140 р. (60,5 см = 146 р.) от начального ряда закрыть по 4 оставшиеся петли.

Перед:

вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 48 см = 116 р. (50,5 см = 122 р.) от начального ряда закрыть средние 9 (13) п. и по внутреннему краю в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п.

СБОРКА:

выполнить плечевые швы. Для бейки набрать по краю горловины на круговые спицы 105 (113) п. и провязать 1 круг.р. изнаночными и 2 круг.р. лицевыми, затем все петли закрыть лицевыми. Выполнить боковые швы, оставив нижние участки длиной по 10 см для разрезов открытыми. Края пройм обвязать крючком 1 р. ст. б/н.

Летняя ажурная туника спицами

Летняя ажурная туника спицами