Летний топ спицами с кружевным воротником

Летний топ спицами с кружевным воротником

Летний топ спицами с кружевным воротником

РАЗМЕРЫ: 36/38 (40/42) 44/46

Летний топ спицами с кружевным воротникомВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (70% хлопка, 30% полиамида; 90 м/50 г) -350 (400) 450 г бирюзовой; спицы № 6 и 7; крючок № 6.

Резинка: вязать спицами № 6 = кром., попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные, кром. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Лицевая гладь (спицы № 7): вязание рядами в прямом и обратном направлениях = лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли; вязание по кругу = во всех рядах-лицевые петли.

Ажурный узор: вязать по кругу спицами № 7 (количество петель кратно 20) по схеме. На схеме даны нечетные ряды, в четных рядах петли провязывать по рисунку или как указано, накиды — лицевыми. В ширину повторять раппорт. В высоту 2 раза выполнить с 1-го по 14-й р.

Последовательность узоров: (вязать по кругу) 1 р. лицевые петли, 28 р. ажурного узора, 4 р. лицевой глади.

Подчеркнутые убавки: по правому краю = кром., 1 лицевая, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную); по левому краю = 2 п. провязать вместе лицевой, 1 лицевая., кром.

Подчеркнутые прибавки: по правому краю = кром., 1 лицевая, из протяжки вывязать 1 лицевую скрещенную петлю; по левому краю = из протяжки вывязать 1 лицевую скрещенную петлю, 1 лицевая, кром.

Плотность вязания: 16 п. х 24,5 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 13,5 п. х 33 р. = 10 х 14 см, связано по кругу узорами в указанной последовательности.

Спинка: набрать на спицы скрещенными 70 (76) 84 петли и вязать для нижней планки резинкой, при этом для 2-го и 3-го размеров между кромочными начать и закончить 2 лицевыми. Продолжить работу лицевой гладью и для приталивания, начав от резинки, сначала с обеих сторон убавить петли: 1 раз в 5-м р. и 3 раза в каждом 4-м р. по 1 п. (см. Подчеркнутые убавки). Затем прибавить с обеих сторон 1 раз в 23-м р. от резинки, затем 4 раза попеременно в каждом 6-м и каждом 8-м р. по 1 п. = 72 (78) 86 п.

Через 23,5 см = 58 р. от резинки сначала закрыть с обеих сторон по 3 п., затем убавить (см. Подчеркнутые убавки) 9 раз в каждом 4-м р. по 1 п. (5 раз в каждом 4-м р., 1 раз в следующем 2-м р., 4 раза в каждом 4-м р. и 1 раз в следующем 2-м р. по 1 п.) * 2 раза в каждом 4-м р. и 1 раз в следующем 2-м р. по 1 п., от * повторить 3 раза, затем еще 1 раз в следующем 4-м р. по 1 п. После этого в следующем  2-м р. с обеих сторон протянуть кромочные петли через первую, соответственно, последнюю петли = 46 (48) 52 п.

Через 40 см = 98 р. (41,5 см = 102 р.) 43,5 см = 106 р. от резинки закрыть все петли лицевыми (внешние 2 (3) 5 п. с каждой стороны образуют плечевые края, средние 42 п. -край горловины).

Перед: вязать так же.

Воротник: набрать на спицы скрещенными 140 п. и замкнуть их в кольцо (предусмотренный набором скрещенными петлями изнаночный ряд не выполнять). Далее связать 33 круг.р. узорами в указанной последовательности и через 14 см все петли закрыть лицевыми.

СБОРКА: выполнить плечевые швы и боковые швы. Вдоль края горловины выполнить крючком ряд соед. ст. Края пройм отвернуть внутрь и за сгиб обвязать крючком 2 круг.р. соед. ст., при этом петли 2-го круг.р. провязывать за заднюю стенку петель предыдущего ряда. Воротник вложить в изделие (лицевая сторона к изнаночной стороне) = край воротника — за краем горловины. Проследить за тем, чтобы на переде посредине располагался «веер» ажурного узора, а на спинке — «треугольник» ажурного узора. Воротник вшить в горловину отдельными стежками. Воротник отвернуть на лицевую сторону изделия.

Летний топ спицами с кружевным воротником

Летний топ спицами с кружевным воротником

custom_gallery
изображения не найдены