Вязание для женщин. Пуловер спицами и шапка

Вязание для женщин. Пуловер спицами и шапка

Вязание для женщин. Пуловер спицами со связанным поперек верхом и шапка

Вам потребуется: пряжа (75% натуральной шерсти, 25% шелка: 200 м/100 г) -для пуловера 700 г, для шапки 100 г розовой: для пуловера спицы № 4,5 и круговые спицы № 4,5: для шапки круговые спицы № 4,5 и 1 комплект чулочных спиц № 4,5.

ПУЛОВЕР

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Узор 1: резинка (число петель кратно 4 + 2 + 2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: попеременно 2 изн., 2 лиц., закончить 2 изн. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 2: ажурный узор из «кос» (число петель кратно 8 + 6 + 2 кромочные) =  вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными, из 2 накидов подряд 1-й накид провязывать изнаночной, 2-й накид — изнаночной скрещенной. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-32-й ряды.

Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Средняя плотность вязания: 18,5 п. х 22,5 р. = 10 x 10 см.

Внимание: верхнюю часть пуловера вязать отдельно поперек.

Стрелки на выкройке = направление вязания.

Вязание для женщин. Пуловер спицами со связанным поперек верхом и шапка

Нижняя часть спинки:

набрать на спицы 96 (104) 112 петель и для планки связать 2 см узором 1. Продолжить работу узором 2.

Через 34,5 см = 78 рядов от планки связать еще 2 см = 4 ряда узором 3. Затем закрыть все петли, как лицевые.

Нижняя часть переда:

вязать аналогично нижней части спинки.

Верхняя часть спинки:

начиная с правого бокового края, набрать на спицы 26 п. и вязать узором 2, при этом для 2-го размера начать с 5-го ряда схемы. Одновременно для проймы по правому краю прибавить или набрать через 4 ряда от начального ряда 1 х 1 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 2 п., 1 х 3 п. и 1 х 26 (30) 34 п. и включить в узор.

Через 5 см = 11 рядов от начального ряда на спицах будет 58 (62) 66 п.

Через 14 см = 32 ряда (16 см = 36 рядов) 17,5 см = 40 рядов от начального ряда закрыть для горловины по правому краю 1 х 1 п.. затем в следующем 4-м ряду 1 х 1 п. и в каждом 2-м ряду 2×1 п. = 54 (58) 62 п.

Через 27,5 см = 62 ряда (29,5 см = 66 рядов) 31 см = 70 рядов от начального ряда достигнута середина спинки. Закончить деталь в зеркальном отображении, при  этом убавки станут прибавками и наоборот. Через 55 см = 124 ряда (59 см = 132 ряда) 62 см = 140 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся 26 п.

Верхняя часть переда:

начиная с левого бокового края, вязать аналогично, но для более глубокой горловины через 14 см = 32 ряда (16 см = 36 рядов) 17,5 см = 40 рядов от начального ряда закрыть по правому краю 1 х 5 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 4 п., 1 х 3 п., 1 X 2 п. и 6 X 1 п. = 38 (42) 46 п.

Через 27,5 см = 62 ряда (29,5 см = 66 рядов) 31 см = 70 рядов от начального ряда достигнута середина переда. Закончить деталь в зеркальном отображении.

Рукава

набрать на спицы для каждого рукава по 40 петель и для планки связать 2 см узором 1. Далее вязать узором 3, при этом в 1-м ряду, равномерно распределив, прибавить 4 п. = 44 п.

Через 17 см = 38 рядов от планки прибавить для скоса  рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 6-м ряду 6 х 1 п. и в каждом 4-м ряду 5 X1 п. (в каждом 4-м ряду 14 х 1 п.) попеременно в каждом 2-м и 4-м ряду 17 X 1 п. corn, узору. Одновременно через 21,5 см = 48 рядов от планки продолжить работу узором 2. распределив узор от середины. В конце всех прибавок на спицах будет 68 (74) 80 п.

Через 25 см = 56 рядов от смены узора закрыть с обеих сторон 1 X 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 2 X 2 п., 2 X 3 п. и 4 X 4 п.

Через 33 см = 74 ряда от смены узора закрыть оставшиеся 10 (16) 22 п.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Для бейки набрать на круговые спицы по краю горловины 84 п. и связать 3 круг.р. узором 1 (= попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные). Закрыть все петли по рисунку.

Левые боковые края верхних частей пришить к закрытым краям нижних частей, припосаживая верхние части.

Слегка припосаживая, вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Вязание для женщин. Пуловер спицами со связанным поперек верхом и шапка

ШАПКА

Размер: обхват головы 48-50 см Узор 1: резинка = круговые ряды (число петель кратно 4). Попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Узор 2: ажурный узор из «кос» = круговые ряды (число петель кратно 8) = вязать сот. схеме. На ней даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах все петли и накиды провязывать лицевыми, из 2 накидов подряд 1-й накид провязывать лицевой. 2-й накид -лицевой скрещенной. Раппорт постоянно повторять, при этом у перехода кругового ряда в 15-м и 31-м круг.р. схемы обе первые петли круг.р. сначала снять и в конце круг.р. включить в перекрещивание. Постоянно повторять 1-32-й круговые ряды.

Узор 3: лицевая тадь = круговые ряды -только лицевые петли.

Средняя плотность вязания: 18,5 п. х 22,5 круг.р. = 10 X10 см.

Описание работы:

набрать на круговые спицы 80 петель и для планки связать 3 см узором 1. Продолжить работу узором 2, при этом в 1-м круговом ряду, равномерно распределив, прибавить 8 п. = 88 п.

Через 23 см = 52 круговых ряда от планки продолжить работу узором 3.

Через 2 см = 4 круговых ряда от смены узора убавить 11 х 1 п. следующим образом: каждую 7-ю и 8-ю петлю провязать вместе лицевой и полученную петлю отметить как петлю убавки = 77 п. Эти убавки повторить еще 6 раз в каждом 3-м круговом ряду, при этом постоянно провязывать петлю убавки с предыдущей петлей вместе лицевой.

Через 10 см = 23 круговых ряда от смены узора стянуть оставшиеся 11 п. рабочей нитью.