Вязание для детей. Жакет с капюшоном спицами для мальчика

Вязание для детей. Жакет с капюшоном спицами для мальчика

Размеры:104/110(116/122)

Вам потребуется: пряжа (100% овечьей шерсти; 160 м/50 г) -250 (300) г цвета серого камня; пряжа секционного крашения (50% овечьей нелилингующейся шерсти, 50% хлопка; 760 м/200 г) — 200 г мятно-зеленой/бирюзовой/ярко-синей/изумрудной; спицы N9 5, круговые спицы № 5 длиной 40 см; чулочные спицы № 5.

Плотность вязания: 16 п. х 23 р. — 10 х 10 см. связано лицевой гладью двойной нитью. Образец выполнен на спицах № 5.

Кромочные петли: вязать «узелковый край» .

Внимание: все детали модели вяжутся двойной нитью (- 1 серой нитью и 1 нитью секционного крашения).

Спинка и полочки:

набрать 116 (118) п., для разделения деталей повесить маркеры: 31 (34) п. правой полочки, 54 (60) п. спинки, 31 (34) п. левой полочки. Для нижней планки вязать 3 р. платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда. Далее петли распределить следующим образом: кром., 2 п. платочной вязкой, 110 (122) п. лицевой гладью, 2 п. платочной вязкой, кром.

Через 26 (29,5) см = 60 (68) р. от нижней планки работу разделить для пройм и сначала вязать на средних 54 (60) п. спинки лицевой гладью. Для пройм закрыть с обеих сторон 1 раз по 2 (3) п. — 50 (54) п.

Через 15,5 (17) см — 36 (40) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон по 14 (16) п. плеч, средние 22 п. отложить на вспомогательную спицу. Правую полочку вязать на 31 (34) п. лицевой гладью следующим образом: закрыть с левого рабочего края для горловины 1 раз 2 (3) п. -29 (31) п.

Через 15,5 (17) см -36 (40) р. от начала пройм закрыть с левого края 14 (16) п. плеч, оставшиеся 15 п. отложить на вспомогательную спицу. Левую полочку закончить симметрично правой.

Рукава:

на чулочные спицы набрать 32 (34) п., петли равномерно распределить на 4 спицах и замкнуть в круг, для планки вязать 3 круг.р. платочной вязкой. Далее вязать круговыми рядами лицевой гладью.

Для скосов прибавить через 4 (6) круг.р. от планки в начале и в конце круг.р. по 1 п., затем прибавить также в начале и в конце ряда в каждом 7-м круг. р. еще 9 (10) раз по 1 п. — 52 (56) п.

Через 30 (34,5) см — 70 (80) круг.р. от планки закрыть все петли.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Для капюшона переснять на круговые спицы отложенные петли спинки и обеих полочек, при этом по внешним краям обеих полочек и по плечевым швам поднять по 1 п. — 56 п. В 1-м р. прибавить, равномерно распределяя, еще 2 п. — 58 п. и далее петли распределить следующим образом: кром., 2 п. платочной вязкой, 52 п. лицевой гладью, 2 п. платочной вязкой, кром.

Через 20 (22) см — 46 (50) р. от начала капюшона распределить 58 п. на 3 чулочных спицах: 19 п., 20 п.. 19 п. Вязать прямыми рядами лицевой гладью и выполнить закругления, как убавки на пятке носка: последнюю петлю 1-й спицы провязать с 1-й п. 2-й спицы вместе лицевой, а последнюю петлю 2-й спицы провязать с 1-й п. 3-й спицы вместе лицевой скрещенной (- 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную). Эти убавки повторять в каждом 2-м р. В результате в каждом лицевом ряду число петель сокращается на 1-й и 3-й спицах, а на 2-й спице число петель остается прежним — 20 п. Когда петли с 1-й и 3-й спиц будут полностью израсходованы, закрыть оставшиеся 20 п. на средней спице.

Вшить рукава.