Вязание для детей. Куртка спицами для мальчика

Вязание для детей. Куртка спицами для мальчика

Размеры: 110/116(122/128)

Вам потребуется: пряжа (55% хлопка, 45% полиакрила; 140 м/50 г) — 250 (300) г джинсово-синей, 50 г натурально-белой для вышивания; спицы № 3.5; крючок № 3; 9 (10) металлических пуговиц диаметром 15 мм.

Плотность вязания: 19 п. х 28 р. = 10 х 10 см. связано лицевой гладью. Образец выполнен на спицах № 3,5.

Спинка:

джинсово-синей нитью набрать 65 (73) п. и вязать 1 изн. ряд изнаночными. Далее петли распределить следующим образом: кром., 30 (34) п. лицевой гладью, 3 п. платочной вязкой, 30 (34) п. лицевой гладью, кром.

Через 22 (28) см — 62 (78) р. от распределения петель закрыть с обеих сторон для пройм 2 (3) п., затем закрыть в каждом 2-м р. еще 2 (3) раза по 1 п. — 57 (61) п.

Через 7 см — 20 р. от начала пройм вязать на всех петлях изнаночной гладью.

Через 6.5 (8,5) см — 18 (24) р. от смены узоров закрыть средние 15 (17) п. горловины и сначала закончить левую сторону. Для дальнейшего закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. еще 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п.

Через 2 см — 6 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 16 (17) п. плеча. Правую сторону закончить симметрично левой.

Левая полочка:

джинсово-синей нитью набрать 31 (35) п. и вязать 1 изн. ряд изнаночными. Далее вязать лицевой гладью.

Через 22 (28) см = 62 (78) р. участка, связанного лицевой гладью, закрыть с правого края для проймы 2 (3) п., затем в каждом 2-м р. закрыть еще 2 (3) раза по 1 п.-27 (29) п.

Через 7 см — 20 р. от начала пройм вязать на всех петлях изнаночной гладью.

Через 2 (4) см — 6 (12) р. участка, связанного изнаночной гладью, закрыть с левого края для горловины 5 (7) п., затем для закругления выреза в каждом 2-м р. закрыть еще 3 раз по 2 п. и 5 раз по 1 п. Через 6,5 см — 18 р. от начала  горловины закрыть оставшиеся 16 (17) п. плеча.

Правая полочка:

вязать симметрично левой полочке.

Рукава:

набрать 33 (37) п. и вязать лицевой гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон через 6 р. от наборного ряда по 1 п., затем в каждом 6-м р. прибавить еще И (13) раз по 1 п. — 57 (65) п.

Через 30 (35) см — 84 (98) р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для оката 2 (3) л., затем закрыть в каждом 2-м р. еще 8 (9) раз по 2 п.

Через 6.5 (7) см — 18 (20) р. от начала оката закрыть оставшиеся 21 (23) п.

Сборка:

Выполнить плечевые и боковые швы. По нижнему краю вязать крючком для нижней планки джинсово-синей нитью ст. с/н. при этом вводить крючок в каждую петлю наборного ряда. Провязать 4 р. ст. с/н. Для левой планки застежки вывязать из прямого переднего края 72 (86) ст. с/н. при этом из 2 кром. п. вывязывать по 3 ст. с/н. Всего вязать 3 р. ст. с/н.

Правую планку застежки вязать симметрично, одновременно во 2-м р. выполнить 5 (6) отверстий для пуговиц: для каждого отверстия вязать по 2 в.п. вместо 2 ст. с/н., 1-е отверстие выполнить через 3 ст. с/н от края, остальные 4 (5) отверстий с интервалом 14 ст. с/н. К левой планке застежки пришить пуговицы.

По краям горловины вывязать 72 (76) ст. с/н, вязать 9 р. ст. с/н. Выполнить швы рукавов и вшить рукава. Для манжет рукавов вывязать по наборному краю рукавов по 33 (37) ст. с/н, дополнительно выполнить цепочку из 6 в.п. для планки под пуговицу и вязать 39 (43) ст. с/н. В высоту вязать  5 p. ст. с/н, при этом в 3-м р. после 3-го ст. с/н от края выполнить 1 отверстие для пуговицы, как описано выше. К манжетам пришить пуговицы так. чтобы выступающие планки для пуговиц лежали на планках рукавов и застегивались на пуговицу. Для клапанов карманов вывязать по границе между участком лицевой и изнаночной глади на обеих полочках по 15 ст. с/н и вязать 3 р. ст. с/н. Посередине пришить по 1 пуговице.

Натурально-белой нитью вышить по пунктирной линии на схеме выкройки декоративные швы прямыми стежками. Все связанные крючком детали вышить поверх
последнего ряда прямыми стежками нитью натурально-белого цвета. Теми же стежками выполнить вышивку на спинке между полосами платочной вязки, на расстоянии по 1 лиц. п. от полосы.

Вязание для детей. Куртка спицами для мальчика