Вязание для женщин. Ажурное болеро спицами

Вязание для женщин. Ажурное болеро спицами

Вязание для женщин. Ажурное болеро спицами

Размеры: 34/36 (38/40-42/44)

Вам потребуется: пряжа А (55% кашемировой шерсти, 45% хлопка: 85 м/25 г) — 100 (125-125) г серой: пряжа В (75% хлопка, 25% нейлона: 200 м/50 г) — 100 г серой; пряжа С (68% нейлона. 32% шелка; 300 м/50 г) — 50 (100-100) г серой; спицы № 3,5.

Кромочные петли: первую и последнюю петли каждого ряда вязать лицевой — «узелковый край».

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Узор «Ромбы»: вязать по приведенной схеме А. Начать со средних 4 п. (см. скобки), затем узор постепенно увеличивать в ширину в обе стороны по описанию в инструкции, при этом повторять раппорт = 10 п. между стрелками. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряд.

Ажурный узор: вязать по приведенной схеме В. Начать с 7 п. перед 1-й стрелкой, повторять раппорт — 12 п. между стрелками. Закончить 6 п. после 2-й стрелки. В высоту 1 раз провязать с 1-го по 30-й ряд. затем еще 1 раз повторить с 7-го по 30-й ряд.

Кружевной узор: начать вязать с 18 п. в ширину по схеме С. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.

Плотность вязания: 28 п. х 43 р. — 10 х 10 см. связано лицевой гладью нитью С; 20 п. х 31 р. — 10 х 10 см, связано узором «Ромбы» нитью А;
26 п. х 27 р. — 10 х 10 см. связано ажурным узором нитью В; 19/24 п. х 28 р. — 7,5/9,5 см х 10 см. связано кружевным узором.

Вязание для женщин. Ажурное болеро спицами

Вязание для женщин. Ажурное болеро спицами

Спинка:

нитью С набрать 120 (132-144) п., начать с изнаночного ряда, затем вязать лицевой гладью.

Через 2 см — 9 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 (5-7) п., затем закрыть в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 6 раз по 1 п. — 94 (102-110) п.

Через 16 (17-18) см « 70 (74-78) р. от начала пройм закрыть средние 20 п. горловины и сначала закончить левую сторону детали. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п.

Через 2 см — 9 р. от начала горловины закрыть для плечевого скоса 1 раз 6 п. и в каждом 2-м р. 4 раза по 5 (6-7) п. Правую сторону закончить симметрично левой.

Левая полочка:

нитью С набрать 8 (12-16) п., начать с изнаночного ряда и вязать лицевой гладью. Для закругления по переднему нижнему краю дополнительно набрать или прибавить с левого края в каждом 2-м р. 2 раза по 4 п., 7 (8-9) раз по 2 п. и 5 раз по 1 п., в следующем 4-м р. прибавить 1 раз 1 п. и в каждом 6-м р. еще 3 раза по 1 п. Пройму и плечевой скос выполнить с правого края, как на спинке.

Правая полочка:

вязать симметрично левой.

Рукава:

нитью А набрать 4 п., начать с изнаночного ряда и сначала вязать лицевой гладью. Для скосов кружева по нижнему краю рукава дополнительно набрать с обеих сторон в каждом 2-м р. 10 раз по 3 п. Одновременно во 2-м р. от наборного ряда начать вязать на средних 4 п. узор «Ромбы» и увеличивать его в ширину за счет прибавленных с обеих сторон петель; следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель в одном ряду было одинаковым. В 34 (26-22-м) р. от наборного ряда прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 1 п., затем в каждом 16 (12-8-м) р. прибавить с обеих сторон еще 3 (5-7) раз по 1 п. = 72 (76-80) п.

Через 31,5 (29-27) см — 97 (89-83) р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 3 л., затем в каждом 2-м р. закрыть еще 1 раз по 2 п., 14 (16-17) раз по 1 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 3 п.

Через 13 (14-14,5) см — 40 (44-46) р. от начала  оката закрыть оставшиеся 14 (14-16) л. По нижнему краю рукава набрать нитью С 77 п. и для планки вязать 1 см = 5 р. резинкой. Все петли закрыть согласно узору полотна.

Манжеты рукавов:

нитью В набрать 85 п. и вязать ажурным узором. В 7-м р. от наборного ряда убавить с обеих сторон 1 раз по 1 п. и в каждом 8-м р. еще 5 раз по 1  п., при этом следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель в одном ряду было одинаковым. Одновременно через 11 см — 30 р. от наборного ряда закрыть для разреза среднюю петлю и сначала закончить левую сторону. Для скоса разреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 12 раз по 3 п. Правую сторону закончить симметрично левой.

Сборка:

Выполнить плечевые и боковые швы. Для кружева с зубчиками набрать нитью В 18 п. и вязать кружевным узором.

Через 133 (141-146) см = 372 (396-408) р. от наборного ряда закрыть петли. Сшить наборный и закрытый края. Прямой край кружева пришить к нижнему краю спинки, передним краям и вырезу горловины, при этом края кружева на закруглениях полочек слегка припосадить. Выполнить швы рукавов и манжет. Манжеты пришить к нижним краям рукавов. Для кружева с зубчиками набрать для каждого рукава нитью В 18 п. и вязать кружевной узор.

Через 43 см — 120 р. от наборного ряда закрыть петли. Наборный и закрытый края сшить.

Кружево пришить к нижнему краю рукавов, при этом края кружева присборить до ширины манжет.

Вшить рукава.

Вязание для женщин. Ажурное болеро спицами