Вязание крючком. Салфетка белого цвета. Ажурное вязание.

Вязание крючком. Салфетка белого цвета. Ажурное вязание.

Вязание крючком. Салфетка белого цвета. Ажурное вязание.

Материалы: пряжа «Ирис»  (100 % хлопок), 56 г белой; крючок № 0,9.

Диаметр: 55 см.

Описание работы:

пряжей белого цвета набрать цепочку из 1 о в. п. и замкнуть в круг соед. ст.

1- й р.: 4 в. п. подъёма, 1 незаконченный ст. с 2/н, связанный вместе с 4-й в. п. подъёма, в получившееся кольцо, 6 в. п., * 2 незаконченных ст. с 2/н, связанных вместе, в кольцо, 6 в. п. *, повторить от * до * 6 раз, всего 8 раз. Ряд закончить соед. ст.

2- й р.: 4 в. п. подъёма, 4 ст. с 2/н в арку из 6 в. п. предыдущего ряда, 7 в. п., * 5 ст. с 2/н в следующую арку из 6 в. п. предыдущего ряда от крючка, 7 в. п. повторить от * до * 6 раз, всего 8 раз. Ряд закончить соед. ст.

3- й р.: 4 в. п. подъёма, 1 ст. с 2/н в 1-ю в. п. подъёма, 3 ст. с 2/н в следующие 3 ст. с 2/н предыдущего ряда, 2 ст. с 2/н в следующий ст. с 2/н предыдущего ряда от крючка, 5 в. п., 1 ст. б/н в следующую арку из 6 в, п. предыдущего ряда от крючка, 5 в. п., * 2 ст. с 2/н в следующий ст. с 2/н предыдущего ряда от крючка, 3 ст. с 2/н в следующие 3 ст. с 2/н предыдущего ряда, 2 ст. с 2/н в следующий ст. с 2/н предыдущего ряда от крючка, 5 в. п., 1 ст. б/н в следующую арку из 6 в. п. предыдущего ряда от крючка, 5 в. п, *, повторить от * до * 6 раз, всего 8 раз. Ряд закончить с помощью соед. ст.

Далее работу продолжить согласно схеме по 14-й ряд включительно. Каждый ряд заканчивать с помощью соед. ст.

Готовую салфетку накрахмалить, растянуть по размеру и оставить до высыхания.

Вязание крючком. Салфетка белого цвета. Ажурное вязание. Вязание крючком. Салфетка белого цвета. Ажурное вязание.

Основанием любого изделия служит цепочка из в. п. Она не входит в счёт ряда узора и обозначается как нулевой ряд. Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, её нужно выполнять более свободно. Приступая к выполнению 1-го ряда узора, вывязывают несколько в. п. подъёма, которые заменяют 1-й столбик нового ряда. Рисунок полотна состоит из повторяющихся элементов. Чтобы они были расположены симметрично в начале и в конце ряда, необходимо провязывать дополнительные столбики и петли. Число этих петель дано в описании каждого узора, кромочные петли в это число не входят. Схему нужно читать снизу вверх. Обычно нечетные ряды читаются справа налево, а четные слева направо. В других случаях направление вязания показано стрелками. Часто при вязании крючком изделия выполняют не целым полотном, а отдельными мотивами, которые потом соединяются между собой.

Для выполнения работы без отверстия посередине выполните первый круговой ряд из цепочки из воздушных петель, выкладывая оставшийся коней нити в провязываемые петли, затем осторожно потяние за него, стягивая отверстие.