Вязание крючком. Салфетка синего цвета. Ажурное вязание.

Вязание крючком. Салфетка синего цвета. Ажурное вязание.

Вязание крючком. Салфетка синего цвета. Ажурное вязание.

Материалы: пряжа «AKBEL» (100 % полиэстр), 16 г синей, 2 г тёмно-голубой; крючок №0,3.

Диаметр: 34 см.

Описание работы:

пряжей тем но-голубого цвета крючком № 0,3 набрать цепочку из 26 в. п. и замкнуть в круг соед. ст.

1- й р.: 3 в. п. подъёма, 39 ст. с/н в получившееся кольцо. Ряд закончить соед. ст.

2- й р.: 3 в. п. подъёма, 2 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п., 2 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п., * 1 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 2 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п., 2 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, I ст. с/н в следующий ст. с/н предьщущего ряда от крючка, 1 в. п. *, повторить от * до * 8 раз, всего 10 раз. Ряд закончить с помощью соед. ст.

Работу продолжить согласно схеме по 6-й ряд включительно. Каждый ряд заканчивать соед, ст. Нить отрезать.

7-й р.: присоединить пряжу синего цвета и вязать согласно схеме ряда. Ряд закончить с помощью соед. ст.

Далее работу продолжить согласно схеме по 26-й ряд включительно. Каждый ряд заканчивать соед. ст.

Готовую салфетку накрахмалить, растянуть по размеру и оставить до высыхания.

Вязание крючком. Салфетка синего цвета. Ажурное вязание. Вязание крючком. Салфетка синего цвета. Ажурное вязание.

«Рачий шаг» — это ст. б/н, выполненные слева направо. Крючок ввести в 1-ю петлю, вытянуть еще 1 петлю. Захватить нить крючком и протянуть ее через обе петли, находящиеся на крючке. Продолжить работу, при этом вводить крючок в петли справа от уже вывязанных.

Основанием любого изделия служит цепочка из в. п. Она не входит в счёт ряда узора и обозначается как нулевой ряд. Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, её нужно выполнять более свободно. Приступая к выполнению 1-го ряда узора, вывязывают несколько в. п. подъёма, которые заменяют 1-й столбик нового ряда. Рисунок полотна состоит из повторяющихся элементов. Чтобы они были расположены симметрично в начале и в конце ряда, необходимо провязывать дополнительные столбики и петли. Число этих петель дано в описании каждого узора, кромочные петли в это число не входят. Схему нужно читать снизу вверх. Обычно нечетные ряды читаются справа налево, а четные слева направо. В других случаях направление вязания показано стрелками. Часто при вязании крючком изделия выполняют не целым полотном, а отдельными мотивами, которые потом соединяются между собой.